Как иметь веру, когда всё выглядит мрачно

Как иметь веру, когда всё выглядит мрачно

Авраам во всем был успешен, но у них с Саррой не было детей. Однако Бог дал ему обещание: «Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение» (Бытие 12:2).

Хотя Авраам был очень стар, он продолжал верить, что Бог исполнит Свое обещание. Он верил Богу, несмотря на свои обстоятельства.

По иронии судьбы его изначально звали Аврам, что означает «благородный отец». Интересно, насмехался ли кто-нибудь над ним, говоря: «Привет, благородный отец, как дела? Кстати, сколько у тебя сейчас детей?»

Затем Бог изменил его имя с Аврама на Авраама, что означает «отец многих народов». Когда Бог смотрит на нас, Он видит нас не такими, какими мы есть. Он видит нас теми, кем мы станем. Он видит наш потенциал.

Бог смотрит на всё не так, как мы. Мы видим Аврама; Бог видит Авраама. Мы видим неудачу; Бог видит потенциал. Мы видим чистый холст; Бог видит законченную картину. Вот почему Бог, взглянув на Авраама, смог сказать: «Это произойдет. Рассчитывай на это».

В четвертой главе Послания к Римлянам сказано: «И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении» (стих 19).

Не существовало никакого способа родить ребенка в возрасте 100 лет. Этого не должно было произойти. И у Сарры, которая никогда ранее не была беременной, прошел период деторождения. Это могло случиться только каким-то чудесным образом.

Несмотря на свои чувства и обстоятельства, Авраам воздал Богу славу. Он поблагодарил еще до того, как воочию увидел ответ на свою молитву.

Далее в Библии говорится, что Авраам был «вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное» (Римлянам 4:21). Авраам был примером того, как иметь веру, когда все выглядит мрачно.

Что происходит, когда мы по вере благодарим Бога, несмотря на наши обстоятельства? Ответ: наша вера становится сильнее. В Послании к Римлянам 4:20 говорится, что Авраам «не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу».

Мы хотим, чтобы наша вера росла в солнечные дни и в хорошие времена, и в какой-то степени это происходит. Однако настоящая вера растет в долинах, когда собираются грозовые облака, когда все теряет смысл. Почему так? Чтобы мы почувствовали свою зависимость от Бога.

Почему мы зависимы от Бога? Потому что по-другому быть не может.

Кстати, это вовсе не плохо. Авраам положился на Господа, и не поколебался в вере.

Вера не значит отключить рассудок или сознание. Христиане пользуются логикой. Христиане обо всем размышляют. Важнее всего то, что мы смотрим на все с библейской точки зрения. Вера не противостоит разуму, но иногда она противостоит чувствам и видимости.

Вера не позволяет эмоциям руководить. Она не позволяет руководить обстоятельствам. Вера – это не отсутствие мыслей; правильнее сказать, она фокусируется на размышлениях над Словом Бога, над Библией.

Тем не менее, иногда мы испытываем недостаток веры. Мы чувствуем себя неудачниками. У всех рано или поздно случаются промахи в вере.

Например, когда Петр оказался в заточении (царь Ирод к тому времени уже казнил Иакова), церковь первого века стала особенно усиленно молиться за освобождение Петра из тюрьмы. Пока они молились, в дверь постучали. Девушка по имени Рода открыла дверь и увидела стоящего перед ней Петра. Однако, когда она сказала об этом присутствующим, они ей не поверили.

Они молились за определенную нужду, и когда Бог ответил на их молитву, они не могли поверить, что это действительно произошло. То есть, у них были некоторые моменты сомнения.

Еще был один отец, который привел своего сына к Иисусу и попросил его исцелить. Он сказал: «верую, Господи! помоги моему неверию!» (Марка 9:24).

Поэтому не бичуйте себя за то, что у вас нет сверхсильной веры. Просто приходите к Богу с такой верой, какую имеете, и доверьтесь Ему.

В конечном счете, Бог дал ответ на молитву Авраама. Этим ответом, конечно, стал Исаак, чье имя означает «смех». Бог также дал Аврааму землю Израиля и сделал его отцом еврейского народа.

Вы сейчас находитесь в таких жизненных обстоятельствах, что нуждаетесь в чуде? Иначе говоря, если Бог не проявит Себя, вы погибли?

Сегодня у меня есть для вас слово поддержки. Не сдавайтесь! Бог может помочь вам пройти через это. Он провел Авраама, Он может провести и вас.

Автор – Грег Лори / charismamag.com
Перевод – Виктория Литвинова для ieshua.org

Последнее: 23.10. Спасибо!