Как горы окружают Иерусалим: библейский и современный взгляд

Как горы окружают Иерусалим: библейский и современный взгляд

Восхождение на Иерусалимские горы сегодня

Каждый год евреи со всего Израиля восходят в Иерусалим, чтобы отпраздновать победу в Шестидневной войне 1967 года. Она привела к воссоединению города и восстановлению израильского контроля над Старым городом Иерусалима.

Это празднование называется День Иерусалима или «Йом Иерушалаим», и в 2023 году мы празднуем его 18-19 мая.

Наш Небесный Отец радуется Своему народу, Его стране Израиля и городу Иерусалиму. В 124-м Псалме мы видим, что Бог сравнивает то, как горы окружают Иерусалим, с тем, как Он окружает Свой народ:

Псалом 124

Те, кто надеется на Господа, — как гора Сион:
не поколеблются, пребудут вовеки.
Как горы окружают Иерусалим,
так Господь окружает Свой народ
отныне и вовеки.

Жезл нечестивых не останется
над землей праведных,
чтобы праведные не протянули
свои руки к беззаконию.

Будь добр, Господи, к добрым
и к правым в сердцах своих.
Но тех, кто следует кривыми путями,
да отвергнет Господь вместе со злодеями.

Мир Израилю! (Новый русский перевод)

Почему Бог сравнивается с горами Иерусалима?

Читая этот Псалом, мы видим могущественную картину Божьей непоколебимой и неизменной любви. Это именно Его любовь к еврейскому народу, к Иерусалиму и к Израилю.

Горный район, окружающий Иерусалим, никогда не сдвигался с места. Это именно то, что объясняет псалмопевец, вот какова Божья любовь к Израилю. Бог непоколебим и незыблем в Своём завете, любви и верности к еврейскому народу и городу Иерусалиму! Исаия повторяет это:

«Горы сдвинутся и холмы поколеблются, — а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь» (Исаия 54:10).

Горы, окружающие Иерусалим

Горный массив, окружающий Иерусалим, известен как Иудейские горы или Иудейские холмы.

Некоторые из горных вершин, которые находятся в Старом Городе Иерусалима или вокруг него, это: гора Сион, Елеонская гора, Храмовая гора, гора Скопус, гора Герцля, гора Хоцвим и Хар Хоф.

В книге Захарии Бог объявляет, что Иерусалим будет «городом истины», а гора Сион будет Его «горою святыни». Поэтому я верю, что Бог говорит о том, что Его святость и истина будут окружать Его народ Израиль и город Иерусалим.

«Так говорит Господь Саваоф: возревновал Я о Сионе ревностью великою, и с великим гневом возревновал Я о нём. Так говорит Господь: обращусь Я к Сиону и буду жить в Иерусалиме, и будет называться Иерусалим городом истины, и гора Господа Саваофа — горою святыни» (Захария 8:2-3).

В конце своей книги Захария объясняет, что Мессия вернётся в Израиль и ступит на гору Елеонскую. Таким образом гора Елеонская не сдвинется и не расколется до дня возвращения нашего Спасителя. Это значит, что Бог будет продолжать окружать Свой народ и быть с ним, пока Он не вернётся, чтобы обитать среди них.

«И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдёт к северу, а половина её — к югу» (Захария 14:4).

Место, место, место!

Город Иерусалим был и остаётся расположенным в центре Израиля. Это сделало город легко доступным для евреев со всей страны, равно как и для иноземцев, которые могли приехать в Иерусалим для поклонения Богу в Храме.

До сих пор евреи из Израиля и других стран приезжают в Иерусалим, чтобы помолиться у Стены Плача, места, также называемого Котель. Но также и неевреи восходят в Иерусалим для поклонения Богу Израиля.

Когда-то Иерусалим был укреплённым городом посреди горного хребта Иерусалимских холмов. Таким образом он был недоступен водным или морским путём. И взобраться к нему было нелегко. Это было большим преимуществом, потому что затрудняло завоевание города.

В то же время, поскольку Иерусалим находился в горах, это означало, что его жители могли видеть своих врагов в долинах. Это обеспечивало им выгодную позицию, позволяя реагировать гораздо быстрее, когда враги приближались к их укреплённому городу.

Жизнь в горах

Есть ещё одно преимущество горного расположения Иерусалима. А именно то, что это обеспечивает прохладный климат и большее количество осадков вместо типичного сухого климата и экстремально высоких температур в окружающей пустыне.

В летние дни здесь, в Иерусалиме, может быть жарко, но мы всегда можем рассчитывать на освежающие прохладные ночи. А во время дождливого зимнего сезона Иерусалиму не нужно особо беспокоиться о наводнении (как, например, Тель-Авиву), из-за его высоты.

Кроме всего прочего, Иерусалим расположен рядом с природными источниками. Даже несмотря на то, что большая часть земли Израиля — это пустыня, а Иерусалим находится в горах, в этом городе всегда был чудесных запас воды. Всё благодаря природным источникам, которые окружают город и текут в него.

Народ и Божья верность

Оглядываясь назад в историю, мы можем увидеть, что Иерусалим переживал множество войн, разрушений и восстановлений. И тем не менее Бог остаётся верным еврейскому народу и городу Иерусалиму — Он восстанавливал их снова и снова.

Сегодня Иерусалим процветает, молодые люди и старики наполняют улицы, как и было предсказано в Слове Божьем:

«Так говорит Господь Саваоф: опять старцы и старицы будут сидеть на улицах в Иерусалиме, каждый с посохом в руке, от множества дней. И улицы города сего наполнятся отроками и отроковицами, играющими на улицах его» (Захария 8:4-5).

Сидя на скамейке в парке в центре Иерусалима, я вижу, как эти слова исполняются! По улицам прогуливается множество пожилых людей с тростью в руке, а рядом вместе играют маленькие мальчики и девочки.

Какая прекрасная картина Божьей верности Его обетованию еврейскому народу, что Он сохранит старую и принесёт новую жизнь на эту землю. Эти улицы, которые когда-то были безжизненными, заброшенными и пустыми, теперь полны жизни, людей и изобилия.

Разнообразие людей и культур

Самое поразительное то, что на улицах Иерусалима не только молодые и пожилые люди. Вы также быстро заметите невероятное разнообразие этого богатого и динамичного города. Евреи и арабы живут и работают рука об руку, чего не увидишь в новостях.

На улицах Иерусалима вы услышите не только иврит, арабский и английский, но также и много других языков со всего мира.

Одна из причин этого заключается в том, что огромное количество евреев совершают алию (иммигрируют в Израиль) со всех концов земли. Добавьте к этому большое количество туристов, которые ежегодно посещают святой город Иерусалим.

Бог позволил мне пожить в течение последних трёх лет в центре Иерусалима. Для меня это поистине большая честь молиться за этот город и больше открывать для себя Божье сердце к жителям Иерусалима.

Выглянув в окно, я могу увидеть ультраортодоксальных евреев, одетых в чёрное и белое, женщин-мусульманок в хиджабах (головных уборах). Я могу увидеть светских евреев и арабов, туристов с фотоаппаратами и людей многих национальностей в традиционной для их культур одежде.

Иерусалим в горах — город, которому нет подобного

Тем из вас, кто прожил в Иерусалиме какое-то время, известно, что этот город также является огненной печью и не для слабонервных. Этот город невероятно заряжен духовностью, потому что это тот самый город, который наш Спаситель, Мессия Иисус, избрал для Своего служения.

Здесь Он проповедовал Евангелие, исцелял больных, здесь Его почитали, но здесь же и предали. Он отдал Свою жизнь в Иерусалиме, здесь Он воскрес из могилы и излил Свой Святой Дух! Можете себе представить духовную войну, которая идёт в этом городе?

Но на протяжении тысячелетий, как горы, окружающие Иерусалим, не сдвинулись с места, так и Божья любовь к этому городу не изменилась. Я надеюсь, вы можете больше увидеть непоколебимое сердце нашего Бога к народу Израиля.

Божья любовь окружает Его народ, где бы он ни находился в этом мире. Он ищет по всем четырём углам землим, чтобы вернуть Свой народ назад на землю Израиля и в Свой город Иерусалим!

«Так говорит Господь Саваоф: вот, Я спасу народ Мой из страны востока и из страны захождения солнца; и приведу их, и будут они жить в Иерусалиме, и будут Моим народом, и Я буду их Богом, в истине и правде» (Захария 8:7-8).

Поскольку мы начали с Псалма, давайте завершим ещё одним Псалмом о Божьей любви к Своему народу и городу Иерусалиму!

Псалом 121

«Возрадовался я, когда сказали мне: “пойдём в дом Господень”.

Вот, стоят ноги наши во вратах твоих, Иерусалим, —
Иерусалим, устроенный как город, слитый в одно,
куда восходят колена, колена Господни, по закону Израилеву, славить имя Господне.

Там стоят престолы суда, престолы дома Давидова.

Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!

Да будет мир в стенах твоих, благоденствие — в чертогах твоих!

Ради братьев моих и ближних моих говорю я: “мир тебе!”
Ради дома Господа, Бога нашего, желаю блага тебе».

Давайте молиться о мире для возлюбленного Божьего города и о том, чтобы наш Бог продолжал окружать Свой народ, как горы окружают Иерусалим!

Автор — Кайла Мучник / firmisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!