И еще раз о наболевшем (антисемитизм и Украина)

антисемитизм и УкраинаИ ЕЩЕ РАЗ О НАБОЛЕВШЕМ

(антисемитизм и Украина)

История Украины богата яркими страницами, на которых писались положенные в основу современной государственности традиции национального самосознания. При этом украинцы осознают себя как христианская нация, в среде которой свободно живут представители других народов и вероисповеданий. Именно таким образом украинцы в подавляющем большинстве хотят видеть себя сами и представлять себя мировому сообществу.

Одним из народов, живущих на территории Украины с незапамятных времен, являются евреи. Однако при более тщательном рассмотрении истории взаимоотношений украинцев и евреев обнаруживается, что здесь далеко не все благополучно. Возьмем выборочно несколько эпизодов из истории украинцев, когда они уже осознавали себя как нацию. Ярким примером выражения украинского национального самосознания, вошедшим во все школьные учебники и лежащим в основе духовного и культурного воспитания, является национально-освободительная война в Украине под предводительством Богдана Хмельницкого в середине XVII века. Эта война касалась практически всех основных аспектов жизни украинского общества: национальной, религиозной и сословной. Борьба велась на национальной почве между поляками и украинцами, на религиозной почве между католичеством и православием, на сословной почве между панами и крестьянством (казачество как особое военное сословие составляло меньшинство украинского населения). Причем воюющие стороны четко разбились на два лагеря, каждый из которых объединял все три аспекта противоборства: один лагерь представлял поляков-католиков-панов, а другой – соответственно украинцев-православных-крестьян. Однако во всем этом водоразделе между противоборствующими сторонами самая незавидная судьба оказалась у евреев, которые ни по каким признакам ни к какому лагерю не принадлежали: ни по национальному, поскольку это были евреи, ни по религиозному, поскольку они – иудеи по вероисповеданию, ни по сословному, поскольку евреи в подавляющем большинстве были мещанами. Лишь очень незначительная часть евреев была арендаторами поместий и занимала промежуточное место между панами и крестьянством. И опять же, незначительная часть евреев проживала в селах, и только часть от этой части содержала пресловутые шинки. И тем не менее общеизвестным является факт, что в результате военных действий между Украиной и Польшей периода 1648-1656 гг. в Левобережной Украине, которая после воссоединения в 1654 г. Украины с Россией отошла к Русскому Царству, еврейские общины исчезли полностью, а в правобережной Украине, оставшейся в польском владении, уцелела только одна десятая часть еврейского населения. Тогда в еврейской литературной традиции появились параллели украинской резни с еврейскими погромами в Западной Европе времен Первого крестового похода 1096-1099 гг.

Массовая резня евреев разыгралась во времена восстания украинцев 1768 г., получившего в украинской историографии название гайдамаччины. Коренной причиной восстания был бунт украинского крестьянства против польского панства. Ситуация усугублялась противостоянием католического и православного духовенства, а также интересами России в находившейся под польским правлением Правобережной Украине. Россия, ведомая своими интересами, требовала предоставить православному населению Польши, т.е. украинцам, равноправия, в то время как католическое духовенство всеми силами боролось против такого равноправия. Православное же духовенство, в свою очередь, подстрекало украинцев к бунту. Как уже нетрудно догадаться, в этом противостоянии между польскими панами и украинским крестьянством, между католическими и православными священниками, крайними оказались опять евреи, которые не принадлежали ни к панам, ни к крестьянам, ни к католикам, ни к православным.

Гайдамаччину возглавил запорожский казак Железняк. Восставшие громили помещичьи усадьбы и еврейские местечки-«штетлы». Известна своей безжалостностью резня поляков и евреев в Умани, устроенная 18 июня 1768 г. гайдамаками и примкнувшей к ней казацкой командой сотника Гонты. В результате «уманской резни» было зверски убито около 20 тыс. поляков и евреев. Кровь лилась и во многих других местах. Чтобы подавить восстание, были брошены регулярные польские и российские войска. При этом гайдамаччина вошла в историю Украины как «славная» страница борьбы украинского народа против угнетателей, а Железняк и Гонта стали национальными героями.

В апреле-июле 1881 г. по югу и юго-западу Российской империи, т.е. в Украине, прокатилась волна еврейских погромов. Погромы начались в г. Елисаветграде Херсонской губернии в ночь с 15 на 16 апреля 1881 г. во время православной Пасхи. В считанные дни погромы распространились на соседние города, села и местечки, а затем и на другие губернии черты оседлости (Одесскую, Киевскую, Подольскую, Екатеринославскую, Черниговскую, Таврическую, Волынскую, Полтавскую). С 1881 по 1883 гг. волна погромов захватила более 150 городов и местечек. Погромщики, преимущественно мещане, крестьяне, деклассированные элементы, в редких случаях – рабочие и солдаты нестроевой службы, грабили и уничтожали имущество евреев, разрушали еврейские дома и магазины. В Елисаветграде, Киеве, Балте, Конотопе и других местах погромы сопровождались изнасилованиями и убийствами.

Местные власти в большинстве случаев оказались не в состоянии ни предотвратить погромы, ни остановить их. Боле того, в некоторых случаях они демонстрировали сочувствие погромщикам. Реакцией правительства на погромы стало утверждение императором Александром III 3 мая 1882 г. «Временных правил», согласно которым евреям было запрещено селиться в сельской местности, приостанавливалось засвидетельствование купчих крепостей, залогов, арендных договоров и доверенностей на управление недвижимостью, запрещалась торговля в воскресные дни и христианские праздники. Начался процесс постепенного ограничения прав евреев на получение образования, стали вводиться запреты на профессиональную деятельность.

Своеобразной оказалась реакция на погромы сторонников демократических движений. «Народная воля», рассчитывая разжечь из «искры» «антиеврейских беспорядков» «пламя» революции, приветствовала погромы. Исполнительный комитет «Народной воли» выпустил 30 августа 1881 г. прокламацию «К украинскому народу» – образец погромной агитации.

Особой жестокостью и цинизмом отличились еврейские погромы периода гражданской войны 1918-1921 гг., которые охватили практически всю территорию Украины. Здесь в погромах сочли своим долгом принять участие все воюющие стороны, в том числе и деникинцы, и петлюровцы, и многочисленные банды, и Красная армия. Погромы отличались особой жестокостью ввиду отсутствия каких-либо морально-нравственных ограничений, которые хоть какие-то были раньше и связывались с христианством, и ввиду полной безнаказанности. Если и использовались какие-либо доводы в оправдание погромов, то все они, естественно, строились на революционных и контрреволюционных лозунгах. Еврейское население грабили, насиловали и убивали просто в силу слепой ненависти и из-за наживы. При этом те или иные власти либо ничего не могли сделать, чтобы предотвратить и остановить погромы, либо наоборот, поощряли погромы, рассматривая их как одну из необходимых мер в борьбе с «идеологическим врагом». Так, например, когда одна из делегаций общественных организаций обратилась к Петлюре с просьбой приостановить резню еврейского населения, тот ответил лаконично, но вполне выразительно: «Не ссорьте меня с моей армией!». Отметилась в погромах и Красная армия, несмотря на официальное осуждение большевиками антисемитизма. Например, весной 1919 г. в еврейских погромах в Украине принимали участие легендарные Богунский и Таращанский полки, возглавляемые полевыми командирами Щорсом и Боженком. В течение 1920 г. не утихали погромы, устраиваемые казаками Первой конной армии Буденного. И этот кровавый перечень можно продолжать еще долгое время.

Приведенный выше краткий обзор только некоторых эпизодов в истории Украины показывает, что антисемитизм был их обязательной частью. Антисемитизм сопровождал всю историю Украины и стал ее неотъемлемой составляющей, начиная со времен осознания украинцев себя как нации и их попыток добиться национальной независимости во времена восстания под предводительством Богдана Хмельницкого. Украинская нация, тем самым, с ранних этапов национального самоопределения впитывала в себя яд антисемитизма. В настоящее время сторонники практически всех национальных, политических и социальных взглядов так или иначе вместе с этими взглядами принимают и присутствующий в них антисемитизм. Антисемитизм стал фактически частью коллективного сознания украинцев. А поскольку украинская нация всегда самоотождествлялась с христианством, то антисемитизм, явным или неявным образом, пропитал и эту область. К большому сожалению, нет достаточных оснований утверждать, что от антисемитизма полностью свободны украинские церкви, причем независимо от их деноминационной принадлежности. Антисемитизм как часть коллективного сознания нации, если с ним не бороться, становится частью коллективного сознания групп людей, объединенных тем или иным интересом или потребностью, в том числе и религиозной. Попытки умолчать и закрыть глаза, как будто антисемитизма нет, а прошлое ворошить не надо, ни к чему не приведут.

Антисемитизм – это грех, который влечет проклятия. Бог определил антисемитизм как грех, который влечет проклятия от Бога! И Бог через Библию предупреждает об этом, обращаясь к Аврааму – первому еврею: «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну» (Быт.12:3). Сам Бог обещает проклясть тех, кто восстает против Авраама и его потомков. А те, кто хоть немного имеют страх Божий, прекрасно знают предупреждение Библии: «Страшно впасть в руки Бога живого» (Евр.10:31). Поэтому от антисемитизма необходимо избавляться, и самым решительным образом. И здесь недостаточно закрывать глаза на явный и скрытый антисемитизм прошлого, как будто этого прошлого не было. Недостаточно ничего плохого не говорить о евреях в настоящем, а тем более отгораживаться от них, как будто их нет. Необходимо покаяние в антисемитизме, и личное, и коллективное, в том числе и на национальном уровне. Украина, столь богатая на антисемитское прошлое и в которой антисемитские эксцессы происходят и в настоящем, особо нуждается в признании этого греха и в покаянии в нем. И христианские церкви здесь не составляют исключение. Но вслед за покаянием должны последовать и его плоды. И самое простое, с чего можно начать, – это молиться за евреев и благословлять их. Потому что так сказал Бог в Библии Аврааму, а в его лице и его потомкам: «Я благословлю благословляющих тебя».

С уважением, И. Русняк

Последнее: 1.08 (Украина). Спасибо!