Глава Торы. Цав: Третий Храм уже был разрушен и восстановлен?

Глава Торы. Цав: Третий Храм уже был разрушен и восстановлен?

צַו (Цав / Заповедай)

Левит 6:8 – 8:36

Нужен ли Третий Храм? Сегодня в мире есть много спорных вопросов и, без сомнения, один из них — это вопрос третьего Храма. И в то время, как существует много различных мнений по поводу того, должен ли быть Третий Храм построен или нет, есть те, кто не теряет времени и готовится к его построению и восстановлению библейского священства и храмового служения со всеми его ритуалами. Краеугольный камень для этой цели уже был заложен и освящён в рамках специальной церемонии.

В 1987 году раввином Исраэлем Ариэль был основан Институт Храма со следующей целью (цитата с официального сайта):

“Институт Храма посвящён каждому аспекту Святого Храма в Иерусалиме, и центральной роли, которую он выполнял и снова будет выполнять для духовного здоровья и Израиля, и всех народов мира. Главной целью Института Храма является восстановление Святого Храма на горе Мориа в Иерусалиме, в соответствии с библейскими заповедями.”

Обеспечить духовное здоровье Израиля и всех народов?! Это очень серьёзно и может объяснить то, почему так много времени, усилий и денег было потрачено на планирование восстановления Третьего Храма. Но минуточку! Это означает, что духовное здоровье Израиля и народов находится в ужасающем состоянии вот уже почти две тысячи лет, с того момента, как разрушение Храма в 70 году н.э. сделало искупление грехов невозможным.

Интересно, что эта недельная глава Торы продолжает серию критически важных глав, посвящённых всем обязательным и добровольным жертвам и приношениям, которые были установлены для Израиля. В прошлой недельной главе мы увидели, что эти жертвы были по меньшей мере революционными, потому что они сделали возможным, впервые в истории человечества, то, чтобы грешные люди получали прощение и входили в правильные отношения со Святым Богом Израиля. В нашей недельной главе слова “закон”, “постановление” и фраза “в роды их” повторяется множество раз, показывая, что жертвоприношение имеет критическое значение в приближении к Богу и что это навсегда. Но как же это возможно, если Храм не действует уже много веков?

tzav2

Во второй главе Евангелия от Иоанна мы находим ответ на этот критический вопрос:

“Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.” (Ин. 2:19-22)

Революционное утверждение Иешуа не только объясняло перемещение Божьего жилища из Святая Святых Храма в Его Сына, Который пришёл как обещанный Мессия, но также показывает нам, что Бог верен Своему Слову и заповедям, послав Иешуа в качестве пути искупления с момента Его смерти и до сегодняшнего дня. К сожалению, Иешуа был наиболее старательно хранимой еврейской тайной на протяжении этих двух тысяч лет — религиозные лидеры веками лишали Израиль его духовного здоровья, но сегодня многим открывается эта истина, провозглашённая в Евр. 9:24-26:

“Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие, и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.”

Что-то в глубине души всё ещё приводит людей к осознанию необходимости Храма. Слава Богу, что Храм жив, и жертва за грех сегодня доступна для нас!

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!