Иерусалим: когда столица — сердце нации

Иерусалим: когда столица — сердце нации

Иерусалим — святой город

Иерусалим часто называют городом царя Давида. Но мы также можем знать его как город золотой, город пророческого наследия, Небесный город, город Бога.

Как же этот скромный городок стал такой иконой, какой он является сегодня? Как получилось, что Иерусалим стал средоточием надежд евреев на протяжении тысячелетий изгнания? И почему Иерусалим является столицей как древнего, так и современного Израиля?

Иерусалим был укреплённым городом, тем не менее на протяжении всей истории его населяли несколько разных групп людей. Иисус Навин сначала пытался завоевать город, но безуспешно.

По воле Божьей, Иерусалим был первым завоёван мальчиком-пастухом по сердцу Бога — Давидом из Вифлеема.

Когда пришло время помазанному Богом псалмопевцу стать царём над всем Израилем, его первым действием в качестве правителя было обратить свой взор на Сион.

«И пошёл царь и люди его на Иерусалим против Иевусеев, жителей той страны; но они говорили Давиду: „ты не войдёшь сюда; тебя отгонят слепые и хромые“, — это значило: „не войдёт сюда Давид“. Но Давид взял крепость Сион: это — город Давидов» (2 Царств 5:6-7). 

Город Давида 

С человеческой точки зрения, крепость была непобедима из-за высоких стен, окружающих город. Но в результате сверхъестественной победы, напоминающей подвиги Иисуса Навина в заселении Земли Израиля, Давид захватил крепость Сион.

Совершив блестящий и неожиданный ход, он и его люди вошли в город через водную шахту, из которой вытекал источник Гихон. Благодаря такому подходу город был легко передан в их руки.

Затем Давид расширил город Иерусалим, сделав его пригодным для размещения столицы объединённой нации и резиденции своего правительства. Со временем Иерусалим стал не только местом управления, но и центральным местом поклонения для Израиля. Это была столица, избранная не только Давидом, но и Господом (3 Царств 11:32).

Сердце и душа еврейского народа 

Иерусалим оставался центром внимания евреев на протяжении всей истории их рассеяния с Земли Израиля. На самом деле, в какой бы точке мира они ни находились, еврейский народ всегда молился в направлении Иерусалима.

Во 2-й Паралипоменон 6:34-39, когда Соломон посвящал первый храм, он умолял Господа, чтобы, когда его братья-евреи будут молиться в направлении Иерусалима, Бог услышал их мольбы и поддержал их дело. Даниил продемонстрировал эту практику, когда был изгнанником в Вавилоне:

«Окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу» (Даниил 6:10).

Это почитание святого города глубоко укоренилось в еврейской культуре. Настолько, что традиционное завершение ежегодного пасхального седера кончается словами: «В следующем году в Иерусалиме». Эта мантра, передаваемая из поколения в поколение, воплощает надежду евреев на то, что они снова будут жить в Сионе.

«При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе» (Псалтирь 136:1).

Даже национальный гимн современного государства Израиль перекликается с этим желанием жить в Иерусалиме.

Иерусалим, вечная столица 

Гимн Израиля буквально называется «Хатиква», что означает «Надежда». Эта прекрасная песня отражает стремление еврейских сердец не только вернуться на землю Израиля, но и вернуться в свой святой город, где стояли оба Храма, служившие местом национального сбора для поклонения Господу.

Иерусалим был не просто столицей в политическом и военном смысле, это было место, где Божье присутствие ощущалось среди Его народа. И Его народ жаждет вернуться туда. Гимн заканчивается следующими словами (перевод с иврита):

«Наша надежда ещё не потеряна, 
Надежда, которой две тысячи лет, 
Быть свободными людьми на нашей земле - 
Земле Сиона и Иерусалима». 

Свобода еврейского народа жить в Иерусалиме идёт рука об руку со свободой поклоняться Богу Авраама, Исаака, Иакова и Давида на избранном Им святом холме.

Город Божий 

Мы узнали, как царь Давид сделал Иерусалим первой столицей объединённого Израиля. И мы узнали, что он значил для еврейского народа на протяжении тысячелетий. Но что этот город значит для Бога? Является ли Иерусалим «просто местом», похожим на любое другое место?

Господь избрал именно Иерусалим, а не какое-либо другое место, в качестве того места, где Он желал, чтобы Его народ встретился с Ним.

«„С того дня, как Я вывел народ Мой из земли Египетской, Я не избрал города ни в одном из колен Израилевых для построения дома, в котором пребывало бы имя Моё, и не избрал человека, который был бы правителем народа Моего Израиля, но избрал Иерусалим, чтобы там пребывало имя Моё, и избрал Давида, чтоб он был над народом Моим Израилем“» (2 Паралипоменон 6:5-6).

В Иерусалиме были возведены Первый и Второй Храм, и три различных праздника были объявлены временем паломничества, когда всему Израилю было приказано явиться на гору Сион, чтобы поклониться Господу (Второзаконие 16:16). Это был эпицентр Его Шехины — славы, снизошедшей на человечество (2 Паралипоменон 5:14).

Иерусалим станет местом триумфального возвращения Иешуа. И это будет город, из которого Царь Славы будет править в тысячелетнем царстве. Бог суверенно избрал Иерусалим Своим желанным жилищем и местом вечного упокоения (Псалом 131:13-14).

Это столица Его вселенной.

Источник — firmisrael.org
Перевод — Александр Пилипер для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!