Анатолий Гаврилюк: Выберите сторону Израиля, чтобы не оказаться в числе предателей

Анатолий Гаврилюк: Выберите сторону Израиля, чтобы не оказаться в числе предателей

В эти дни в Киеве проходит Пасторский ретрит Киевской Еврейской Мессианской Общины. Для читателей портала ieshua.org мы готовим несколько интервью с участниками ретрита – епископами, пасторами и служителями мессианских общин и церквей.

Анатолий Петрович Гаврилюк – старший епископ центра независимых харизматических церквей Украины. С 1990 года – пастор церкви “Живое Слово”, г. Киев.

Анатолий Петрович, на ваших глазах родилась Киевская Еврейская Мессианская Община. Вы были свидетелем начала современного мессианского движения в Украине. Что вы чувствовали, что понимали от Бога в то время?

– Борис Саулович Грисенко (старший раввин Киевской Еврейской Мессианской Общины) и Олег Валентинович Щербаков (пастор Николаевской церкви «Новый Завет», епископ Объединения Независимых Церквей) говорили об антисемитизме, теории замещения, но я от этих вопросов был далек, я не знал истории – в советской школе нас этому не учили. И хотя фактически уже началась мессианская община, в результате фестиваля Джонатана Берниса в 1994 году, я все равно особо еще не понимал нужды в этом. Я понимал, что это способ более эффективного донесения Евангелия евреям – когда свои больше, может быть, могут сделать и на большее повлиять, учитывая культуру, традиции и т.д.

Но в 2001 году у меня было несколько ключевых переживаний по этому поводу. Первой была молитва, в которой, верю, эти слова пришли с неба: “Знаете ли, что есть боль в сердце Отца по отношению к Израилю, к еврейскому народу, что они не знают своего Спасителя?..” Дух Святой очень сильно коснулся меня, и вместе со мной все люди в церкви встали на колени от такого сокрушения.

Спустя неделю-полторы мне приснился сон. В нем я видел, как из воинской части формируется отдельный отряд для служения евреям. И я был зачислен в этот отряд. Хотя мою фамилию не назвали, но я стою в строю. И я попросил взглянуть в список – и на первой странице увидел свое имя и фамилию – Гаврилюк Анатолий.

Также на меня оказали сильное влияние две книги: “Наши руки запятнаны кровью”, Майкла Брауна, и “Муки евреев”, Эдварда Фланнери – в ней в хронологическом порядке изложена история антисемитизма в разрезе христианской истории. И когда я дошел до погромов во времена Богдана Хмельницкого, во время Гайдамаччины – меня, конечно, охватил ужас… как это могло быть – такие зверства, производившиеся на этой земле?..

Будучи в Америке, я посетил музей Холокоста в Вашингтоне – все эти экспонаты добавили мне понимания того, что мы, Церковь, христиане – мы же как-то ответственны за это всё. Нам нужно донести до евреев, что мы им сочувствуем, что мы каемся в том, в чем принимали участие, возможно, наши отцы, деды и прадеды. Что есть наша ответственность в том, чтобы принести покаяние перед еврейским народом. Именно это мы и делали два года, совершив такой молитвенный тур с покаянием, проехав по 20 городам Украины.

gavriluk2

Поэтому история мессианской общины и мессианского движения происходила, в определенной степени, на моих глазах – Борис Саулович и Олег Валентинович – мои друзья. Это люди, с которыми мы начинали служение. И, конечно, учитывая особенности мессианского служения, я понимаю, что очень важно развивать мессианскую составляющую.

Мы, как церковь, молимся об этом – у нас есть молитвенная группа, молитвенные дни, выделенные для молитвы за Израиль, за мессианские общины. Понимаю, что всегда есть куда расти, но мне приятно и радостно видеть, когда мессианские общины возрастают и расширяются и в Украине, и по всему миру. Пусть Господь еще больше приложит к этому.

— Анализируя свою церковь, видя в ней перемены в отношении к евреям – что вы могли бы посоветовать братьям-христианам, слышащим, читающим об этом, но пока не чувствующим в сердце понимания важности Израиля?

– Первое – по возможности, найти упомянутые мной книги. Также хорошая книга “Крест Гитлера”, рекомендую и её. Можно ещё смотреть фильмы – “Список Шиндлера”, “Мальчик в полосатой пижаме”, “Из ада в ад”. Хотя бы некоторые из них стоит посмотреть, чтобы хоть немного понять весь этот ужас Холокоста.

Также я бы рекомендовал поехать в Освенцим – это тоже очень сильно меняет представление о еврейской теме. Мое лично представление о масштабах зла антисемитизма и Холокоста после посещения Освенцима очень сильно поменялось.

Нужно понять, что если не молиться, если не стоять против этого зла с Израилем – оно опять может повториться. Христиане должны быть рядом с Израилем. Они не могут просто спрятаться. Мы должны встать рядом, потому что мы – члены одной семьи. Нейтральным долго быть не сможешь. Когда обостряется зло – нужно делать выбор. И лучше его сделать заранее. Чтобы не оказаться в числе предателей.

Интервьюер – Алекс Фишман

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 01.07 (Украина). Спасибо!




1 комментарий

  1. Геннадий Гаврилов:

    Хочу задать вопрос как христианин принявших Христа в конце 20 столетия: Почему мне кто то хочет навязать чувство вины в том к чему я не имею отношения? Вот заявление Гаврилюка А. “Будучи в Америке, я посетил музей Холокоста в Вашингтоне — все эти экспонаты добавили мне понимания того, что мы, Церковь, христиане — мы же как-то ответственны за это всё. Нам нужно донести до евреев, что мы им сочувствуем, что мы каемся в том, в чем принимали участие, возможно, наши отцы, деды и прадеды.” В чем я должен каятся? Мои деды не совершали насилие над еврейским народом! Лично я не несу вину за вину отцов и дедов, говорит Писание, если я не совершаю их грехов и не поддерживаю их, если они это делали! Но почему христиане не призывают Израиль покаится за их отцов и дедов таких как Троцкий, Лазарь Каганович и еще тысячей фамилий с еврейскими корнями. Которые совершили кровавую революцию на территории 15 Республик СССР? Это тоже миллионы людей, не зачто осучжденных тоталерной сектой коммунизма! Но никто не призывает Израиль каится в этом, почему? Почему Украина признала и осудила Холокост как и многие здравые мировые державы. Но Израиль не признал голодомора и не осудил, где тоже погибло до 10 000 000 Украинцев? Перед Богом есть разница кто погиб еврей или язычник? Это вопросы для рассуждения…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *