“Фюрер глазами еврейского мальчика”: в свет выходят мемуары соседа Гитлера

10 января во французском издательстве “Мишель Лафон” выйдет книга, озаглавленная “Гитлер – мой сосед. Воспоминания еврейского мальчика”. Она написана журналистом Бертилем Скали и Эдгаром Фейхтвангером, сообщает Dreuz.info.

В 1929 году Эдгару Фейхтвангеру было 5 лет. Он рос в большой еврейской семье, среди одаренных творческих людей: его отец, Людвиг, был редактором крупного издания, его дядя, Лион, известным писателем, другой дядя, музыкант, работал у Рихарда Штрауса. Однажды в дом, стоящий напротив дома Фейхтвангеров, въехал новый сосед. На почтовом ящике появилась фамилия экономки нового жильца – “Винтер”.

Вскоре Фейхтвангеры узнали, что рядом с ними поселился Адольф Гитлер. В течение 10 лет на глазах Эдгара писалась история нацизма: к Гитлеру приходили соратники, кричавшие о ненависти к евреям, мальчик встречался с ними на улице, видел, как единомышленники Гитлера собирались возле его дома.

По словам Бертиля Скали, он в течение 17 лет уговаривал Эдгара Фейхвангера написать эту книгу. В 1995 году он впервые рассказал о нем публике, написав об Эдгаре статью.

“Эта история тронула меня, так как мои родственники, бабушка и трое ее детей, включая и моего отца, были во время войны спасены жителями Гроле, впоследствии признанными праведниками мира”, – говорит Скали. Бертиль Скали посвятил книгу “Гитлер – мой сосед. Воспоминания еврейского мальчика” “праведникам из Гроле”.

Как отмечается, дом, о котором идет речь в книге, до сих можно увидеть в Мюнхене: после Второй мировой войны там разместилось полицейское управление. В доме Фейхтвангеров в настоящее время расположена адвокатская контора.

Источник – newsru.co.il

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!