Глава Торы. Ваикра: Почему непрощение вредно для вашего здоровья?

Глава Торы. Ваикра: Почему непрощение вредно для вашего здоровья?

 וַיִּקְרָא (Ваикра / И воззвал)

Левит 1:1 – 6:7

Почему для вас важно прощение? Книга Левит и особенно главы из сегодняшнего недельного чтения относятся к наименее известным и наименее читаемым главам из всего Писания, вероятно, из-за того, что многих людей отпугивают подробности жертвоприношений, работы священников и так далее. Пожалуйста, не пугайтесь! В книге Левит заключена революционная природа Закона Моисея, в котором, впервые в человеческой истории, Бог устанавливает для грешного человечества систему получения прощения и установления общения — личных отношений — с любящим, но святым Богом.

Центральной темой в нашей недельной главе, посвящённой разнообразным жертвам в Завете Моисея, является тема прощения грехов. Выражение “и прощено будет им” встречается всего около сорока раз во всём Ветхом Завете. Чаще всего его можно найти в книге Левит, а в ней чаще всего — в этой недельной главе. Во всей Библии, когда Бог использует слово прощать в отношении человеческой греховности, оно несёт в себе значение полного исполнения всего, что требуется от виновной стороны, и восстановления отношений с Богом.

Интересно, что за последние несколько десятилетий было проведено огромное количество социальных и психологических исследований на тему прощения, не обязательно с точки зрения веры. Общие выводы показывают, что и получение прощения, и прощение другого человека способствуют улучшению здоровья, как физического так и эмоционального. Исследования также показывают, что очень тяжело простить другого, если ты сам не пережил прощения! Итак, прощение благоприятно для вас, но вы должны сами пережить его лично прежде, чем сможете передать его и простить других.

Это возвращает нас к нашей недельной главе, содержащей детали всех пяти главных жертв в Законе Моисея, которые позволяли людям покрыть свои грехи и получить прощение. Через эту систему жертвоприношений, и особенно жертву за грех, Бог показал нам Свою любовь и доброту. Почему? По словам царя Соломона:

“Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы.” (Еккл. 7:20)

Мы все не соответствуем идеальному Божьему стандарту и потому нуждаемся в искуплении наших грехов.

Но как мы можем получить прощение сегодня, когда Храм и жертвенник были разрушены около 2000 лет назад? Это вопрос и новая беспрецедентная реальность, перед которыми стоит еврейский народ со времен разрушения Храма в 70 году н.э. В отличие от Вавилонского изгнания, которое было ясно определено во времени Богом через Иеремию (семьдесят лет), касательно второго изгнания не было такого обетования краткосрочности. И потому решение этого вопроса, разработанное еврейскими лидерами тех дней, состояло в том, что молитва может заменить жертву. По правде говоря, это решение не имеет никакой библейской основы, это скорее традиция. В результате, последние две тысячи лет благочестивый еврей каждый день молится такой молитвой: “Да будет моя молитва пред Тобой так, как будто я принёс жертву за грех, так, будто я принёс жертву повинности, так, будто я принёс жертву всесоженния...” и т.д.

Однако, Бог в Своём Слове очень конкретно описал то, что произойдёт после того, как жертвы на жертвеннике станут недоступны. Более тысячи пророчеств в Еврейских Писаниях говорят о Мессии, Его природе, Его действиях, времени Его пришествия и новой реальности, которая наступит для всех верующих — прощении грехов.

Говоря словами пророка Исаии:

“Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.” (Ис. 53:6)

Мессия — это наивысшее Божье откровение и окончательная жертва, благодаря которой все могут прийти к познанию Живого Бога.

Если вы ещё не знаете Иешуа (Иисуса) как своего личного Мессию и Спасителя, Он призывает вас обратиться к Нему сегодня.

“...Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни.” (1 Ин. 5:11-12)

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!