Еврейские осенние праздники: уроки для христиан

Еврейские осенние праздники: уроки для христиан

Скоро мы будем отмечать Еврейский Новый Год, который называется Рош аШана. На иврите Рош аШана буквально значит «глава года». Согласно календарю праздников, о котором говорится в Лев. 23:23-27, Праздник Труб (Рош аШана) отделяют от Дня Искупления (Йом Киппур) десять дней. В еврейской традиции эти десять дней называются Десятью Днями Покаяния. Наши еврейские мудрецы говорят нам, что у нас есть десять дней, чтобы привести в порядок наши отношения с Богом и с нашими ближними.

Как последователи Иисуса мы не верим, что можем заслужить Божье прощение — Он даёт спасение и прощение по Своей милости и бесплатно (Еф. 2:8-9). Наш грех всегда требует платы, и День Искупления наглядно иллюстрирует это. Писания изображают священников из рода Левия, которые приносили кровавые жертвы на жертвеннике Храма за грешное человечество на протяжении веков, пока Храм не был разрушен.

Как объяснил Моисей:

«Потому что душа тела в крови, и Я назначил её вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает». (Лев. 17:11)

Но нам известно, что эти жертвоприношения указывали на Иисуса, идеальную жертву за наши грехи. Как написал автор Послания к Евреям:

«Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею». (Евр. 9:26)

Это искупление, обретённое через единую смерть Мессии за всех, действительно в отношении всех грехов, на все времена и для всех людей. К сожалению, большинство моих друзей-евреев и родственников не понимают этого. Сегодня евреи, как правило, не знакомы с храмовой системой жертвоприношений, которая закончилась, когда римляне разрушили этот величественный дом поклонения в 70-м году н.э.

Жертва за грех теперь является общей исторической памятью еврейского народа. Современные евреи сегодня только читают о храмовых жертвоприношениях в Библии или еврейской литературе и посещают Стену Плача в Иерусалиме, которая была внешней стеной Храмовой горы, стоящую до сих пор и напоминающую нам о том, что когда-то было.

Большинство евреев не думают о грехе и искуплении так, как христиане. Современный иудаизм приспособился к факту разрушения Храма и учит, что исполнение добрых дел является заменой жертвоприношений животных. Современный иудаизм учит, что имя человека записывается в книгу жизни, когда добрые дела перевешивают злые.

Но еврейская традиция учит, что Храм будет однажды восстановлен, и что будут восстановлены жертвоприношения. Однако, большинство евреев не знают об этом грядущем восстановлении Храма, так как в это верят только наиболее ультрарелигиозные члены еврейского общества.

На самом деле, те евреи, с которыми я более всего общаюсь, кажется, большую часть года живут как агностики или даже атеисты. Но, к удивлению, многие открывают свои сердца для Бога и даже жаждут прощения грехов во время осенних праздников. Возможно, именно поэтому День Искупления – самое посещаемое еврейское служение в году!

Оказывается, что все люди глубоко внутри жаждут прощения, желают простить других и быть прощёнными — даже если речь о том, чтобы простить самих себя.

Источник — chosenpeople.com
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!