Как избежать синдрома ДВР (дети верующих родителей) у детей?

дети верующих родителей

Как избежать синдрома ДВР у детей? Спасибо. (Ксюша)

Отвечает Михаил, раввин мессианской общины Винницы:

Шалом, Ксюша.

Синдром ДВР – это, надо полагать, когда Дети Верующих Родителей в упор ничего не хотят слышать о Боге?

Здесь многое можно сказать. Я считаю, что пока у родителей есть возможность максимально влиять на своих детей, этим надо пользоваться для того, чтобы привить им желание посещения служений, чтения Писаний, молитвы и т.д.

До революции в еврейской ашкеназской среде было принято водить детей в хедер с 3-х лет, где они сразу начинали изучать грамматику, читая тексты Торы без перевода. С 5-и лет они уже изучали Тору с комментариями Раши, а с 8-и лет меломед (учитель в хедере) объяснял, как все это применять в жизни. Зная это, понимаешь, почему раньше общество было более моральным, чем сегодня. Что нам мешает сейчас прививать своим детям любовь к Писанию с самого раннего возраста? И, параллельно, способствовать тому, чтобы наши дети регулярно посещали детские служения, где всё, по идее, делается для того, чтобы они поверили в Бога?

Конечно же, желательно, чтобы это происходило не в принудительном порядке, потому что, в таком случае, можно добиться результата прямо противоположного от ожидаемого.  С другой стороны, доводилось видеть,  как некоторые верующие родители, не наблюдая у своих детей интереса посещать детские или подростковые служения, как-бы «соглашались» с этим нежеланием и ничего не делали для того, чтобы изменить ситуацию. Бывает даже так — родители начинают переживать, что руководитель детского служения может «затмить» их самих в глазах своих детей, и перестают их брать с собой на служение. Или, ребенок плохо учится в школе и его наказывают через то, что не берут с собой на празднование шаббата. Я задаю, в таком случае, риторический вопрос – неужели папа с мамой таким образом надеются добиться положительного эффекта?..

… Проходит какое-то время, ребенок становится старше, его втягивает в свое движение улица, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И тут родители хватаются за голову и начинают экстренно призывать на помощь раввина общины, иногда задавая вопрос по типу – «что делается с нашим сыном и куда смотрит Бог…». За этим, обычно, следуют запреты один другого крепче. С друзьями не общаться, на дискотеки не ходить, компьютер не включать, телевизор не смотреть… Может, раньше надо было думать?

Как-то один служитель, вырастивший 8 верующих дочерей, сказал что-то важное насчет воспитания детей – «Я не отгораживал своих дочерей от мира. Главное, на мой взгляд – это построить ограду вокруг их сердца, и тогда они сами не захотят делать то, что неугодно Богу».

Вот, чтобы построить такую ограду, нужно прививать своим детям навыки духовной жизни с самого раннего возраста. Правильно, когда родители заботятся о своем духовном развитии. Но, нельзя, при этом, забывать о своих детях. Каждый несет ответственность перед Всевышним за воспитание своих сыновей и дочерей в вере.

В заключение хочу сказать, что крайне важно в своем поведении дома быть таким же верующими, какими мы выглядим на общем служении. Сколько раз приходилось слышать о том, как очень духовно ведущие себя на служении родители, дома превращались в грешащих, ругающихся и т.п. Совершенно очевидно, что дети, в таком случае, получают прекрасный пример лицемерия и могут перестать серьезно относиться к происходящему в той общине, служения которой посещают. Стоит ли удивляться потом, что они пополняют ряды т.н. ДВР.

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!