Иешуа — Бог: библейское доказательство

Иешуа — Бог: библейское доказательство

Бог не мешкал с раскрытием Своей триединой природы. Это можно увидеть в самой первой главе книги Бытие. Первый человек, указавший мне на это, был ультраортодоксальным раввином. Его звали Янкель Кранц, и он был лидером любавической общины в Ричмонде, штат Виргиния. Как известно, Любавический Ребе умер в 1994 году, несмотря на заявления о том, что он — Мессия.

После многолетних рассказов мессианским евреям, что Исаия 53 не говорит о страдающем Мессии (“Он придёт как правящий царь, а не как страдающий раб,” — говорили мне), ребе Менахем-Мендл Шнеерсон внезапно сам стал исполнением этого пророчества. Если не считать шок его последователей от того, что он так и не воскрес из мёртвых. Годами любавические хасиды стояли и наблюдали за его могилой, но он не появился. До сего дня некоторые верят, что он воскреснет.

“По образу нашему

Рабби Кранц был приятным человеком. Мы встречались каждую неделю для изучения Писания, по просьбе моих родителей. На одной из первых наших встреч он указал мне на Бытие 1:26:

“И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему.”

“Ронни, — сказал он, — это не подтверждает триединство.”

Будучи новообращённым, я и не утверждал, что подтверждает. Я был достаточно невежествен касательно Библии.

“То, что мы видим здесь, — продолжал он, — это разговор Бога с ангелами. Он не говорит ни с каким Сыном, ни с каким Святым Духом, но с ангелами.”

Что я тогда знал? Всё это было новым для меня. Но… это заставило меня задуматься. Прав ли он? Или же он просто повторяет то, чему научили его анти-мессианские раввины?

yeshua-god2

Владычество

На самом деле, Бытие 1:26 определённо является ссылкой на триединую природу Бога. Я могу доказать это.

Давайте прочитаем весь стих:

“И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.” (Быт. 1:26-27)

Бог говорит какой-то личности или каким-то личностям: “Сотворим человека по образу Нашему.” То есть, по их образу (под “их” понимается тот или те, к кому Он обращается) будет сотворён человек. Но это не могут быть ангелы. Ангелам не дано право владычествовать.

“И да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.”

Ангелы, согласно посланию Евреям, “суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение.” Ангелы служат нам как верующим в осуществлении Божьей воли на земле. Они — не властители. Поэтому Он не мог говорить с ангелами.

Образ Божий

И сказано: “И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.” На случай, если кто запутается, Он добавляет: “по образу Божию — не образу ангельскому — сотворил его.” Так с кем же говорил Бог?

Очевидно, что Бог — Отец, Сын и Святой Дух — принял это решение в абсолютном единстве.

yeshua-god3

Один на иврите

Даже ивритское слово, обозначающее один, которое употребляется в молитве Шма — “Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть,” — говорит о единении, составном единстве. Подразумевая одного, вы можете использовать слово яхид, которое означает отдельную личность или единицу. Но слово эхад, которое употребляется здесь в Шма, означает одного в единстве. Это то слово, которое Бог использует, когда говорит о муже и жене, что двое “будут одна (эхад) плоть.” И Ева была буквально частью Адама, потому что Бог создал её из ребра Адама. Из слова эхад мы имеем слово яхад, что значит вместе. И это именно то слово, эхад, которое Бог использует для описания Себя самого.

Если бы я проповедовал о важности единства, я бы не сказал, что нам надо быть яхид (одиночной отдельной единицей), я бы сказал, что бы должны быть эхад (одним в единстве).

Вот вам пример еще получше. Эхад подчёркивает единство, в то время как яхид делает ударение на одиночной сущности. Если бы я собирался сказать, что кто-то является “одним и единственным чем-то”, я бы использовал слово яхид. Но если бы мне надо было сказать, что старейшины общины действуют как единое целое, я бы использовал слово эхад. Бог говорит израильтянам, что Он — Эхад, не яхид, в самом известном стихе в Танахе, во Втор. 6:4.

Хотя триединая природа единого истинного Бога является очень сложной для полного понимания нашими ограниченными умами, нет никаких сомнений в том, что Бог открывает это нам, и начинает Он говорить об этом прямо в первой же главе книги Бытие.

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!