Сила единства

Сила единства

Песнь Песней (также известная как Песнь Соломона) — очень важная книга для еврейского народа. Некоторые христиане избегают её, как туманную, чувственную книгу о романтической любви, в которой мало говорится о Боге, но еврейский народ дорожит ею как историей страстной любви Бога к Своему народу, и их любви к Нему.

В Песне Песней есть две ключевые фразы, которые очень популярны в еврейской мысли:

«Ани ле доди вэ доди ли» (אני לדודי ודודי לי) — «Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой — мне» (Песнь 6:3)

и вторая:

«Лэха доди» (לכה דודי) — «Приди, возлюбленный мой» (Песнь 7:12).

Эти фразы показывают то, к каким отношениям с Ним призывает нас Бог — оставить всё и уйти с Ним. Чтобы мы отдали себя всецело Ему, как Он полностью отдал Себя нам.

Библейская важность становления «единым целым»

Библия начинается с союза мужчины и женщины в Эдемском саду и заканчивается свадьбой Агнца в книге Откровение. Бытие учит нас, что мужчина и женщина были созданы для того, чтобы стать «одной плотью», и в конце времён мы наконец объединимся с Богом, который незримо присутствует с нами на протяжении всей нашей жизни.

Размышляя над Божьим замыслом для мужчины и женщины, призванных стать единым целым, – целью является их единство, – я понял, что это также был образ наших отношений с Богом как Его народа. Он желает стать единым целым с нами.

edinstvo2

Это напомнило мне молитву Иешуа перед смертью:

«Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Ин. 17:20-23).

Затем я подумал о Послании к Ефесянам и Божьем желании о том, чтобы верующие из евреев и неевреев также стали единым целым:

«Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем» (Еф. 2:14-16).

И хотя мы имеем дело с совершенным «единством», мы должны обратиться к утверждению в молитве Шма, имеющей большое значение в иудаизме, из 6-й главы книги Второзаконие:

«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими».

Когда мы размышляет о том, как брак делает мужчину и женщину одной плотью, как новый завет в Иешуа делает евреев и нееверев одним новым человеком в нашем Мессии, становится понятным, что единственность Бога — это Его единство.

Он един, потому что истинное единство является результатом самопожертвенной любви.

Это сама природа Бога. И Отец, и Сын, и Святой Дух являются самой сущностью самопожертвенной любви, поэтому они полностью объединены в любви и полностью едины. Вот почему Иешуа говорит:

«Да будут едино, как Мы едино».

edinstvo3

Триединый Бог действительно един. «Шма» является самым главным провозглашением этого важного факта.

Брак создан Богом для того, чтобы отражать эту жертвенную любовь как указатель на саму природу Бога и Его желание быть также единым с нами в жертвенной любви. Он уже возлюбил нас и принёс большую жертву ради нас, и мы должны ответить своей любовью и готовностью также отдать свою жизнь за Него.

Иешуа сказал:

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).

Потому, когда в Песне Песней мужчина призывает свою возлюбленную уйти с ним, и они провозглашают, что полностью принадлежат друг другу – это идеальная картина Божьего желания того, чтобы мы оставили все прочие объекты любви и отвлечения, чтобы быть единым с Ним — полностью принадлежать Ему, как Он полностью принадлежит нам, и чтобы мы полностью пребывали в Нём, как Он обитает в нас Своим Духом. Эта книга предназначена не только для еврейского народа, но и для всех тех, кто любит Бога и принимает Его жертву за себя, и желает отдать свою жизнь взамен.

Но и это ещё не всё. Как сказал Иешуа, Он желает, чтобы мы были также едины друг с другом — нашими братьями и сёстрами по вере. Это ещё один указатель на Его славу, Его природу и Его чудесную любовь.

Когда мы самоотверженно полагаем свои жизни ради единства друг с другом в любви, Бог прославляется, и Иешуа видят тем, кем Он на самом деле есть.

Это, по сути, и есть смысл жизни — полностью и беспрепятственно наслаждаться Богом, и быть едиными с Ним и друг с другом в любви.

Источник – oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 14.08 (Украина). Спасибо!