Христиане, пора покончить с антисемитизмом в церкви

Христиане, покончите с антисемитизмом в церкви

Во многих соборах по всей Европе стоят скульптуры экклесии и синагоги, пары средневековых фигур, олицетворяющих церковь и иудейскую синагогу. Экклесия, представляющая церковь, изображается как красивая и уверенная в себе женщина с короной и крестообразным посохом. Синагога, напротив, изображенная склонившейся, с завязанными глазами, едва держащей сломанный посох и скрижали Закона. Одна торжествует, а другая презирается и угнетается.

Как изображено на данные скульптурах, так и на протяжении большинства последних 2000 лет, некоторые христиане, к сожалению, содействовали и часто возглавляли ненависть и несправедливость по отношению к еврейскому народу. И мы должны быть рады нынешнему сближению между христианами и евреями. И все же, учитывая недавние нападения на евреев в Соединенных Штатах и ростом антисемитизма в Европе, христианам стоит действовать именно в это время.

Слишком многие христиане не помнят антисемитизм прошлого, но крайне необходимо знать историю, чтобы её не повторять. Например, в четвертом веке жил отец ранней церкви Иоанн Златоуст, который называл евреев «собаками высокомерными, прожорливыми пьяницами»; а синагогу местом «хуже, чем бордель и кабак… это логово негодяев, храм демонов, пещера бесов» и говорил, что христианский долг – ненавидеть евреев. Также, 500 лет назад жил великий реформатор и отец протестантской церкви Мартин Лютер, который еще более лихо перечислил то, что почитал как законное обращение с евреями: этот список включал в себя сжигание синагог и еврейских домов, их молитвенников и Талмудов. И давайте не будем забывать о молчании, которое пронизывало церкви в нацистской Германии и во всем мире, когда творились ужасы Холокоста. Наконец, давайте признаем, что Джон А. Эрнст, стрелявший в синагоге вблизи Сан-Диего в прошлом месяце, сказал что его на эти действия вдохновили Гитлер и Иисус Христос.

Как христиане, давайте вспомним о том, что говорится в Бытии 12:3 – о том, что нам нужно благословлять Израиль и прилагать еще больше усилий, чтобы противостоять антисемитизму. Мы не в силах изменить прошлое, но мы можем устранить антисемитизм из своего будущего.

Автор – Люк Мун / charismanews.com
Перевод – Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!