Израиль и евреи всего мира в ожидании Йом Кипур 5772

С заходом солнца 7 октября (9 тишрея по еврейскому календарю) начинается самый святой праздник иудаизма – Йом Кипур (Судный день, День Трепета). Йом Кипур – это день поста, покаяния и отпущения грехов.

Праздничный пост начнется на закате и продолжится больше суток. Время начала и окончания поста, а также его продолжительность в разных городах Израиля различаются в зависимости от географического расположения населенного пункта. В Иерусалиме пост начнется в 16:41 и закончится завтра в 17:52, в Тель-Авиве он начнется в 16:58 и закончится на следующий день в 17:53, в Хайфе пост начнется в 16:50 и завершится в субботу в 17:52, в Беэр-Шеве – начнется в 16:59 и закончится – в 17:53.

Общественный транспорт накануне праздника заканчивает ходить раньше обычного. Таким образом, у водителей автобусов и поездов будет возможность добраться до дома и подготовиться к предстоящему посту.

Пятничные газеты, вышедшие накануне праздника, напоминают читателям о традициях этого дня и о том, что в Йом Кипур обычно постятся и молятся все: мужчины, женщины, старики, беременные и кормящие женщины, а также больные, в случае, если пост не угрожает их здоровью.

Газета “Едиот Ахронот” приводит данные опроса, проведенного институтом “Панельс” по заказу общественной организации “Гешер” накануне Йом Кипур. Как следует из этого опроса, 58% израильтян, являющихся евреями по национальности, намерены соблюдать пост Судного дня, и около 50% сообщили о желании в этот день посетить синагогу. По данным Центрального статистического бюро Израиля за 2009 год, которые приводит газета “Гаарец”, 26% светских израильтян намерены поститься, а 24% – пойдут в синагогу.

Опрос, проведенный редакцией NEWSru.co.il в прошлом году, показал, что более трети наших читателей соблюдают пост Судного дня. Причем 32% среди респондентов, считающих себя светскими, тем не менее, соблюдают пост Судного дня. Каждый шестой участник опроса посетил синагогу в Судный день. Почти половина участников опроса (48%) заявили, что в Судный день “сидели в интернете”, 38% смотрели телевизор (хотя многие телеканалы прекратили вещание в Йом-Кипур), 30% провели Йом-Кипур “как обычный выходной день”, 29% в течение этого дня читали книги, 13% катались на велосипедах вместе с детьми, 3% решили в этот день отправиться к морю.

Отметим, что в публикациях газет “Едиот Ахронот”, “Маарив” и “Гаарец”, среди читателей которых немного представителей ультрарелигиозной общины, содержатся напоминания лишь о пяти основных запретах, действующих в Йом Кипур: нельзя есть и пить (в рамках этого запрета не допускается даже полоскание рта и чистка зубов); нельзя мыться и умываться; нельзя умащивать тело, руки и лицо маслом или кремом, пользоваться косметикой; недопустима сексуальная близость; нельзя носить кожаную обувь (допускается обувь из ткани или резины).

Ни в одной из публикаций не упоминается о ритуале “капарот”, который ультрарелигиозные евреи совершают перед рассветом в Йом Кипур. Для исполнения этого ритуала очищения от грехов мужчина обычно берет петуха, а женщина – курицу. Держа птицу в правой руке, ашкеназы произносят отрывок молитвы “Бней-адам…” (“Сыны человеческие…”), потом поднимают птицу над головой и совершают рукой вращательные движения, говоря при этом: “Зэ халифати, зэ трумати, зэ капарати. Зэ а-тарнеголь…” (“Это – замена мне; это вместо меня ; это – выкуп мой. Пусть уделом этого петуха…”). После этого птицу относят к резнику. В некоторых общинах птицу заменяют живой рыбой.

В светских СМИ также не упоминается о символической порке (“малькот”) накануне Судного дня, а также ритуальном омовении мужчин в микве (специальном резервуаре с чистой – часто родниковой – водой). При этом все израильские газеты сообщают, что раввины организации “Цоар” в 200 точках страны будут проводить молитвы для тех, кто редко бывает в синагоге и плохо знаком с еврейскими традициями. Раввины надеются, что в этих молитвах примут участие 40 тысяч светских израильтян.

Особое внимание в публикациях израильских СМИ накануне Йом Кипур уделяется тому, как правильно подготовиться к началу поста. Диетологи рекомендуют начать день, предшествующий посту, с плотного завтрака, в состав которого должен входить хлеб из цельной муки, молоко и яйца. В течение дня рекомендуется выпить не менее 10 стаканов воды и перекусывать каждые два-три часа. Хорошо, если в качестве закуски используются свежие фрукты. При этом специалисты рекомендуют воздерживаться от сладких и газированных напитков, кофе и чая, а также от острого, соленного, жаренного, так как это усиливает жажду. Рекомендуется начинать последнюю трапезу за полтора часа до начала поста, чтобы можно было закончить ужин без спешки.

Хроническим больным, беременным и пожилым людям рекомендуется посоветоваться с врачом о проведении поста в Йом Кипур. Инсулинозависимым диабетикам следует заранее узнать, какую дозу инсулина следует вкалывать после последней трапезы перед постом и во время поста.

И, наконец, израильские СМИ напоминают, что в Йом Кипур не принято публично нарушать существующие традиции: публично курить или принимать пищу, садиться за руль. На дорогах страны остаются только машины экстренных служб, а светское население Израиля ездит по улицам и шоссе на роликах и велосипедах. При этом в арабских арабских населенных пунктах, как правило, уложения праздника не соблюдаются.

Источник – newsru.co.il

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!