Интервью на ретрите КЕМО. Пастор Пол Зинк: «Мы готовы строить крепкие отношения между Церковью и мессианскими общинами»

— Пастор Пол, какое ваше основное служение и вообще как давно вы находитесь в активном служении?

— Я нахожусь в активном служении с 1966-го года, то есть более 45-ти лет.
Мое служение — пастор церкви «Новая Жизнь» во Флориде, в городе Джексонвилл. Также есть школа в Кампусе, для детей возрастом от детского садика и до 12-ти лет, в школе учится 1400 детей.

И также я служу в организации, миссии по всему миру «New Life International». На сегодняшний день мы взрастили уже 800 пастырей в Восточной Азии, в таких странах как Тайланд, Камбоджа, Вьетнам. И недавно мы начали организацию «States United For Israel» («Штаты, объединенные за Израиль»). Через эту организацию мы обращаемся к главам разных штатов Америки, напоминая о том, что существуют границы государства Израиль и Иерусалим — это столица Израиля.

Это мой главный фокус сейчас в служении.

— С чего началось ваше знакомство с еврейским мессианским служением?

— Это началось много-много лет назад, в 1978—1979гг, со времен начала мессианского служения в Америке. Я лично знал тогда нескольких лидеров этого движения в США. Так что, я уже такой старый, как Моисей :)

— Сколько времени вы служите на Украине?

— На этот раз я приехал всего лишь на четыре дня, но впервые служить на Украине я начал еще в годы Советского Союза. Мой первый приезд был в 1989-м году и Украина еще была коммунистической страной. Тогда мы начали церковь в Минске, Беларусь, а также позже — в Риге, Латвия, и в Москве. В русскоговорящей части мира мы служили долгое время.

— За это время, какие вы видите изменения в служении, в мессианском движении?

— По моему мнению, Киевская Еврейская Мессианская Община, в которой Борис Грисенко является раввином, — самая выдающаяся община в мире. Они позволяют Духу Божьему действовать и свободно течь, что достаточно редко встречается в других мессианских общинах.

— Как вы считаете, что ждет христианские церкви, которые будут продолжать негативно относиться к Израилю, к мессианскому движению, которые укрепились в теологии замещения?

— В Соединенных Штатах сейчас евангельские церкви сильно и искренне поддерживают Израиль, за последние десять лет я вижу большие перемены. Христиане евангельских церквей так сильно поддерживают Израиль, что сенаторы и конгрессмены просто боятся голосовать против чего-либо, связанного с Израилем, потому что они знают, что люди из евангельских церквей в таком случае не будут за них голосовать.

Что касается отношений церквей и мессианских общин — церкви любят их, но я думаю, что мессианские общины часто боятся сотрудничать с церквями, остерегаясь что община может быть поглощена церковью.

Теология замещения была отвергнута именно евангельскими церквями. Есть другие церкви, например пресвитерианские и некоторые епископальные церкви — в них действительно теология замещения имеет место, но среди евангельских общин такого практически нет. Это очень хороший знак.

— И последний вопрос. Каким вы видите будущее Церкви и мессианской общины?

— Я рад, что вы задали такой вопрос. Пастор Борис и я, и много мессианских лидеров, мы готовы начать новую организацию, чтобы строить крепкие взаимоотношения между Церковью и мессианскими общинами, и у меня есть огромные ожидания и надежды на будущее. И в грядущие несколько лет мы все увидим большие перемены, вызванные вот таким сотрудничеством между Церковью и мессианской общиной.

— Спасибо большое, пастор Пол Зинк!

— Пусть Господь благословит вас!