Как даже здоровые церкви могут быстро перестать функционировать

Как даже здоровые церкви могут быстро перестать функционировать

Церкви больше похожи на организмы, чем на организации. Конечно, в церквях важно организационное управление. Финансы, обзоры персонала и другие операции — это одни из многих управленческих мероприятий в церкви. Однако, в конечном итоге церкви живые. Согласно Библии, церковь — это тело. Как функционирующий организм, тело церкви постоянно меняется. Подобно нашему собственному телу, церковь становится более или менее здоровой. Церкви растут. Или они начинают умирать. Общины могут остановиться на каком-то уровне на некоторое время. Но ни одна церковь не остается неизменной навечно.

Как и в случае с организмом, когда здоровье церкви ухудшается, это обычно происходит медленно. Но бывают случаи, когда у здорового человека резко ухудшается состояние. Здоровые церкви также могут испытывать резкое ухудшение здоровья. Бывают случаи, когда здоровые церкви быстро перестают функционировать. Ниже приведены пять примеров того, как церкви быстро, практически в одночасье, летят в пропасть.

1. Убийственные сплетни. Есть причина, по которой сплетни и убийства упомянуты в одном стихе в первой главе Послания к Римлянам. Сплетни убивают. И хотя в каждой церкви, вероятно, есть пара сплетен, готовых устроить засаду на ничего не подозревающую душу, сплетни-убийцы — гораздо более зловещий монстр. Убийственные сплетни — это больше, чем разглагольствование в Твиттере или намеренно вводящий в заблуждение вопрос. Убийственные сплетни имеют своей целью полное уничтожение другого человека. Такие сплетни разрушают семьи, карьеры и церкви. Это вирусное заболевание, которое может так быстро распространяться по церковному телу, что вызывает хроническую болезнь, которая в конечном итоге приводит к смерти.

2. Молчание большинства в момент кризиса. Небольшая группа людей (обычно меньше десяти) может нанести большой ущерб любой церкви. Однако здоровые церкви могут быстро придти в упадок, если эта небольшая группа воспользуется кризисом в церкви, чтобы добиться своего. Кризис усиливает их голос и силу. Если молчаливое большинство не выступит против такого рода силовой игры, даже совершенно здоровая церковь может быстро выйти из строя.

3. Нравственное падение пастора. Немногие бедствия так влияют на здоровое тело, как нравственное падение ключевого лидера. В самом деле, даже самая здоровая из церквей, вероятно, будет бороться с последствиями морального упадка лидера. К сожалению, существует слишком много примеров того, как здоровые церкви перестают функционировать из-за грехопадения в руководстве.

4. Форс-мажор. Форс-мажор часто упоминается в контрактах, чтобы освободить обе стороны от ответственности или обязательств в случае стихийного бедствия, такого как ураган или наводнение. Когда подобные события затрагивают целые сообщества, страдают церкви. Например, нам известны случаи, когда крупная компания покидала небольшой городок. Это означало, что большая часть жителей либо оставалась без работы, либо была вынуждена переехать. И каждая церковь в округе стала испытывать трудности. Некоторые быстро вышли из строя.

5. Игнорирование зла. Зло реально. И это не расплывчатое понятие. Люди грешат. Грех причиняет боль другим людям. Конечно, не всякий грешник подобен упомянутому в Библии змею. Однако, иногда в тело церкви приходит действительно злой человек. А когда в вашем доме завелась змея, вы не гладите её и не просите вежливо уйти. Вы наносите удар. Не играйте в игры со злом. Избавьтесь от него, иначе ваша церковь быстро перестанет функционировать.

Силы тьмы будут атаковать. Фактически, здоровые церкви должны ожидать, что зло будет противодействовать расширяющейся работе благовестия. Большинство здоровых церквей готовы к этому. Но ни одна церковь не должна быть беспечной. Цель сатаны — привести к падению здоровые церкви… причем быстро. Однако Бог бесконечно больше. Даже самые катастрофические ситуации не обязательно приводят к краху. На самом деле, именно организм определяет, будет ли инфекция распространяться или же он вызовет ответную реакцию, которая приведет к улучшению здоровья.

Автор — Сэм Райнер / churchanswers.com
Перевод — Яна Резник для ieshua.org

Последнее пожертвование: 27.12. Спасибо!