Иисус и Ханука

Иисус и Ханука

Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима. И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом. Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо.” (Ин.10:22-24)

На этой неделе, если вы обратитесь в любую синагогу и спросите, что такое “праздник обновления”, они могут пригласить вас к себе на празднование Хануки, чтобы вы сами увидели всё своими глазами. Хануку часто называют праздником света или Праздником Обновления. И хотя это может для некоторых быть сюрпризом, Иисус праздновал Хануку в Храме. Но почему?

Праздник Хануки, по своей сути, является празднованием изгнания греческого влияния на еврейскую жизнь и возвращения к Божьим правилам жизни и поклонения; одним словом — обновления посвящения. Хотя этот праздник не установлен Богом в Писании как праздник, поскольку соответствующие ему события произошли в течение тех 400 лет, которые отделяют книгу Малахии от рождения Иоанна Крестителя, он напоминает о повторном освящении Храма в конце восстания Маккавеев против греков во 2 веке до н.э. Эта война происходила под предводительством семьи священников и разгорелась после принесения в жертву свиньи на Божьем алтаре, что является мерзостью с точки зрения Торы. После нескольких лет сражений греческие оккупанты были изгнаны и началась работа по восстановлению Храма.

Во время восстановления Храма было найдено масло для меноры, которого достаточно было только на один день, и необходимо было ещё семь дней, чтобы изготовить новое масло. Поскольку один день света лучше, чем ни одного, светильник зажгли. Чудо Хануки или праздника света было в том, что светильник горел все восемь дней, пока не изготовили новое масло.

Именно в эти дни воспоминания о победе праведных священников-освободителей и в контексте Римской оккупации иудеи подошли к Иисусу и сказали: “Если Ты Христос (Мессия), скажи нам прямо.” Его ответ вышел за рамки их ожиданий. Они ожидали земного спасителя для спасения от земных проблем. Иисус говорил о вечной жизни и том, что никто не сможет похитить нас из рук Отца, и затем Он провозгласил: “Я и Отец — одно” (Ин. 10:30). Он был тем освободителем, которого они ждали, но для жизни в намного более широком смысле, чем земные проблемы. Хотя мы полностью живём в этом мире, есть и другой мир, частью которого мы являемся.

Иисус праздновал вместе с Израилем освящение Храма и возвращение к Богу. Он говорил, что Его овцы знают Его и следуют за Его голосом в праздновании праздника обновления Храма и возвращения к Торе. С самого начала праздник освящения был временем обновления своего посвящения Богу.

В эти дни чуда света пускай Свет Мира вновь зажжет наши сердца. Пускай Его чудо пребывает в нас, пока мы поддерживаем свой свет сияющим для Него. Мы можем быть уверены, что Иисус будет присутствовать на любом нашем празднике, который зажигает наши сердца и фокусируется на обновлении нашего посвящения Богу.

Автор – Даг Херши / firm.org.il
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!