Глава Торы. Шмини: Кто устанавливает правила поклонения?

Глава Торы. Шмини: Кто устанавливает правила поклонения?

שְּׁמִינִי (Шмини / Восьмой)

Левит 9 – 11

Кто устанавливает правила для поклонения? В наши дни мы очень ревностно относимся к своей свободе выбора. Наша культура говорит нам, что “наш собственный путь” — благий и истинный для нас, и никто не должен критиковать наши собственные решения, пока они не ущемляют свободу выбора других людей. Фактически, единственное, к чему в современном обществе нет терпимости, — это “нетерпимость,” то есть непринятие того, что выбор или образ жизни других людей является “истинным и благим” для них, даже если я предпочитаю жить по-другому.

Как последователи Мессии, мы часто отстаиваем свою свободу выражения и выбора как самую главную ценность, — даже в наших отношениях с Богом. У Коринфских верующих было популярное выражение: “Все мне позволительно” (1 Кор. 6:12), в котором они выражали свою свободу жить практически, как им хочется, даже принимать участие в языческих праздниках и быть сексуально безнравственными. Их грубое непонимание того, что значит быть “свободными во Христе,” основанное на том, что они считали своим высшим “знанием,” заставило их предать и Бога, и Его Закон любви — стремиться к лучшему для своих братьев и сестёр в Иешуа и своих соплеменников.

После того, как строительство Святилища было завершено, и Слава Божья сошла и поселилась во Святом Святых в 40-ой главе книги Исход, книга Левит начинается с очень детального описания разнообразных процедур жертвоприношения, которые должны были там проводиться, и продолжается церемонией посвящения Аарона и его сыновей в священники. В 9 главе книги Левит Аарон и его сыновья фактически начинают своё служение как священники Господа, принося необходимые ежедневные жертвы на алтаре.

Но в 10 главе произошла трагедия! Двое старших сыновей Аарона, Надав и Авиуд “принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им” (Лев. 10:1). Опьянённые недавно полученной властью и ощущением преимущества, — а возможно и алкоголем, на что намекают следующие стихи, — сыновья Аарона испытали свою “свободу” священников поклоняться Богу так, как они сочли это нужным, но “вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним” (Лев. 10:2).

Как и в поклонении золотому тельцу, которое Аарон описал как “праздник Господу” (Исх. 32:5), Надав и Авиуд выбрали способ поклонения, который противоречил воле Бога и Его способам. В обоих случаях на тех, кто решил поклоняться Ему, как им захочется, пришло Божье наказание.

В Новом Завете даётся широкий спектр приемлемых моделей и инструкций по поклонению Господу, с большой степенью личной свободы. Но, согласно Иешуа, когда Он говорил с самаритянкой, Богу нравятся поклонники, которые “поклоняются в духе и истине” (Ин. 4:24). Мы должны поклоняться Ему в духе, от сердца, а не просто с внешними ритуалами, но мы также должны поклоняться Ему и в истине, в соответствии с Его волей и Его способами, чтобы Он точно отражался и по-настоящему прославлялся в нашем поклонении. Никакое наше самодеятельное поклонение “золотому тельцу” не может быть принято Им!

На самом деле, вся наша жизнь является актом поклонения, исходящего из сердца, исполненного любви к Богу, и отражающего Его характер, чтобы мы могли по-настоящему превозносить Его в этом Его святилище. Давайте обратим внимание на призыв Павла к Римлянам:

“Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.” (Рим. 12:1-2)

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 18.02. Спасибо!