Хрупкий щит цинизма

Хрупкий щит цинизма

Каждый из нас был кем-то разочарован. Мы знаем, каково это – быть разочарованным. Горечь, острое, мучительное чувство, когда тебя предали, – больно, когда люди нас подводят. Ещё хуже, когда подводят друзья. Чем глубже отношения, тем глубже потенциальные раны разочарования. Давид познал эту глубокую боль:

“Ибо не враг поносит меня, – это я перенес бы; не ненавистник мой величается надо мною, – от него я укрылся бы; но ты, который был для меня то же, что я, друг мой и близкий мой” (Псалом 54:13-14).

В другом псалме он говорит: “Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту” (Псалом 40:10).

Как у христиан, наши самые глубокие отношения часто возникают и развиваются внутри поместной церкви. И это правильно, ибо, как церковь, мы “один для другого члены” (Римлянам 12:5). В отличие от остальных наших отношений, мы призваны быть братолюбивы друг к другу с нежностью (и) предупреждать друг друга в почтительности (Римлянам 12:10). Это делает церковные отношения исключительно глубокими и славными. Но это также означает, что их нарушение может быть глубоко разочаровывающим.

Вам это знакомо? Если да, то как вы с этим справлялись?

Путь циника

Один из способов справиться с потенциальным разочарованием – это цинизм. В основе его механизма защиты от разочарований лежит убеждение, что все кругом обманщики. Циник опирается на свою привычную формулу: “Всё, что вы делаете – только из-за выгоды”. Он склонен подозревать в нечистых мотивах практически всех, даже членов поместной церкви.

  • Молодой человек, работающий волонтёром по уходу за детьми, всего лишь пытается произвести впечатление на свою девушку.
  • Пожилая женщина, посещающая многочисленные занятия по изучению Библии, всего лишь пытается заслужить уважение и восхищение своих подруг.
  • Пастор, проповедующий слово Божие, всего лишь пытается увеличить свою церковь (и зарплату).

Избежать обвинений циника, исходя из его природы, не может никто, даже в наших церквях – ни за кафедрой, ни на сцене или на скамье в зале.

К сожалению, по крайней мере на время, цинизм часто работает. Тот, кто считает весь мир обманом, очень редко разочаровывается. Он стремится обменять потенциал будущего разочарования на нынешнее ощущение власти (“Я могу критиковать”), контроля (“Я решаю, когда и кому доверять”) и смелости (“Мне никто не нужен”). Но на самом деле, эти ощущения силы, контроля и смелости – всего лишь подмена настоящих чувств. И как самообман, они забирают больше, чем дают.

В конце концов, подумайте о славных делах Божиих, которые любой циник должен игнорировать. Ему остаётся только насмехаться при встрече с мужчиной, которого радикально преобразил Бог, или с женщиной, которая, несмотря на все перенесённые страдания, нашла своё счастье в Иисусе, или с целой толпой пожилых верующих, которые с детства верны Богу. Как циник может допустить само существование Бога чудес и любви, если каждый Его ребёнок – обманщик? Мы можем использовать цинизм как щит от разочарования, но, в итоге, он действует как щит против живого Бога. Это мешает нам увидеть чудеса всего, что Он творит.

Мир циников, по иронии судьбы, сам по себе предельно разочаровывающий.

Разочарование, приносимое друзьями, может ранить. Разочарование из-за братьев и сестёр в церкви может ранить ещё больше. Тех, кому пришлось это познать и из-за этого стать циничными, я призываю оставить этот щит и найти надёжное прибежище.

Что бы сказал Иисус?

Иисус – совершенно искренний Человек. Он говорит то, что думает – о чём бы ни шла речь, перед любой аудиторией и в любое время. Его нельзя обвинить в коварстве. Ложь не выносит Его присутствия. Он правдив. Он чист. Он свят. Он – противоядие от цинизма. Благодаря тому, Кто Он есть, мы можем прийти к Нему со своими обидами, разочарованиями и страхами, причинёнными даже нашими братьями, и спросить: “Иисус, что Ты думаешь о них?”. Как вы думаете, что бы Он нам ответил?

“Я их призвал”

Иисус знает об ошибках, недостатках и грехах в жизни ваших братьев и сестёр в Церкви. Он знал их имена “прежде создания мира” (Ефесянам 1:4). В определённое время Он пришёл и отдал Свою жизнь за этих овец, какими бы слабыми, грешными и нечестивыми они ни были и порой остаются (Римлянам 5:6-8). Зная всё это заранее, Он призвал их (Римлянам 8:30). И многих из них – задолго до того, как вы их узнали, и задолго до того, как они присоединились к вашей церкви.

Да, возможно, они вас разочаровали. Да, возможно, они причинили вам боль. Но Господь призвал их из смерти в жизнь и по Его воле они с вами в вашей церкви. Станете ли вы любить братьев и сестёр, которых возлюбил Иисус?

“Я призываю их”

Иисус в Своём призыве никогда не останавливается на полпути. Его призыв сопровождает весь жизненный путь верующего: “А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил” (Римлянам 8:30). И всё время Он “производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению” (Филиппийцам 2:13). Хотя они, как и вы, могут переживать периоды духовной засухи или отчаяния, Он утвердит их до конца, чтобы представить неповинными (1 Коринфянам 1:8).

Сейчас они, как и вы, – члены Церкви – Его Тела, Главой которого Он является. И однажды они предстанут перед Ним как невеста во всей красе, без пятна или порока или чего-либо подобного (Ефесянам 5:27). Он начал в них великую работу и завершит её (Филиппийцам 1:6). Неужели вы не полюбите Его дело, даже если временами результаты могут показаться вам разочаровывающими? Он не стал из-за этого относиться к вашим братьям и сёстрам цинично. Неужели станете вы?

Надежда на отлучение

Но что, если некоторые члены вашей церкви на самом деле не верующие? Что, если они действительно лицемеры? Что, если они “самолюбивы, сребролюбивы… более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся…” (2 Тимофею 3:2-5)? Или если они искренне любят Бога, но серьёзно и активно идут вразрез со своей верой?

В любом случае церковь отвечает действием, а не бездействием. Там, где цинизм предпочитает сидеть сложа руки и насмехаться, христианское мужество, питаемое любовью и благодатью, встаёт против тех, кто живёт вопреки благочестию. И мы призываем “Брат, вернись!” а не упрекаем: “Я же тебе говорил”. И даже если наши усилия потерпят неудачу и придёт время отстранить их от общения, то даже тогда всё следует делать не так, как хотелось бы цинику, а с надеждой – на чудесное покаяние и восстановление (1 Коринфянам 5:5).

Божий народ, со всеми нашими недостатками и незрелостью, представляет собой ещё незавершённые славные дела Божии. Хотя наши сердца часто непостоянны, они очищаются. Поэтому мы не списываем друг друга со счетов, а предаёмся друг другу, радуемся друг другу, воздаём друг другу благодать. В пути мы сталкиваемся и с разочарованиями, но Иисус исцеляет нас от ран. Поэтому прибежище цинизма – не для нас, а свои разочарования и страхи мы возлагаем на Иисуса, слушая, что Он говорит о Своём народе, и веря, что Он действует в нём, даже если мы этого порой не видим.

Автор — Майк Шуман / © 2024 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Илья Дубинин для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!