Дары Иешуа на Йом Киппур

Дары Иешуа на Йом Киппур

Еврейская традиция учит, что каждый раз на Рош аШана Господь объявляет суд на грядущий год для каждого человека. Десять дней спустя, на Йом Киппур, согласно традиции, Он запечатывает этот приговор.

Дни между Рош аШана и Йом Киппур, известные как Дни Трепета, — это время размышлений, в которое еврейский народ фокусируется на покаянии, благотворительности и стремлении к примирению с Богом и людьми. Они делают это в надежде получить благоприятный приговор от Господа на грядущий год и быть записанными в Книгу Жизни.

Йом Киппур буквально означает «День Искупления». Это самый святой день в еврейском календаре, который сопровождается постом, активной молитвой и самоанализом. Служения в синагоге сосредоточены на чтении и провозглашении множества отрывков из Еврейских Писаний, говорящих о том, что Господь простит грехи народа Израиля. Считается, что эти провозглашения мест Писания служат заменой жертвоприношений, которые невозможно больше приносить из-за отсутствия Храма в Иерусалиме.

Мессианские евреи по всему миру часто присоединяются к широкому еврейскому обществу, отмечая Йом Киппур. Во время этого мы размышляем о дарах Иешуа, которые дополняют наше празднование этого святейшего дня в библейском календаре.

Дары исповеди, прощения и спасения

Одна из самых главных молитв в синагоге на Йом Киппур — это исповедание длинного и особого списка из 44 грехов, кодифицированных в молитве под названием «Аль Хет» (За грех). Эта молитва основана на исповедании «всех беззаконий сынов Израилевых и всех преступлений их и всех грехов их», которое первосвященник должен был совершать над козлом отпущения (Лев. 16:21-22).

Считается, что этот особенный список грехов передавался из века в век от Моисея и Аарона и был записан мудрецами и раввинами Израиля. Часто, произнося эту молитву, человек бьёт себя в грудь при упоминании каждого отдельного греха. Это знак сожаления о том, что ты совершил этот грех. Считается, что это исповедание, вместе с тшувой, то есть, покаянием, дает прощение раскаявшимся от чистого сердца.

Как мессианские евреи, которые провозглашают Иешуа обещанным Мессией Израиля, мы присоединяемся к этой молитве с великой уверенностью в том, что наше исповедание грехов ведёт к прощению, и наше признание Его как Мессии также гарантирует наше спасение!

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». (1 Ин. 1:9)

«Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься». (Рим. 10:9)

Мы часто добавляем к нашим молитвам на Йом Киппур молитву о том, чтобы наш народ разделил нашу уверенность в прощении грехов и спасении, которые можно обрести только в Иешуа.

Дар искупления грехов

Слово искупить означает «покрытие». Когда мы ищем искупления грехов перед Господом, мы просим, чтобы Он покрыл наши грехи. Предписанные Торой обычаи Йом-Киппур — это средство, с помощью которого, как сказал Господь, Он будет покрывать грехи детей Израиля из года в год. Автор Послания к Евреям утверждает, что кровь козлов и тельцов имеет силу очищать нас.

«Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело…» (Евр. 9:13)

Хотя Послание к Евреям и подтверждает эту силу, оно также определяет границы силы крови жертвенных животных, говоря, что она не может уничтожить грех.

«Ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи». (Евр. 10:4)

«И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов». (Евр. 10:11)

Говоря о жертве Иешуа, автор Послания к Евреям утверждает:

«И не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, [Иешуа] однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление». (Евр. 9:12)

«И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное». (Евр. 9:15)

Когда мы как мессианские евреи присоединяемся ко всему еврейскому народу в Йом Киппур, мы просим Господа искупить наши грехи, и, хотя мы просим Его покрыть их, у нас есть великая уверенность в том, что жертва Иешуа искупила нас от греха, то есть полностью удалила его. Насколько же больше для нас есть в крови Мессии в Небесном Святом Святых! Не только покрытие греха, но освобождение от него исторически, сегодня и в вечности. О, если бы наш народ, Израиль, присоединился к нам в этом освобождении от греха, которое даёт Иешуа!

Дар быть запечатанным в Книге Жизни Агнца

Обряды дня Йом Киппур соблюдаются для того, чтобы имя человека было записано в Книгу Жизни. Моисей, Давид, Даниил и Малахия ссылаются на книги, в которых записаны имена людей. Моисей и Господь указывают на то, что там записаны имена тех, чьи грехи прощены (Исх. 32:32-33). Давид называет её «книгой живых», в которую записаны праведники (Пс. 68:29). Даниил утверждает, что те из народа Израиля, кто записан в эту книгу, будут спасены в конце времён (Дан. 12:1). Малахия говорит о «памятной книге», в которую записаны те, кто боялись Господа и чтили Его (Мал. 3:16).

Исходя из этих библейских ожиданий — прощения грехов, свидетельства праведности, освобождения, спасения и памяти — еврейский народ ищет Господа в молитве и провозглашении мест Писания на Йом Киппур, прося Его записать их в Книгу Жизни.

Иоанн, возлюбленный ученик, упоминает Книгу Жизни пять раз в своём Откровении Мессии Иешуа, которое попало в библейский канон как Книга Откровения, находящаяся в конце Нового Завета (Откр. 13; 17; 20; 21). Иоанн добавляет кое-что, о чём явно не говорится в Еврейских Писаниях: что Книга Жизни принадлежит Агнцу.

«И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира». (Откр. 13:8)

«И не войдет в него [Новый Иерусалим] ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни». (Откр. 21:27)

Кто этот Агнец? Это Лев от колена Иудина, Корень Давидов (Откр. 5:5). Он Тот, Кто искупил нас Богу Своею кровью (Откр. 5:9); Он Сидящий на престоле, Которому принадлежат благословение и честь, и слава, и держава во веки веков (Откр. 5:13).

Книга Жизни принадлежит Иешуа. И именно Он защищает тех, кто записан там.

О, Иешуа, откройся нашему народу, Израилю! Да будет этот год тем годом, в который они призовут Тебя и будут записаны в Книгу Жизни Агнца!

Эти дары доступны всем!

Перечисляя дары Иешуа мессианским евреям на основе обычаев Йом Киппур, важно знать, что эти дары свободно доступны всем, кто призовёт Его.

«Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится. Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасётся». (Рим. 10:11-13)

Традиции дня Йом Киппур, основанные на Писании, указывают нам на искупление кровью Иешуа, пролитой однажды и за всех. Каждый, кто следует за Ним, еврей или язычник, может ходить в дарах, которые Он дал нам. На эти дары указывает Йом Киппур.

Для размышления:

  • Найдите время поразмыслить над этими дарами дня Йом Киппур, данными нам Иешуа, и поблагодарите Его за них.
  • Как они влияют на ваше повседневное общение с Богом?
  • Какие шаги вы можете предпринять, чтобы в большей полноте пережить эти дары?

Источник – jewishvoice.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 23.10. Спасибо!