Хорошая музыка может стать вашим богом

Хорошая музыка может стать вашим богом

Пять причин, почему Иисус лучше

Помню, как в шесть лет я впервые играл на пианино. Это было около 58 лет назад. Во время учёбы в старших классах, я пел в нескольких хорах, а в колледже получил диплом по игре на пианино. После этого, я провёл восемь лет в постоянных разъездах в составе христианской музыкальной группы.

Уйдя из этой группы в 1984 году, я начал служить пастором поклонения и продолжаю писать и аранжировать песни вот уже сорок лет. В библиотеке моего приложения iTunes столько музыки, что её можно безостановочно слушать в течение ста дней. Среди них – поп-музыка, классическая музыка, джаз, рок, госпел, рэп, фолк, кантри, инди, хоровые и оркестровые произведения и многое другое.

Вы могли бы сказать, что музыка составляет значительную часть моей жизни. И были бы правы.

Божий дар музыки

Музыка – это дар от Бога, способный поднимать нам настроение, утешать нас, объединять нас для общей цели, служить убежищем в трудностях, ободрять нас, выражать то, что у нас на сердце, и глубоко затрагивать нас, иногда сильнее, чем можно выразить словами.

Я особо благодарен за то, что музыка есть в церкви. Хотя она и не всегда звучит величественно, я не могу сосчитать случаи, когда я пел с церковью и был глубоко растроган, даже до слёз. Святой Дух знает, как сделать Своё присутствие очевидным, когда мы поём вместе (Еф. 5:18-19).

good-music2

То, с чем все мы боремся

Но, при всей моей любви к музыке, я пришёл к выводу, что можно спутать чувства, вызванные музыкой, с чувствами, вызванными истиной. Около 16 веков назад Августин в своей «Исповеди» с безжалостной откровенностью рассказал о подобных затруднениях. Он признавал пользу пения и слушания того, как поют другие, а также утверждал, что это даже может внушить религиозные чувства людям, чей дух более слаб. Но затем он признал следующее: «Когда же со мной случается, что меня больше трогает пение, чем то, о чем поётся, я каюсь в прегрешении; я заслужил наказания и тогда предпочёл бы вовсе не слышать певца».

Итак, если даже такой духовный гигант, как Августин, боролся с желанием оценить чувства, вызванные музыкой, выше духовных чувств, то, вероятно, то же будет и с нами. Но я не думаю, что многие из нас воспримут это как «прегрешение». А может, нам стоило бы это сделать.

Говоря о том, как следует петь, Павел сказал следующее: «Слово Христово да вселяется в вас обильно» (Кол. 3:16). Мы не о том должны стараться, чтобы переживания, связанные с музыкой, вселялись в нас обильно. Ни технологическая изобретательность, ни громкость, ни мастерство, ни высокое качество или так называемая «атмосфера». Мы должны позволить Слову Христову вселиться в нас обильно.

А «Слово Христово» – это послание о Нём, которое мы часто называем Евангелием. Это благая весть о том, что Иисус Христос пришёл во плоти, чтобы понести наши грехи и наказание, чтобы оправдать нас перед Богом и ввести нас в Его семью. Именно эти истины должны вселяться в нас обильно, когда мы поём.

good-music3

Почему Иисус лучше

Однако если быть честными, звуки музыки легко могут оттеснить слово Христово на периферию нашей души. А когда такое происходит, дар становится идолом. Как же нам узнать, что случилось именно это? Исходя из собственного опыта, могу предложить следующие индикаторы:

  • Мы склонны эмоционально реагировать более на исполнение и игру на инструментах, чем на содержание.
  • Пение по воскресеньям зачастую кажется скучным.
  • Мы больше заботимся о том, какие чувства вызывает у нас песня, чем о том, какое послание она несёт.
  • Мы, по сути, не особо задумываемся о том, что поём.
  • Нам трудно поддерживать связь с Богом без музыки. Особенно без той, которая нам нравится.

Если в отношении вас верны одно или несколько вышеприведённых утверждений, у меня есть для вас хорошая новость: музыка прекрасна, но Иисус ещё прекраснее. Рассмотрим пять причин, почему это так.

1. Даятель лучше любого дара

Однажды на Рождество я удивил свою жену, подарив ей большой обеденный стол. Её реакции я никогда не забуду. Увидев стол, она подбежала к нему и начала обнимать его, гладить и целовать, снова и снова повторяя: «О, стол, как я люблю тебя! Как я люблю тебя!»

Это была лишь шутка. Но именно так она со мной и поступила! Так же глупо настолько дорожить музыкой, чтобы упустить из виду Иисуса. Павел утверждает, что мы должны всё почитать «тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего» (Фил. 3:8). Нам следует рассматривать музыку как мусор (и даже хуже) в сравнении с Иисусом.

Знать и любить Даятеля – это даже лучше, чем получить дар.

good-music4

2. Вечное утешение лучше временного

Кто не обращался к любимому плейлисту, исполнителю или песне, чтобы найти ободрение во время трудностей, скорби и потерь?

Но музыка – это не Иисус. Только Он может даровать постоянное и полное утешение, преобразующее нашу жизнь. Во 2 Послании к Фессалоникийцам Павел молится следующим образом: «Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати, да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом».

Итак, кто утешает нас? – Иисус Христос. Каким образом? – посредством утешения вечного и надежды благой во благодати. И, если пение или слушание музыки поклонения не ведёт нас к более полным, глубоким и искренним отношениям с Иисусом, то оно вводит нас в заблуждение.

3. Истина лучше того, что на неё указывает

Гармонии, ритмы, мелодии, аранжировки, динамика, структура и сами звуки музыки могут вдохновлять и волновать нас. Они могут побуждать нас проявить больше усердия или успокаивать нас в беспокойные времена.

Однако при помощи одной лишь музыки невозможно выразить удивительную весть о том, что «безгрешный Агнец был казнён, заплачен выкуп за меня». И просто мелодии не смогут привести нас к осознанию того, что «Он не даст погибнуть мне, сохранит вполне; обещания храня, держит Он меня». Музыка сама по себе никогда не заменит нерушимых фактов и вечных реалий, на которых основана наша вера. Всё это мы обретаем в одном лишь Иисусе, Который есть живое Слово.

4. Подлинное единство лучше чувства единения

Пение во всю силу лёгких посреди толпы может вызвать сильные ощущения. Все знают слова, ничто не отвлекает, и чувство единения захватывает всех. Но, в отличие от музыки, Иисус действительно делает нас едиными. И наше пение является лишь выражением того единства, которое Иисус сделал навсегда возможным посредством креста (Еф. 2:14-15).

И, между прочим, совместное пение с другими верующими очень отличается от пения на рок-концерте, на спортивном мероприятии или на вечеринке с караоке. И, если мы не ощущаем этого различия, то, вероятно, ценим музыку выше Иисуса.

good-music5

5. Только Иисус может спасать

Музыка не может заплатить за наш грех и примирить нас с Богом. А Иисус может.
Музыка не может воскресить нас из мёртвых. А Иисус может.
Музыка не может победить сатану. А Иисус может.
Музыка не может ввести нас в Божие присутствие. А Иисус может.
Музыка не может изменить наше сердце. А Иисус может.
Музыка не может возместить наши потери. А Иисус может.
Музыка не может гарантировать нам вечное наслаждение благами одесную Бога. А Иисус может, и Он это сделал.

Мы испытываем искушение увидеть в музыке нечто большее, чем в Иисусе, потому что не осознали, как велик Иисус на самом деле.

Получите в полной мере

Итак, какие шаги можем мы предпринять для того, чтобы взрастить свою любовь к Иисусу настолько, чтобы она превзошла любовь к музыке?

Мы можем уделять больше внимания словам, которые поём, чем аккомпанементу. Чувствуя себя огорчёнными или встревоженными, мы можем углубиться в текст Библейского псалма прежде, чем надеть наушники. Во время езды за рулём, мы можем попробовать не слушать музыку, а просто молиться или повторять по памяти тексты Писания.

Что бы мы ни сделали, это будет стоить затраченных усилий. Джонатан Эдвардс воодушевляет нас следующими словами:

Если мы изберём Христа своим Другом и своей Частью, то вслед за этим будем так приняты Им, что ничто не помешает нам в полной мере насладиться Им и удовлетворить самые возвышенные желания нашей души. Вкусив этих святых услад, мы сможем в полной мере удовлетворить свой духовный аппетит. И тогда Христос скажет словами из [Песни Песней] 5:1: «ешьте, друзья, пейте и насыщайтесь, возлюбленные!» И этим приятным делом мы будем заниматься на протяжении всей вечности! Этому блаженству не будет никакого предела, И ничто не помешает нам наслаждаться этим.

Даже в вечности мы не сможем слишком переполниться Христовой славой. Готовы ли вы получить «в полной мере» удовлетворение от Иисуса? Тогда я призываю вас позволить музыке занять принадлежащее ей по праву место Божьего дара, чем ей и предназначено быть. Вкусите, и увидите, как благ Господь (Пс. 33:9). Он лучше самого прекрасного из Его даров.

Автор – Боб Кауфлин / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Ольга Крикун для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!