Борис Грисенко: Восстановление скинии Давидовой падшей ускоряется

Борис Грисенко: Восстановление скинии Давидовой падшей ускоряется

С 8 по 12 октября 2018 года в Киеве проходил Пасторский ретрит Киевской Еврейской Мессианской Общины. Для читателей портала ieshua.org мы подготовили несколько интервью с участниками ретрита — епископами, пасторами и служителями мессианских общин и церквей.

Борис Грисенко – старший раввин Киевской Еврейской Мессианской Общины.

— Борис Саулович, как мы знаем, Пасторский ретрит проводится с 2010 года. За все эти годы, наблюдаете ли вы определенную динамику в этих ретритах?

— В первую очередь, то, что я вижу и что явно прослеживается – это усиление духовной составляющей. Казалось бы, пасторы – все уже такие духовные люди, им нужно обсуждать какие-то проблемы, стратегии и тактику, а уже какие-то духовные вещи оставить на потом – на деятельность в своих общинах и церквях, на какие-то конференции, молитвы, те же молитвенные ретриты. Но практика показывает, что сердца пастырей все больше и больше открываются – усиливается эта жажда в тех, кто ведет общины разного рода. Дух Святой отвечает на эту жажду, Он сходит и действует. И мы наблюдаем различные явления Духа и силы, особенно явленное Божье присутствие, и обличение, и действие Божьей любви, и внутреннее исцеление, и сверхъестественное раскрытие видения для пастырей, общин и церквей, движений Божьих.

Это, конечно, очень сильно радует. Потому что, например, то, что Руах аКодеш делал на этом Пасторском ретрите превзошло не только мои ожидания и ожидания наших старейшин, но и всех, с кем я разговаривал.

— Возможно, у вас после этого ретрита есть понимание, слово от Бога для верующих – в мессианских общинах и не только – на сегодня?

— То, что показал этот ретрит – еврейские новозаветные общины всё больше и больше выходят на тот уровень, который им предназначен согласно многих и многих пророчеств Писания, начиная с книг Торы и заканчивая последними книгами Нового Завета. И среди тех 40 мессианских общин, которые были представлены на ретрите, даже для самых небольших из них – это уже не какое-то маргинальное мышление, это мышление людей, которые осознают себя органичной частью Тела Мессии и живой его частью в соответствующих местах. И, в то же время, это – понимание глубокого единства с другими общинами других направлений, ясное сознание той роли и, скажем так, той духовной власти и помазания, которое Бог уже дал, и которое нам нужно раскрывать и реализовывать. Это очень радует, потому что мы видим, что восстановление скинии Давидовой падшей в среде еврейского народа ускоряется на глазах.

Те, кто думают о мессианском движении на основании каких-то маргинальных примеров, – что это нечто закрытое в себе, отделенное от поместных общин и пр. – то, с чем, может быть, некоторые сталкивались восемь или десять лет назад – они, может быть, просто не знают, как Господь двинулся и как Он продвинул это еврейское восстановление. По крайней мере, на этой территории и в Израиле.

Интервьюер — Алекс Фишман

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!