Глава Торы. Трума: Где же Бог сейчас, когда Храма нет?

Глава Торы. Трума: Где же Бог сейчас, когда Храма нет?

תְּרוּמָה (Трума / Приношение)

Исход 25:1 – 27:19

Знаете ли вы, что Бог хочет участвовать в вашей жизни, быть её частью и по сути обитать в вашем сердце и заполнять всё ваше естество? Звучит безумно! Позвольте мне объяснить. В этой недельной главе мы подошли к кульминации путешествия Израиля и его рождению как нации. После освобождения Израиля от рабства и дарования им Своих святых заповедей на горе Синай, план Бога по их полному освобождения достиг пика. Теперь необходимы приготовления для Бога, чтобы Он мог снова обитать среди Своего народа во всей Своей славе.

Сильная жажда Бога по отношениям с человечеством, отношениям, которые были однажды прерваны и разрушены грехом в Эдемском саду, является основой восстановления этих отношений через повеление построить святилище. В Исх. 25:8 Бог говорит: “И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их.”, прося Израиль сделать от сердца добровольные приношения с лучшими материалами, необходимыми для построения святилища (Исх. 25:2-7). Бог даёт Моисею откровение о простой, но Божественной структуре поклонения для искупления грехов и восстановления близости с Богом. Но нам нужно сделать шаг назад, чтобы понять полную картину и то, как это относится к Мессии Иешуа, Который стал единственным путём для вхождения в правильные отношения с Богом.

Шаг 1 начался в книге Бытие, когда Бог наслаждался отношениями с Адамом и Евой без стыда и разделения из-за греха. Когда вошёл грех, эти уникальные отношения, к сожалению, закончились. В этой недельной главе мы читаем о шаге 2:

Бог даёт святилище как временное решение для жертвоприношения и платы за грехи, что позволяет Божьему присутствию снова обитать среди Его народа. После того, как Израиль вошёл в “землю Обетованную,” пришло время шага 3. Временное святилище Израиля, в котором размещались известный Ковчег Завета и Божье присутствие, отошли в сторону и были заменены Иерусалимским Храмом, который стал центром поклонения Богу Израиля.

Но ключевое пророчество в Дан. 9:26 поясняет, что до разрушения восстановленного Храма “предан будет смерти Помазанник” (Машиах или в синод. пер. Христос — прим. пер.). Именно это обеспечивает путь Божьего окончательного решения для греха, делая возможным, таким образом, Божье обитание среди всего человечества. И это приводит нас к кульминации шага 4, как мы читаем в Евангелии от Иоанна:

“И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.” (Ин. 1:14)

post2b

Приход Мессии в этот мир, как об этом пророчествовал Даниил, прямо перед разрушеним Храма, был окончательным исполнением Исх. 25:8 — Божий Сын пришёл во плоти, чтобы обитать среди Своего народа. Святилище и Храм были тенью этого исторического события, кричащего со страниц Писания: Сын Божий пришёл, чтобы обитать среди Своего народа и чтобы стать путём, жертвенником, жертвой, очистительной водой, светом, хлебом жизни, жертвенником благовонных курений и самим Божьим присутствием среди людей.

Я помню, как думал, подобно ребёнку, что знать Бога или даже соблюдать Его заповеди достаточно; когда же я исследовал первую главу Евангелия от Иоанна в свете этой недельной главы, моё мышление изменилось. Задумайтесь об этом на минуту. Вы можете себе представить жениха и невесту, которые очень сильно любят друг друга, но после свадьбы живут в разных домах? Это похоже на безумие! Так почему же мы живём в мире, который считает, что мы можем угодить Богу, делая отметки в своём списке духовных заданий, вместо того, чтобы дать Ему полную свободу входить во всю нашу жизнь и наполнять нас Своим присутствием посредством Своего Духа?

Бог любит вас и хочет быть частью вашей жизни, и обитать в вашем духовном доме — в вашем сердце! Иешуа — Тот, кто может забрать ваши грехи, очистить комнаты вашего сердца и наполнить вас Божьим присутствием. Возможно, эта истина была одной из причин, почему народ Израиля решил делать щедрые и добровольные приношения, как описано в Исх. 36; Моисею, фактически, пришлось просить народ прекратить приношения, потому что они были настолько обильны.

Можем ли мы дать Богу свободу обитать в нас и наполнять нашу жизнь Его присутствием так, чтобы наши слова и дела показывали Божье присутствие в человеке, а не человека, наполненного самим собой в попытках стать Богом? Я призываю вас жертвовать Богу щедро, как это делал Израиль, — и вы увидите, что Бог сможет сделать с вашей жизнью.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 18.02. Спасибо!