Анатолий Гаврилюк: Выберите сторону Израиля, чтобы не оказаться в числе предателей

Анатолий Гаврилюк: Выберите сторону Израиля, чтобы не оказаться в числе предателей

В эти дни в Киеве проходит Пасторский ретрит Киевской Еврейской Мессианской Общины. Для читателей портала ieshua.org мы готовим несколько интервью с участниками ретрита – епископами, пасторами и служителями мессианских общин и церквей.

Анатолий Петрович Гаврилюк – старший епископ центра независимых харизматических церквей Украины. С 1990 года – пастор церкви “Живое Слово”, г. Киев.

Анатолий Петрович, на ваших глазах родилась Киевская Еврейская Мессианская Община. Вы были свидетелем начала современного мессианского движения в Украине. Что вы чувствовали, что понимали от Бога в то время?

– Борис Саулович Грисенко (старший раввин Киевской Еврейской Мессианской Общины) и Олег Валентинович Щербаков (пастор Николаевской церкви «Новый Завет», епископ Объединения Независимых Церквей) говорили об антисемитизме, теории замещения, но я от этих вопросов был далек, я не знал истории – в советской школе нас этому не учили. И хотя фактически уже началась мессианская община, в результате фестиваля Джонатана Берниса в 1994 году, я все равно особо еще не понимал нужды в этом. Я понимал, что это способ более эффективного донесения Евангелия евреям – когда свои больше, может быть, могут сделать и на большее повлиять, учитывая культуру, традиции и т.д.

Но в 2001 году у меня было несколько ключевых переживаний по этому поводу. Первой была молитва, в которой, верю, эти слова пришли с неба: “Знаете ли, что есть боль в сердце Отца по отношению к Израилю, к еврейскому народу, что они не знают своего Спасителя?..” Дух Святой очень сильно коснулся меня, и вместе со мной все люди в церкви встали на колени от такого сокрушения.

Спустя неделю-полторы мне приснился сон. В нем я видел, как из воинской части формируется отдельный отряд для служения евреям. И я был зачислен в этот отряд. Хотя мою фамилию не назвали, но я стою в строю. И я попросил взглянуть в список – и на первой странице увидел свое имя и фамилию – Гаврилюк Анатолий.

Также на меня оказали сильное влияние две книги: “Наши руки запятнаны кровью”, Майкла Брауна, и “Муки евреев”, Эдварда Фланнери – в ней в хронологическом порядке изложена история антисемитизма в разрезе христианской истории. И когда я дошел до погромов во времена Богдана Хмельницкого, во время Гайдамаччины – меня, конечно, охватил ужас… как это могло быть – такие зверства, производившиеся на этой земле?..

Будучи в Америке, я посетил музей Холокоста в Вашингтоне – все эти экспонаты добавили мне понимания того, что мы, Церковь, христиане – мы же как-то ответственны за это всё. Нам нужно донести до евреев, что мы им сочувствуем, что мы каемся в том, в чем принимали участие, возможно, наши отцы, деды и прадеды. Что есть наша ответственность в том, чтобы принести покаяние перед еврейским народом. Именно это мы и делали два года, совершив такой молитвенный тур с покаянием, проехав по 20 городам Украины.

gavriluk2

Поэтому история мессианской общины и мессианского движения происходила, в определенной степени, на моих глазах – Борис Саулович и Олег Валентинович – мои друзья. Это люди, с которыми мы начинали служение. И, конечно, учитывая особенности мессианского служения, я понимаю, что очень важно развивать мессианскую составляющую.

Мы, как церковь, молимся об этом – у нас есть молитвенная группа, молитвенные дни, выделенные для молитвы за Израиль, за мессианские общины. Понимаю, что всегда есть куда расти, но мне приятно и радостно видеть, когда мессианские общины возрастают и расширяются и в Украине, и по всему миру. Пусть Господь еще больше приложит к этому.

— Анализируя свою церковь, видя в ней перемены в отношении к евреям – что вы могли бы посоветовать братьям-христианам, слышащим, читающим об этом, но пока не чувствующим в сердце понимания важности Израиля?

– Первое – по возможности, найти упомянутые мной книги. Также хорошая книга “Крест Гитлера”, рекомендую и её. Можно ещё смотреть фильмы – “Список Шиндлера”, “Мальчик в полосатой пижаме”, “Из ада в ад”. Хотя бы некоторые из них стоит посмотреть, чтобы хоть немного понять весь этот ужас Холокоста.

Также я бы рекомендовал поехать в Освенцим – это тоже очень сильно меняет представление о еврейской теме. Мое лично представление о масштабах зла антисемитизма и Холокоста после посещения Освенцима очень сильно поменялось.

Нужно понять, что если не молиться, если не стоять против этого зла с Израилем – оно опять может повториться. Христиане должны быть рядом с Израилем. Они не могут просто спрятаться. Мы должны встать рядом, потому что мы – члены одной семьи. Нейтральным долго быть не сможешь. Когда обостряется зло – нужно делать выбор. И лучше его сделать заранее. Чтобы не оказаться в числе предателей.

Интервьюер – Алекс Фишман

Последнее: 14.08 (Украина). Спасибо!