Что такое Йом Киппур?

Что такое Йом Киппур?

Йом Киппур, или День Искупления, — это самый торжественный день еврейского календаря. Библия описывает Йом Киппур как день смирения себя (Лев. 16; 23:26-32). В древности первосвященник вставал рано, облачался в свои священнические одежды и приносил в жертву тельца за себя и свою семью. Затем он бросал жребий о двух козлах, выбирая одного для Господа, а второго назначая козлом для удаления греха. Только в этот день первосвященник входил в Святое Святых Храма, чтобы принести курение и окропить кровью Ковчег Завета. Прежде чем завершить жертвоприношение сжиганием и тельца, и козла, первосвященник помазывал второго козла кровью первого. Затем он изгонял второго козла в пустыню, тем самым символически устраняя грехи Израиля.

Как сегодня отмечается Йом Киппур?

Согласно традиции, сейчас Йом Киппур подразумевает пост от пищи и питья. Многие проводят целый день в молитве в синагоге. В течение десяти Дней Трепета, предшествующих Йом Киппур, многие евреи молятся и пытаются загладить свою вину перед теми, с кем у них могли возникнуть недоразумения в течение предыдущего года. Во время служения на Йом Киппур читается молитва под названием «аль хет» (все грехи), а затем община вместе признаёт свои грехи и просит у Бога прощения. В современной традиции особое внимание уделяется молитве «Изкор» (память), во время которой евреи вспоминают своих умерших близких, произнося их имена. Согласно традиции, Книга Жизни и Книга Смерти закрываются на Йом Киппур, и судьбы тех, кто записан в эти книги, запечатываются на грядущий год.

Йом Киппур и искупление кровью Мессии

Мы как последователи Мессии Иисуса с уверенностью ожидаем вечной жизни, потому что наши имена записаны в Книге Жизни. Когда Иисус умер, завеса, отделявшая Святое от Святого Святых, разорвалась надвое, что символически указывает на разрушение барьера между людьми и Божьим присутствием (Мф. 27:51). Раньше только первосвященник имел доступ в это место, и он входил туда только раз в году на Йом Киппур. Однако смерть Иисуса дала верующим доступ к Богу, потому что Иисус вошёл к небесное Святое Святых и принёс туда Свою кровь за наше искупление (Евр. 9:11-12). В отличие от ежегодных жертв израильтян на Йом Киппур, одна жертва Иисуса продолжает обеспечивать искупление и по сей день. Нам как последователям Иисуса Йом Киппур напоминает об уверенности в нашем спасении через кровь нашего Мессии и Первосвященника Иисуса.

Спасение еврейского народа

Йом Киппур также напоминает нам об окончательном спасении еврейского народа. Пророк Захария говорит о дне, в который народ Израиля признает своего Мессию, и «будут рыдать о Нём, как рыдают об единородном сыне» (Зах. 12:10). Когда еврейский народ признает Мессию, как пишет Павел, «весь Израиль спасётся» (Рим. 11:26). Таким образом День Искупления напоминает нам о нашем собственном спасении и предвещает спасение Израиля.

Источник – chosenpeople.com
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 23.10. Спасибо!