Говорящие ослы и горящие кусты: сказка или Слово Божье?

Говорящие ослицы и горящие кусты: сказка или Слово Божье?

Уважаемый пастор,

Я совершенно доверяю авторитету Слова Божьего и всему, что Оно учит, в том числе Его богодухновенности, безошибочности и верности. Но, к сожалению, все чаще я ощущаю неприятные сомнения при чтении определенных мест Писания. Речь не о сомнениях из-за «очевидных» противоречий и прочего, а о неких колебаниях из-за мест, которые кажутся явно взятыми из какой-то сказки или легенды, например: говорящий змей, особенное дерево, горящий куст, говорящая ослица Валаама, убийство Самсоном тысячи человек ослиной челюстью, столпы из облака и огня, ведущие Израиль по пустыне, и так далее. Кроме всего этого, есть еще другие места, которые снедают меня из-за необходимости ставить под вопрос Божью благость и милость, когда Он вершит справедливость. Когда я читаю Библию с моими детьми, мне трудно объяснить им, что эти истории правдивы, и иногда даже приходиться быть неискренним – ведь почему тогда истории о Льве, Ведьме и Платяном Шкафу – неправдивы? Вы можете мне помочь?

Уважаемый Джош,

Спасибо Вам за этот вопрос. Я ценю Вашу искренность. Пожалуйста, примите во внимание, что сомнения, сами по себе, не являются плохим явлением. Сомнения могут означать, что Вы серьёзно относитесь к своей вере. Иногда я волнуюсь о христианах, у которых не возникает вопросов. Это может значить, что они не уделяют достаточно внимания вере или миру, который их окружает.

Вы говорите, что верите Библии, но иногда ощущаете затруднения с местами, которые кажутся вырванными из сказки: говорящие змеи и ослы, кит, поглощающий людей целиком и затем изрыгающий их на остров, чтобы те могли проповедовать о Божьем суде и прочее, типа солнца, остановившегося на весь день.

Такие вещи могут задеть наши современные воззрения, не так ли? Позвольте мне предложить Вам несколько позиций для размышления.

Часто дух нашего времени влияет на нас намного сильнее, чем нам кажется. В наш секуляризованный век мы склонны к тому, чтобы смотреть на вещи через линзы скептицизма, и не замечаем этого – даже когда очень стараемся их не надевать. Для начала, хочу предложить четыре способа того, как наша реальность подвержена влиянию окружающего мира.

burning-bush-donkey2

1. Невысокое мнение о Боге.

Давайте представим, что ведем беседу в кофейной лавке. «Верите ли Вы, что, если бы Бог захотел, Он мог бы поднять в воздух всю эту лавку?» — я спрошу Вас. Вы, скорее всего ответите: «Ну, думаю, если бы Он захотел этого, то сделал бы». «Отталкиваясь от Вашего ответа, было бы нелогично утверждать, что если Бог способен поднять кофейную лавку, Он не способен поднять пакетик сахара с нашего стола?» Позволю себе предположить, что Вы ответите, что поднять пакетик сахара было бы гораздо легче для Бога, учитывая Его способность поднять всю лавку.

Как христиане, мы верим, что Бог сотворил мир из ничего. Мы верим, что Он проявил Себя в природе, в Писании и в истории через личность Иисуса Христа. И эти вещи, если позволите, несколько больше, чем поднятие кофейной лавки в воздух. Когда нас одолевают сомнения или негодование при чтении мест из Библии, кажущихся «сказочными», мы должны признать, что они, по сути, не больше по своему значению, чем поднятие пакетика сахара.

Если Бог может совершать значительные деяния, то незначительные – тем более. Если Он является автором самой жизни, не в Его ли власти заполнять главы Своей истории тем, что Он считает необходимым, что более всего соответствует Его целям – будь то говорящие змеи или пророчествующие ослы?

2. Высокое мнение о секуляризированной науке

Скептический взгляд на способность Бога делать незначительные вещи чаще всего является результатом чрезмерно высокого мнения о витиеватых выражениях мирских ученых. Сегодня противостать доминирующему мнению ученой среды – сродни погибели. Никто не желает выглядеть неандертальцем. Я это вполне понимаю.

Но Библия именно это и говорит – мы должны выглядеть, прямо говоря, безумными для мира, разве не так? Ведь атеистические ученые располагают весьма твердым, фактологически обоснованным взглядом на вещи. Но на самом ли деле это так?

Давайте рассмотрим знаменитую максиму Карла Сагана: «Космос – это все, что есть, что было, и что когда-либо будет.» В этих словах больше сказки, чем в чем бы то ни было. Наука их совершенно не подтверждает. Например, сегодня широко известно, что некоторое количество материи и энергии предшествовало великому взрыву, породившему нашу вселенную. Поэтому, даже согласно научным теориям космос – это не то, что было всегда.

Кроме того, некоторые ученые-атеисты продвигают теорию множественной вселенной, согласно которой существует бесконечное количество вселенных, расположенных в случайном порядке, которые с помощью космического природного отбора в конечном счете привели к образованию нашей вселенной. Таким образом, космос, если принимать к сведению их слова, — не всё, что есть. И сколько, все-таки, требуется самонадеянности, чтобы утверждать нашу способность последовательно доказать, что космос — это всё, что будет. Вы тоже увидели здесь настоящие сказки?

burning-bush-donkey3

3. Приземленный взгляд на наш мир

Вы только посмотрите на наш мир. Он преисполнен сказочности. Например, гусеница буквально переваривает себя и превращается в желейную жижу, которая затем становится разноцветным созданием, способным летать. Разве вы не замечаете сказочных существ, порхающих прямо за Вашим окном?

В таинственном квантовом мире частица может пребывать в двух местах одновременно. В одно и то же время электроны способны существовать в форме волн или частиц. «Телепортируй, Скотти!» Мои извинения за эту отсылку к классике популярной фантастики. Но все это звучит намного более сказочно для меня.

4. Завышенное мнение о себе

В завершение позволю себе поговорить о достаточно личных вещах. Иногда – не всегда – наши сомнения в Библии могут возникнуть из-за жизненных проблем. Например, когда я не желаю принимать определённые моральные повеления в Писании или когда мне трудно их применять, моя совесть находит успокоение, ставя под сомнения само повеление. Другими словами, если я не буду бдителен, мой стиль жизни может привести меня к сомнениям.

В таком случае мы либо помещаем себя под авторитет Библии, либо нет. Это непросто. Это не одиночное решение, это – посвящение, которое требует ежедневных усилий.

Это значит, что я должен проверять каждое свое сомнение, не является ли оно признаком укорененного неверия. Если Бог есть, и если Он открыл Себя, тогда я должен пойти на условия Его авторитетного откровения. Являются ли мои сомнения признаком борьбы с необходимостью повиноваться авторитету Его Слова? Если это так, Его Слово меня осуждает – и оказываться под его осуждением было бы весьма немудро. Как говорил Павел: «Бог верен, а всякий человек лжив» (Римлянам 3:4).

Одна правдивая сказка

Я призываю Вас противодействовать сомнениям верой. Не слепым убеждением, хочу заметить, но аргументированным доверием, выражаясь словами покойного теолога Р.Ч. Спраула. Бог дал нам хорошие основания для доверия. Поэтому, верьте Ему. Верьте Его Слову во время поисков ответов на вопросы и сомнения.

Мир наполнен сказками, но существует одна история, одухотворяющая все остальные. Бог, Чье Слово произвело время, пространство, материю и энергию, Бог, который по пришествию полноты времен облекся в человеческую плоть – Бог, который, будучи распят и погребен в чужом гробу, одной ногой победил смерть, а другой – великого искусителя, достоин нашего доверия.

Звучит как сказка, не так ли? Так и есть, это самая великая сказка всех времен и народов. И она абсолютно правдива. Каждое ее слово.

Автор — Ден Девитт / thegospelcoalition.org
Перевод — Иван Невмержицкий для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!