Путеводитель по еврейским осенним праздникам

Путеводитель по еврейским осенним праздникам

Что это за праздники?

Осенние праздники — это уникальный сезон, который изменяет ритм жизни во всём Израиле почти на месяц. Нет ничего подобного этому времени. И точно так же, как вы не начинаете соревнование без подготовки, вы не входите в новый год без необходимых приготовлений.

Месяц тишрей считается самым святым месяцем еврейского календаря. Он содержит несколько важных праздников, которые могут научить вас многому о культуре и народе Израиля. Но, что наиболее важно, они говорят о Боге Израиля.

Дни, предшествующие моэдим и сами моэдим (назначенные времена) являются днями, предназначенными для подведения итогов за прошлый год. Это время покаяния, необходимого для духовного обновления. И в знак обновления мы носим белые одежды.

Начать с чистого листа в Великие праздники

Великие праздники, которые включают в себя Рош аШана (еврейский Новый год), десять Дней Трепета и Йом Киппур (День Искупления), являются сезоном в еврейской жизни, когда каждый должен искать Божьего прощения и Его благоволения. Эта практика не столько еврейская, как можно было бы подумать, сколько библейская.

Бог повелел Израилю и всем, кто присоединяется к Его народу, искать Его лица и стремиться к праведности в назначенные времена (Лев. 23). Праздник Рош аШана в Писании был торжественным днём трубного звука, напоминавшего людям о размышлении над своей жизнью и покаянием. Это время прийти пред Божье лицо, но также и примириться со своим ближним.

Настоящим украшением праздников является шофар — церемониальный бараний рог. Традиционно еврейскому народу заповедано в этом сезоне слушать звук шофара, напоминающего о покаянии и поиске прощения. В последние дни этот звук возвестит о возвращении нашего Царя, Мессии Иисуса (1 Фес. 3:16).

Осенние праздники — время исцеления

Сегодня Рош аШана, вероятно, менее формальный праздник, чем в библейские времена, но Йом Киппур не утратил своего исходного пыла.

Мы можем считать Рош аШана праздничным днём, когда семьи собираются вместе для разнообразной и обильной трапезы. Каждое блюдо является символом какого-то Божьего благословения. Но после традиционных сладких яблок с мёдом приходят Дни Трепета. Эти десять дней бесспорно связаны с покаянием, но их также можно рассматривать как время исцеления. Покаяние лишает нас гордости перед Богом, знающим наши сердца и умы.

Кроме того, эти дни дают нам возможность искренне исповедаться и попросить прощения за свои проступки у окружающих. Эта заповедь может принести исцеление в наши семьи и наши общины.

В Йом Киппур, День Искупления, в Иерусалиме евреи, одетые в белое, стекаются к Стене Плача, держась обетования из книги Исаии:

«Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю» (Ис. 1:18).

От поста к празднику

День Искупления напоминает нам, какой дар мы имеем в Иисусе, ставшем окончательным искуплением за наши грехи. Библия действительно говорит нам каяться, но искупление уже было совершено однажды и за всех посредством крови Иисуса. Йом Киппур также является знаком свободы для всех нас — свободы, которую мы обретаем в нашем Мессии.

Хотя Йом Киппур знаменует конец еврейских Великих праздников, он не является концом моэдим — назначенных времён. С заходом солнца в День Искупления можно закончить пост, который заповедано блюсти в этот день. А с рассветом мы можем сразу же начать празднование!

Как только на исходе дня Йом Киппур садится солнце, каждый сад, внутренний дворик и балкон превращаются в строительную площадку. С помощью пальмовых ветвей, бамбуковых палок и множества украшений одна за одной появляются суккот (шалаши). Улицы освещаются ярким светом огней из каждого такого «временного жилища».

Sukkot, Herzliya. Author — RonAlmog from Israel. Wikimedia, CC 2.0

Покидая безопасный домашний очаг

Радостный Праздник Кущей — это паломнический праздник, в который многие евреи восходили в Иерусалим. Независимо от того, где они находятся, Писание повелевает в течение недели жить во временных жилищах, чтобы помнить путешествие Израильтян через пустыню. Выполняя это, они признают, что жизнь на земле также временна, а наш вечный дом — с Богом.

В праздник Суккот мы оставляем наши материальные блага, чтобы понять, насколько мы все действительно равны в своей зависимости от Божьей доброты. Каждое благословение в жизни приходит от Отца, и наш истинный дом — на Небесах. Эта истина актуальна круглый год. Много мы имеем или мало, но мы все пришельцы, и Бог приглядывает за нами.

Евреи предпочитают принимать пищу в шалашах, некоторые даже спят в них. И всё это для того, чтобы по-настоящему признать самое важное в жизни — что мы по-настоящему нуждается только в Боге и друг в друге.

Чему мы можем научиться из еврейских осенних праздников?

Таким образом, подготовка к осенним праздникам означает скорее отказ, чем приобретение. Идея не в том, чтобы сделать больше или быть кем-то большим, но наоборот всё дело в «меньше». Мы оставляем позади свои грехи, имущество и собственные представления о безопасности. И мы отказываемся не только от нашей греховной природы. Это время отказаться от наших собственных решений, оправданий и планов.

Праздник труб — это пророческий праздник, обращающий наше внимание на звук последней трубы, предсказанной в книге Откровение. День Искупления ясно говорит о Дне Суда. Праздник Кущей связан с пришествием Мессии на землю.

Мы можем вполне полагать, что Иисус вернётся на землю в это особое время года. Но если честно — Библия говорит нам бодрствовать всегда. Было бы глупо фокусироваться на Его обетованиях только раз в году!

Празднуйте каждый день

В осенние праздники мы носим белые одежды, потому что Бог очищает нас. Но также делаем это и потому, что нет ничего такого, что мы могли бы сделать, чтобы впечатлить Его. Мы приходим пред Его лицо с пустыми руками. Лишённые всех своих достижений и земных титулов, мы заново начинаем новый год.

Во время осенних праздников мы радостно принимаем Божьи планы и ожидаем Его водительства. Пускай это благоговение и благодарение сопровождают нас ежедневно! Осенние праздники — это не только возможность украсить наши дома и приготовить восхитительные блюда. Они были установлены Богом для того, чтобы напомнить нам о Его вечном плане и Его бесконечной благости.

Нам не нужно откладывать своё праздничное настроение на «хранение», до следующих праздников. Каждый день у нас есть причина для празднования, потому что Мессия искупил наши грехи, даровал нам спасение и обещал место в доме Отца.

Автор — Эстера Вьеха / firmisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 22.09. Спасибо!