Сновидения играли огромную роль в христианской церкви с самого её основания. Я уже писал о том, что понимание снов уходит корнями в древнееврейскую историю, и сегодня я подробнее расскажу об этом, чтобы показать богатое наследие языка снов и откровений, завещанных христианской церкви на протяжении всей её истории.
Чтобы подготовить основу, я кратко расскажу о том, что Бог делал очень давно и на протяжении всей истории, и что Он совершает сегодня и будет совершать всегда. Язык снов — это язык веков. Это один из загадочных путей, которыми Бог касается нашей жизни. Он вторгается в нашу зону комфорта. Он посещает нас ночью и просто говорит с нами.
Сны, видения и истолкования являются частью практически каждой культуры и религии на земле, и так было на протяжении веков. И это особенно верно для иудаизма и христианства, более, чем для любой другой религии, поскольку иудеи и христиане поклоняются единственному истинному Богу — Автору откровения. Таким образом, принять сны как законное средство духовного откровения и общения значит следовать ходу истории, включая историю Церкви. Так какова же эта история?
Наследие сновидений ранней Церкви
Как и для евреев в Ветхом Завете, божественные сны продолжали играть важную роль в Новом Завете и в жизни ранней церкви. Матфей, к примеру, записывает четыре сновидения, полученные Иосифом, относящиеся к рождению и ранней жизни Иисуса, а также сон мудрецов, который предупреждал их не возвращаться к Ироду. В книге Деяний Лука повествует о видении Савла (Павла), видевшего Иисуса по дороге в Дамаск, и о последующем сне Анании, которого Господь послал возложить руки на Савла и восстановить его зрение. Он также упоминает сон Савла, в котором ему сказано ожидать Ананию. Годы спустя Павел видит сон, который привёл к тому, что Евангелие впервые попало на Европейский континент. У Симона Петра и Корнилия, римского сотника, одновременно появляются видения, которые приводят Петра в дом Корнилия, где он проповедует Евангелие Корнилию, его друзьям и семье.
После смерти апостолов и окончания периода, описанного в Новом Завете, лидеры церкви в течение первых нескольких столетий оставались вполне открытыми для снов и видений как реального способа общения Бога с человеком. Многие из них писали о снах и видениях в позитивном свете, а некоторые даже записывали свои собственные сны. Поликарп, епископ Смирны и человек, который был современником апостолов и был рукоположен ими, был мученически убит за веру в 155 году н.э. Во время краткой молитвы перед смертью, Поликарп увидел видение, в котором под его головой загорелась подушка. Он понял, что этот образ был предостережением от Бога о его собственной неминуемой гибели.
Примеры из истории церкви
Иустин Мученик, первый христианский философ, верил, что сны посылаются духами. Он использовал эту идею, чтобы поддержать свою веру в то, что человеческая душа продолжает жить после смерти тела. Сны дают нам “прямую духовную связь с нефизическими реалиями”.
Ириней, епископ Лионский, живший во второй половине второго века, верил, как и мученик Иустин, что сны раскрывают духовный мир. В своей главной работе “Против ересей” Ириней дает критический и позитивный анализ сновидений Иосифа, Петра и Павла в Новом Завете. Он также использовал свое понимание снов, чтобы отвергнуть идею реинкарнации. Поскольку сны соединяют нашу душу с духовным миром, мы должны были бы помнить сновидения из прошлой жизни, если бы таковые были.
Климент Александрийский, один из блестящих умов ранней церкви, верил, что истинные сны возникают из “глубины души” и что они “высвобождают духовную реальность, общение души с Богом”. Для Климента сон был временем, когда человек становится особенно открытым к Божественному откровению. Сны могут дать понимание о Божественном предназначении человека:
“Таким образом, сновидения, являющиеся истиной, по мнению того, кто размышляет правильно, суть мысли трезвой души, не отвлекаемой в это время телесными желаниями, и согласующиеся сами с собой наилучшим образом... Поэтому следует постоянно созерцать Бога и постоянно беседовать с Тем, кто даёт телу бодрствовать — это возвышает человека до уровня ангельской благодати, а из практики бдения приходит понимание вечности жизни.”
Тертуллиан, великий писатель и апологет, живший в третьем веке, рассматривал сны как одну из харизм, или духовных даров от Бога. Он также считал, что они были столь же актуальны для людей его времени, как и во дни, описанные в Новом Завете. По его мнению, сны исходят из одного из четырех источников: демонов, Бога, души или “состояния экстаза и его специфических условий.”
Августин, один из величайших теологов в истории церкви, твердо верил в истинность и ценность духовных снов. Он писал, что люди воспринимают реальность четырьмя разными способами. Во-первых, есть внешняя область материальных объектов, на которые мы реагируем своими физическими телами. Во-вторых, ментальные видения (впечатления), которые есть у нас от этих физических переживаний. В-третьих, это внутреннее восприятие этих переживаний и, наконец, ментальный образ в его запомнившейся форме. Августин верил, что в дополнение к физической реальности, полученной через внешнее и внутреннее восприятие, люди также могут воспринимать “независимые духовные реальности”, такие как ангелы и демоны, которые являют себя внутреннему взгляду. В сочинениях Августина содержатся многочисленные примеры и рассуждения о снах, как его собственных, так и чужих. Особый интерес представляет сон, который получила его мать Моника много лет назад, где Господь утешил её в уверенности, что он (Августин) однажды обратится ко Христу.
Фома Аквинский, средневековый богослов, соперничавший с Августином, был согласен с мнением Аристотеля о том, что единственными источниками человеческого знания являются чувственный опыт и рациональное мышление. Его подход к теологии заключался в том, чтобы соединить христианскую мысль с мыслью Аристотеля и тем самым основательно модернизировать христианство.
Тем не менее, даже во время написания своей объёмной работы “Сумма теологии”, сам Фома Аквинский пережил и сон, и видение откровения. Сон был поучительным, в нём Петр и Павел наставляли его в том, как справиться с конкретной богословской проблемой, с которой у него были серьёзные трудности. К концу своей жизни, когда его большой труд был почти окончен, Аквинский получил видение, прямое божественное переживание, которое явно превосходило всё, что могла родить его рациональная мысль. В результате этого он перестал работать над “Суммой теологии”, сказав: “Я не могу больше ничего сделать. Мне открылись такие вещи, что всё, что я написал, показалось мне соломой, и теперь я ожидаю конца моей жизни”. И это сказал человек, чей совершенно рациональный подход к богословию на века заставил Церковь отказаться от чувствительности к языку сновидений!
Язык сновидений в современной церкви
Под “современной” я имею в виду церковь со времен Реформации. Начиная примерно с IV века и на протяжении более тысячи лет, церковь официально отвернулась от языка сновидений и обратилась к более “рациональному” подходу к богословию и доктрине. Однако в то же время многие отдельные верующие продолжали видеть сны и видения божественной природы, и до наших дней сохранилось большое число записей таких переживаний. Другими словами, несмотря на “официальную” антисновиденческую позицию церкви, Бог продолжал говорить со Своим народом через сны и видения, как Он делал это и в древние времена. Позвольте мне поделиться одним примером из христианской истории.
Откровение об удивительной благодати
Джон Ньютон был одним из самых уважаемых и любимых священнослужителей Англии в 18-м веке. Но его жизнь началась совсем иначе. Ньютон вырос моряком, а затем стал работорговцем. Годы спустя, перед тем, как начать служение, он написал об одном сне, который приснился ему в начале его карьеры, предупреждая об опасности его образа жизни и давая ему ощущение Божьего Провидения. В этом сне Ньютон находился на борту корабля в гавани Венеции, неся ночную вахту. Кто-то подошел к нему с кольцом, отдал его ему и предупредил, что пока кольцо будет у него, он будет счастлив и безопасен.
Пока он размышлял об этом, к нему подошел другой человек и убедил его в том, как глупо полагаться на кольцо. Ньютон бросил кольцо в воду и тут же увидел, как из-за гор на горизонте вырвался огонь. Слишком поздно он распознал во втором человеке искусителя, который обманом заставил его выбросить Божью благодать из своей жизни. Теперь всё, что его ожидало, было адским пламенем тех горящих гор. Сам Ньютон написал:
“И когда я думал, что нахожусь на грани вынужденного отступления, и стоял, осуждая самого себя, без мольбы или надежды, вдруг либо третье лицо, либо тот же человек, который принес вначале кольцо, подошёл ко мне... и потребовал от меня рассказать о причинах моей скорби. Я рассказал ему всё как есть, признавшись, что принял решение добровольно и не заслуживаю сожаления. Он упрекнул меня в опрометчивости и спросил, буду ли я мудрее, если, предположим, у меня снова было бы кольцо?
Я едва мог что-либо ответить на это, поскольку считал, что это выходит за рамки моего понимания. Фактически, думаю, я и не успел ответить, как вдруг увидел, что этот неожиданный друг ушёл под воду, как раз в том месте, куда я бросил кольцо, и вскоре вернулся с ним. Как только он поднялся на борт, пламя в горах погасло, а мой искуситель покинул меня. Это была ‘добыча, отнятая у сильного, и взятые в плен, отнятые у победителя’ (Ис. 49:24).
Мои страхи рассеялись, и с радостью и благодарностью я подошёл к своему доброму избавителю, чтобы снова получить кольцо; но он отказался вернуть его и сказал следующее: ‘Если тебе снова доверить это кольцо, то очень скоро ты снова окажешься в таком же бедственном положении: ты не способен хранить его; но я сохраню его для тебя, и, когда нужно, я принесу его тебе.’”
Через некоторое время Ньютон позабыл об этом сне. Однако спустя несколько лет, он оказался в обстоятельствах, удивительно похожих на те, что были в его сне, когда он “стоял в немощи и безнадёжности на краю ужасной вечности”. Там Джон Ньютон обрёл благодать Господа. Он понял, что тот, кто вернул кольцо, также сохранит его для него. Это переживание заставило его воскликнуть: “О, какая же это неописуемая отрада, что не я храню самого себя!”.
Как служитель Евангелия, Джон Ньютон сочинил слова многих гимнов, включая один из самых знаменитых и наиболее воспеваемых гимнов церкви: “О, благодать” (Amazing Grace). Это была благодать, которую Джон Ньютон знал из собственного опыта.
Получим же наше наследие!
Сны — это мощная вещь. Они могут достигать нас, касаться нас и изменять наши жизни так, как не может никакая иная форма общения. Не пренебрегайте снами. Не отворачивайтесь от них, как это делали многие в церкви в течение многих веков. Откройте себя миру языка сновидений и, согласно еврейской традиции, ожидайте, что Бог будет говорить с вами через сны, ожидайте, чтобы запомнить, что Он говорит, и ожидайте, что ваша жизнь изменится, когда вы ответите на то, что Бог говорит вам.
Подобно нашим еврейским предшественникам и ранним отцам церкви, давайте создавать культуру, в которой дух откровения не просто существует, но и процветает. Пришло время вернуть наше духовное право первородства и быть сыновьями и дочерьми, которые идут освещённым путём Того, кто является автором сновидений.
Автор — Джеймс Голл / charismamag.com
Перевод — Ирина Пашина для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!