Йом Киппур: вопрос народа

Йом Киппур: вопрос народа

“Slichot” prayer service during the Days of Repentance preceding Yom Kippur at the Western Wall in Jerusalem’s Old City. GPO photo by Mark Neyman.

На Йом Киппур каждый стремится к искуплению, и нам сказано делать это вместе

Наш западный мир ориентирован на индивидуализм. Мы говорим о моей церкви, моей общине, моём призвании или о моих ролях в жизни. Хотя в этом и нет ничего плохого, это та линза, через которую мы читаем Писание, часто даже не понимая этого. Но одним из прекрасных традиционных и библейских аспектов еврейской культуры является истинное чувство семьи, совместной ответственности и единства.

Это одно из самых важных напоминаний в Йом Киппур

Библейский праздник Йом Киппур, или День Искупления, — это самый святой день года в библейском календаре. Даже сегодня в Израиле всё останавливается в честь этого дня. Главные дороги перекрываются, что даёт возможность семьям гулять и ездить на велосипедах посреди шоссе, которые в другое время очень оживлённые.

На личном уровне некоторые будут пытаться наладить напряжённые отношения, просить о прощении или прощать других, если необходимо. Просто удивительно наблюдать за тем, как город или целая страна просто останавливается для того, чтобы попросить прощения за свои проступки, даже если главной мотивацией для этого является традиция. Это уникальное и знаменательное зрелище.

Yom Kippur, Herzliya, 2007. Photo – RonAlmog, Wikimedia (Flickr)

С библейской точки зрения, всё немного серьёзнее

Если человек занимался какой-либо работой в этот день, то он навсегда отсекался от Израиля. Это также единственный день в году, в который Бог повелел поститься каждому. Но что наиболее важно, в этот день первосвященник входил во Святое Святых для совершения искупления и покрытия грехов Израиля. Это нужно было совершать из поколения в поколение.

Для Господа также было важно то, чтобы этот день не воспринимался легкомысленно. Хотя об искуплении и его законной необходимости говорят часто, также важно понимать, для кого было совершено это искупление. Это было искупление не грехов отдельных людей, а грехов всего народа.

Несколько раз мы видим, что об этом коллективном искуплении ясно говорится в Левит 16. В стихе 16 сказано, что очищение совершалось «от нечистот сынов Израилевых и от преступлений их, во всех грехах их». Стих 17 говорит, что Аарон совершал искупление за «себя, дом свой и всё общество Израилево». В 21-м стихе сказано, что священник «исповедает над ним [козлом] все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их». А 34-й стих гласит: «И да будет сие для вас вечным постановлением: очищать сынов Израилевых от всех грехов их однажды в году».

Речь о народе, а не о личности

Было очевидно, что если ты являешься частью Израиля, ты разделяешь эту вину и не можешь отделить себя. В еврейской культуре было понятно, что если кто-то каким-то образом согрешил, то хоть ты лично и не участвовал в этом, ты всё равно виновен, потому что ты часть общества, и ты позволил этому случиться на твоих глазах. Выбора не было. Мы все ответственны, и все являемся соучастниками.

Эта тема общества и общности является языком большей части Священных Писаний и Церкви, особенно когда речь идёт о грехе и потребности в искуплении. Все согрешили и лишены славы Божьей (Рим. 3:23). Мы должны носить бремена друг друга (Гал. 6:2). Любовь покрывает множество грехов (1 Пет. 4:8).

Конечно же, мы можем отделиться от неприятных ситуаций или от проблем, связанных с семейными грехами, даже настаивать на том, что мы невиновны. Но на самом деле мы отстраняемся от своей роли в обществе верующих.

Иешуа избрал протиповоложное разделению

Будучи совершенной жертвой, как сказано в Ис. 53:12, Он «понёс на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем». Он, единственный, кто по-настоящему был безупречен и не нуждался в искуплении или жертве, решил участвовать в этом вместе с нами так, словно Он в этом нуждался. Если мы стремимся быть похожими на Него, насколько же больше мы должны принимать своё положение среди братьев?

Независимо от того, кто и что сделал, мы должны носить бремена других, быть вместе, прощать, покрывать благодатью и в полноте принимать Божье искупление и совершенную жертву. Мы все виновны, как и другие, и все нуждаемся в жертве. Независимо от нашего воспитания, национальности или социального положения, главный вопрос для каждого человека звучит так: «Как ты справишься со своими грехами и проступками? Кто покроет их и исправит?» Как народ мы все нуждаемся в этом. В этом суть Йом Киппура.

К счастью, совершенная жертва была принесена раз и навсегда в Иешуа Мессии. И хотя она полностью соответствует требованиям для искупления греха, Божьи заповеди на Йом Киппур остаются в силе. В Лев. 23:31 сказано: «Это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших». Бог задумал так, чтобы у нас всегда было ежегодное напоминание о том, что мы должны остановиться и смирить себя, исправить свои проступки и отпраздновать Его жертву и полное искупление.

Помните, мы все в одной лодке.

Автор – Даг Херши / firm.org.il
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!