Еврейские возражения против Иисуса. Общие возражения

Еврейские возражения против Иисуса. Общие возражения

Йешуа пришёл в первую очередь к Своему еврейскому народу. Он стремился возвратить еврейский народ к их Господу Своим посланием о близких взаимоотношениях с Богом.

Рожденный и выросший евреем, Он изучал Тору, восходил к биме (ивр. возвышение, обычно, в центре синагоги, где находится специальный стол для публичного чтения свитка Торы) и даже учил в синагоге.

Его раннее служение было в подавляющем большинстве случаев обращено к евреям. Первыми, кого Он призвал следовать за Ним, были евреи. Он проводил большую часть Своего времени с евреями. И даже перед смертью, на древе, слова Еврейских Писаний срывались с Его губ.

Многие евреи категорически не принимали Йешуа, как Мессию. Они видели в Нем осведомленного учителя и человека, исполняющего мицвот, но не Мессию.

Однако, на протяжении столетий, некоторые евреи избирали веру в Его Мессианство, а сегодня евреи приходят к вере в Йешуа в рекордном количестве. Фактически, больше евреев пришло к вере в Йешуа в 20-м столетии, чем за все 19 предыдущих столетий вместе взятых!

Мы попросили доктора Майкла Брауна поделиться пониманием касательно еврейских возражений против Йешуа. Информация на следующих страницах собрана из серии его четырех книг: «Отвечая на еврейские возражения против Иисуса» (Answering Jewish Objections to Jesus).

Spreading the word

Общие возражения

«Евреи не верят в Иисуса».

Ответ: «Это серьёзное заблуждение, равно как и грубое преувеличение. Евреи всегда верили в Иисуса. На самом деле, в начале, только евреи и верили в Него, а сегодня, возможно, даже есть больше евреев, верующих в Иисуса, чем когда-либо».

«Я был рожден евреем, евреем и умру!»

Ответ: «Вы абсолютно правы! Вы родились евреем, и в кого бы Вы ни верили — в Моисея, Иисуса, Мухаммеда, Зигмунда Фрейда или преподобного Муна, Вы всегда останетесь евреем. Вопрос вот в чем, будете ли Вы верным евреем в Божьих глазах? Вот что действительно важно. Вы никогда не должны забывать, что как у еврея у Вас есть особое призвание и ответственность. Исполните ли Вы предназначение, для которого Бог Вас создал? Быть евреем — не пустяк. Будете ли Вы жить и до смерти оставаться в правильных отношениях с Богом? Будете ли Вы любить Его всем своим сердцем, всей душой и крепостью? И если то, что мы говорим Вам об Иисусе, являющемся еврейским Мессией, действительно правда (мы совершенно уверены, что это так), будете ли Вы верным евреем, который следует за своим Мессией или неверным евреем, который отвергает Его?»

«Человек может быть либо евреем, либо христианином. Я еврей».

Ответ: «Вы путаете яблоки с апельсинами. Люди рождаются евреями или неевреями, но чтобы стать христианином (или мессианским верующим) Вам нужно родиться заново. Это новое рождение происходит, когда Вы возлагаете свою веру на Иисуса Мессию. Ваши грехи прощены, Вы получаете новое сердце и становитесь последователем Мессии. Вот что значит быть христианином или мессианским верующим. Но никто не рождается христианином. Вот где кроется ошибочное понимание. Ни христианство, ни мессианский иудаизм не является просто другой религией. Скорее, они говорят о живых отношениях между Богом и Его народом, евреями и неевреями через Мессию. По физическому рождению Вы либо еврей, либо нееврей; в результате духовного рождения Вы становитесь последователем Иисуса Мессии».

«Не означает ли вера в Иисуса то, что ты перестал быть евреем? Как я понимаю, вера в Иисуса и еврейство в любом виде несовместимы».

Ответ: «Вы неосознанно повторяете одно из явно лживых утверждений инквизиции, а именно, что человек может быть верным Иисусу только через полное отречение от еврейства. Как раз наоборот, все, что касается веры в Иисуса, было и есть еврейским, в самом прямом и библейском смысле слова».

jewishobjections3

«Мессианский иудаизм или еврейское христианство — большой обман, созданный, чтобы завлечь доверчивых евреев в христианство. Половина вовлеченных людей — попросту неевреи. Те из них, что являются евреями — в основном христианские служители, которые поменяли свои имена, чтобы казаться подлинными евреями».

Ответ: «Может быть, Ваш частный негативный опыт общения с мессианским евреем дает неправильное впечатление обо всех. Возможно, Вы составили ошибочное мнение о наших сердцах и мотивах без знания фактов? Многие евреи, которые приняли Иисуса как Мессию, пережили глубокое переосмысление своего еврейства. Многие вновь обрели для себя библейские аспекты еврейского образа жизни, тогда как другие совершили алию (т.е. эмигрировали в Израиль). К тому же, их дети посещают израильские школы и воюют в израильской армии. Это происходит потому, что все эти люди настолько глубоко восстановили свое еврейство, что некоторые изменили свои имена, например, с Мартина на Моше. Другие изменили свои имена для того, чтобы опровергнуть ложь прошлого «христианского» антисемитизма, которая утверждала, что «Вы не можете быть евреем и верить в Иисуса». Что касается нееврейских верующих, которые присоединились к еврейским мессианским общинам — они поступили так из любви к Израилю и еврейской жизни. Что тут неправильного?»

«У вас своя религия, у меня своя. Иисус для неевреев, и если Он помогает им, прекрасно. Фактически, иудаизм учит, что праведникам всех народов есть место в грядущем мире. Но для нас, для евреев, есть Тора. Это наша часть».

Ответ: «Какое оскорбление для неевреев! Если Иисус не исполнил библейское пророчество, если Он не обещанный Мессия Израиля, если Он не бы рожден от девы, если Он не умер за грехи мира и не воскрес из мертвых, если Он не возвращается как Царь царей, чтобы править и господствовать здесь навсегда, тогда Он ни для кого не Мессия и не Спаситель. Тогда Он ложный пророк и авторы Нового Завета были обманщиками или обманутыми. Но если Он совершил все эти дела, тогда Он Мессия и Спаситель всех, евреев и неевреев. Что касается Торы, она остается нашей частью, но мы можем только через Мессию истинно истолковывать её и жить по её принципам».

«Основная проблема с христианством в том, что это не иудаизм. Поэтому все ваши так называемые «подтверждения» из Еврейских Писаний бессмысленны. Это просто ваша интерпретация, а не наша».

Ответ: «Возможно, именно Вы и не поняли главного? Кто говорит, что иудаизм – вера, которая находится в гармонии с Еврейскими Писаниями? Кто говорит, что христианство (или мессианский иудаизм) не для евреев? Кто говорит, что «Ваше» понимание правильное? Если Иисус действительно преемник Моисея и пророков, Мессия, о котором говорится в наших еврейских Писаниях, тогда вера, которая признает Его — правильная для тех, кто заявляет, что твердо держится Писаний. Это очень просто. Конечно, на протяжении многих лет, многое из того, что называлось «христианством» едва ли было христианским или библейским, а тем более еврейским. Однако есть подлинное «Христианство», которое полностью библейское и, без шуток, очень даже еврейское. Правильная вера означает, что она «правильная» в Божьем понимании для Вас и для каждого еврея без исключения».

jewishobjections4

«Если Иисус — еврейский Мессия, почему немногие евреи верят в Него?»

Ответ: «Вообще-то есть множество десятков тысяч евреев, которые верили и верят в Него. Проблема в том, что большинство евреев не побеспокоились проверить факты про Иисуса, большинство из них знают Иисуса только как младенца Иисуса на Рождество, либо как истощенную фигуру, висящую на кресте в церквях, либо Иисуса крестовых походов и инквизиций. Вопрос: почему Вы не верите, что Иисус есть Мессия? Знаете ли Вы в действительности, кто Он?»

«Я не хочу предавать своих предков! Я не желаю отрекаться от веры своих отцов!»

Ответ: «Это благородное чувство и Бог ценит то, что Вы чтите память своих предков. Но Тора ясно говорит: Когда мы выбираем между верностью нашим семьям и верностью Богу, то нам следует быть верными Ему вне зависимости от последствий. Если мы действительно любим нашу семью и наследие, самое благородное, что мы могли бы сделать — быть верными Богу и Его Мессии, чего бы нам это ни стоило. В результате, мы будем сияющим светом в истории нашей семьи. И когда вы говорите: «Я не могу отречься от веры отцов», я напомню вам: Авраам смог!»

« Что происходит с евреями, которые не верят в Иисуса, особенно с теми, кто никогда о Нем не слышал? Что случилось с моей прекрасной еврейской бабушкой, которая никогда не причиняла никому вреда? Она что, в аду?»

Ответ: «Это не те вопросы, на которые можно легко ответить, как будто небеса и ад — это просто образные выражения. Будучи совершенно откровенными, мы говорим не только о Вашей бабушке. Мы говорим также и о моей бабушке! Тем не менее, суть дела такова: поскольку я не знаю вашей бабушки, уж точно не я её судья. Я точно знаю, что бесчисленное количество евреев и язычников жили жизнью, которая была не угодна Богу (и это включая некоторых наших бабушек), бесчисленное множество людей выносили приговор своим душам словами и делами, и бесчисленное множество людей будет признано виновными в день Суда. Было бы несправедливо по отношению к Вам, если бы я Вас не предупредил об этом заранее. Буду первым, утверждая, что Новый Завет не излагает ясно вопрос о том, что случается с теми, кто никогда не слышал весть о прощении грехов благодаря Иисусу. Но вот в чем мы можем быть точно уверены: Бог одновременно и милостивый, и праведный Судья, и есть последствия нарушения Его заповедей. Его стандарты высоки, и если мы отвергаем назначенные Им средства искупления, мы в беде».

Адаптировано из серии книг Майкла Брауна, «Отвечая на еврейские возражения против Иисуса» (Answering Jewish Objections to Jesus).

Автор — Майкл Браун / jewishvoice.org
Перевод — Елена Русакова для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!