17 тамуза, который в этом году выпадает на 25 июня 2013 г., начинаются 3 недели, которые в еврейской традиции известны как «бейн хаМицарим» — «меж теснин». Они установлены в память о трагических событиях, произошедших в нашем народе. 17 Тамуза весь Израиль постится из-за многих несчастий, постигших наш народ в этот день. Талмуд (Таанит 26) перечисляет пять основных несчастий:
1 — были разбиты первые скрижали, когда Моисей спустился с Горы и увидел Золотого тельца;
2 — при разрушении Первого Храма прекратилось ежедневное жертвоприношение, т.к. коhены не могли найти больше овец (см. об этом выше, в разделе 2.4.6);
3 — в дни разрушения Второго Храма были пробиты стены вокруг Иерусалима;
4 — злодей Апустмус сжег Тору;
5 — в Святилище был помещен идол.
Завершение этих трех недель приходится на 9 ава (в этом году 16 июля). Традиция сообщает нам, что 9 Ава поколение евреев, вышедшее из Египта, не захотело войти в Землю Израиля и Божественным произволением было обречено умереть в пустыне. Но на этом наказание евреев не закончилось: день 9 Ава отмечен трагическими событиями на протяжении всей еврейской истории.
- 9 Ава вавилонянами был разрушен Первый Храм, после чего последовал 70-летний Вавилонский плен.
- 9 Ава 3828 (70 г.н.э.) римлянами был разрушен Второй Храм, и за этим последовало изгнание, которое еще не закончилось.
- 9 Ава 3892 (132) г. по приказу римского наместника земля Иерусалима была распахана в знак поругания, и так исполнилось пророчество Иеремии (26:18): «Сион будет вспахан, как поле». Это событие послужило одной из причин восстания Бар-Кохбы, которое продолжалось три года.
- 9 Ава 3895 (135) г. римляне захватили Бейтар, последнюю крепость Бар-Кохбы, после чего начали массовое изгнание евреев из Земли Израиля.
- 9 Ава 5050 (1290) г. было начато массовое изгнание евреев из Англии, а 9 Ава 5066 (1306) г. — из Франции; еще большим несчастьем было изгнание евреев из Испании 9 Ава 5252 (1492) г.
И в другие века 9 Ава на еврейский народ обрушивались многие несчастья.
Все эти события, так или иначе, имеют отношение к завету. Поэтому нам важно обратиться к этой теме, чтобы, рассматривая уроки из истории нашего народа, самим увидеть, где мы находимся по отношению к тому завету, в который мы вошли через Мессию, обновиться и утвердиться в нем. Итак, приступим.
В 32-й главе Берешит (Бытие) описывается история борьбы Яакова с Господом, которая завершилась тем, что Господь в Яакове победил крепкого. Эта борьба способствовала переходу Яакова на новый уровень веры. Она была необходима перед восхождением в землю, которую Господь обещал отцам, когда заключил с ними завет.
Если до этого момента Яаков больше полагался на свои силы, то после стал смотреть на Того, Кто будет совершать завет. Итогом этой встречи стало новое имя Яакова – Израиль, одно из значений которого «Бог борется; Бог сражается». Возможно, Господь преподал Яакову Свою школу борьбы с обстоятельствами жизни на пути утверждения и установления Царства Божьего в обетованной земле, которая осуществляется не силой и властью человека, а силой и властью Господа Бога. Борьба Яакова — это переход в новые отношения с Богом, когда человек осознает, что Господь является Гарантом защиты, и человеком уже не руководит животный страх. Поэтому Яаков смог смело шагнуть навстречу Эйсаву, которого еще вчера боялся, несмотря на то, что Эйсава сопровождал целый отряд из 400 человек. Эту борьбу мы можем рассмотреть как личное утверждение в завете от сердца к сердцу. Обновясь и утвердившись в завете с Богом, Яаков обрел крепость Господа и смог стать гарантом для своей семьи.
Если вернуться к вопросу о причинах трагедий, выпавших на дни 17 тамуза и 9 ава, то нельзя обойти вниманием разведчиков, которых Моше послал высмотреть обетованную землю. Вначале разведчики, а затем и весь народ пытались оценить происходящие события, соизмеряя их со своими силами и не беря во внимание ни силу, ни власть Господа. Разведчики испугались, т.к. не осознавали, с Кем состоят в завете, и чьей силой они будут завоевывать землю. И поэтому по привычке больше были сосредоточены на себе, а не на Господе завета. В результате бунта в народе, который произошел после их возвращения, целое поколение вышедших из Египта (кроме Халева и Иешуа бен Нуна) умерло в пустыне.
Еще одна из трагедий, связанная с 17 тамуза и 9 ава — разрушение Второго Храма и Иерусалима — произошла также и потому, что каждый в народе был сосредоточен на себе, пытаясь доказать друг другу свою праведность – «Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией» (Рим. 10:3). Израиль был раздроблен на религиозные группировки. Некоторые из них даже не ходили на поклонение в Храм, принося жертвы вне Храма, хотя Храм в Иерушалаиме по закону являлся местом поклонения, которое определил Господь. Иешуа же следовал этому установлению. И Его ученики тоже следовали, оставаясь при Храме и не отделяя себя от народа. Верующие в Иешуа брали на себя ответственность за весь Израиль, не пытаясь создать новой группировки. Отделяя себя для дела Божьего, они оставались частью Израиля. В результате чего десятки тысяч из народа восстановились в завете — «Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч (десятков тысяч) уверовавших Иудеев»(Деяния 21:20). Однако, несмотря на это, возникшая внутренняя разобщенность и раздробленность большей части Израиля позволили врагу легко одержать победу над народом. Храм был разрушен, Израиль рассеян. И через некоторое время Иерусалим был перепахан.
Три недели от 17 тамуза до 9 ава мы наблюдаем вслед за праздником Шавуот, который имеет прямое отношение к завету. Он празднуется на 50-й день после Песаха. Дни между Песахом и Шавуот называются «счет омера», который ведется от первого освященного снопа нового урожая, приносимого на второй день в Храм. На Шавуот же приносятся 2 хлеба из обработанного перемолотого зерна нового освященного урожая. В этом заложен Божий принцип, который заключается в том, что народ должен не только связаться вместе, как сноп, но стать, в конечном итоге, одним целым, как перемолотые зерна в хлебе – Деяния 4:32: «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее». Такое единство Израиль мог получить на первый Шавуот после исхода из Египта. Но рабское мышление в народе не позволило этому осуществиться. Это стало возможным только в результате Шавуота, основанного на новозаветной жертве Машиаха.
В начале ежегодного восхождения из Песаха в Суккот Бог показывает Его принцип созидания народа и Иерушалаима (сердца народа) – собираться в снопы, отделяясь от этого мира, и становиться одним целым в Господе через Иешуа Мессию. В этом суть 1-й и 2-й заповедей завета «возлюби Господа» и «возлюби ближнего». В этом весь закон и пророки. Нам необходимо позволять Богу очищать нас от мякины и перемалывать, чтобы мы смогли соединиться и стать целостными и как сами по себе, и как народ. Возвращение в завет (восстановление отношений) – вот в чем подразумевается созидание Иерушалаима и новозаветного Храма в нем, чтобы Машиах был явлен Израилю. И в этом есть часть ответственности каждого из нас.
Исаия 40:3-5: « Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие; ибо уста Господни изрекли это».
Миссия Иоанна Крестителя, о котором пророчествовал Исаия, заключалась в том, чтобы обновить Израиль в завете и, тем самым, взрыхлить почву в народе, чтобы слово было принято, и всякий человек увидел Спасение (Иешуа) Божье.
В течение трех недель от 17 тамуза до 9 ава (25.06.2013 — 16.07.2013) мы можем не только рассматривать события истории согласно традиции, но и провести время в посте и молитве, чтобы открываться для голоса призывающего и становиться проводниками этого гласа, напоминающего народу о завете.
Когда завет для нас становится актуальным и Бог завета раскрывается, тогда пророчества о восстановлении Израиля оживают. Заключив с нами завет, Господь вложил в нас Себя, а значит, Свою силу, власть, жизнь, желание. Это позволяет нам входить в Его дело, становиться соучастниками с Ним в исполнении пророчеств, видеть Божью цель дальше и утверждаться в ней.
«Пусть созидается Дом святыни Господней, и наша участь — в Торе Твоей»
Предлагаемые направления молитвы во время поста:
— чтобы голос призывающего стал слышен не только нам, но и чтобы мы становились проводниками этого призыва, передавая желание Господа как состоящим с Ним в завете, так и тем, кто еще не вошел в этот завет (в Его желание)
— Даниил 9:2-3,21-23: «в первый год царствования его я, Даниил, сообразил по книгам число лет, о котором было слово Господне к Иеремии пророку, что семьдесят лет исполнятся над опустошением Иерусалима. И обратил я лице мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле» — исследование пророчеств о восстановлении Иерушалаима и последовавшая за этим молитва за народ позволили Даниилу открыться для понимания от Господа о дальнейшей судьбе Израиля: «когда я еще продолжал молитву, муж Гавриил, которого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня около времени вечерней жертвы и вразумлял меня, говорил со мною и сказал: "Даниил! теперь я исшел, чтобы научить тебя разумению. В начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить [его] [тебе], ибо ты муж желаний; итак вникни в слово и уразумей видение.»
Мессианское движение имеет пророческое помазание. Поэтому мы, по примеру Даниила, можем в эти три недели рассматривать и изучать библейские пророчества о восстановлении Израиля, напоминать о них в молитве Господу (Исаия 62: 6-7), ходатайствовать за народ и принимать от Господа Его понимание и Его взгляд на Израиль (молиться как в отношении мессианских общин, их пастырей и служителей, а также в отношении себя)
Очень важно, чтобы наши усилия не ограничились только тремя неделями молитвы и поста, но чтобы это время послужило трамплином для посвящения себя Божьей цели восстановления Израиля в завете на протяжении всей нашей жизни.
С уважением,
Клуб Геула
Последнее: 01.01. Спасибо!