Как Горбачев вошел в историю Хануки

В далеком 1991 году Джонатан Сакс, главный раввин Великобритании, зажигал ханукальные свечи вместе с Михаилом Горбачевым, президентом Советского Союза, распавшегося спустя несколько недель после этого события. Об этом событии рав Сакс вспоминает на странице сайта Chabad.org:

Как известно, в СССР на протяжении всех семидесяти лет его существования активно боролись с иудаизмом. Советская политика борьбы с религией стала одной из двух главных бед, обрушившихся на евреев в XX столетии. Нацисты стремились уничтожить евреев физически, а коммунисты — духовно. В последние годы правления Сталина гонения особенно ужесточились, потом последовала хрущевская оттепель, а в начале 70-х годов многие советские евреи заявили о стремлении эмигрировать в Израиль. Разрешения на выезд получали далеко не все, а тех, кому было в этом отказано, увольняли с работы и нередко сажали в тюрьмы. Евреи всего мира проводили многочисленные кампании с требованием освободить заключенных-отказников и позволить им отправиться в Израиль.

Придя к власти, Михаил Горбачев понял, что политическая и экономическая системы Советского Союза нуждаются в серьезных реформах. Коммунизм принес в страну не свободу и равенство, а полицейский режим и привел к становлению нового эксплуататарского класса. В итоге система рухнула, а евреи обрели свободу, получив возможность соблюдать заповеди иудаизма и свободно эмигрировать в Израиль.

В тот день 1991 года, когда я зажигал свечи Хануки вместе с президентом СССР, господин Горбачев через переводчика поинтересовался, что мы только что сделали. Я объяснил, что 22 столетия назад в Древнем Израиле евреи боролись за свое право соблюдать заповеди иудаизма и за свою свободу. В итоге они одержали верх, а свет ханукальных свечей стал символом их победы. Затем я добавил, что семьдесят лет евреи в СССР страдали от деспотической власти, а вы, господин Горбачев, помогли им вновь обрести свободу, а значит, вы стали частью истории Хануки. Услышав перевод, Михаил Горбачев смутился и покраснел.

История Хануки продолжает дарить вдохновение, говоря не только нам, но и всему миру о том, что рано или поздно тирания падет и свобода с Б-жьей помощью восторжествует.

Раввин Джонатан Сакс

Материал подготовила Шейндл Кроль

Источник – jewish.ru

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!