Как мне заботиться о жене, страдающей от депрессии?

Как мне заботиться о жене, страдающей от депрессии?

Мы много говорим о радости. И это означает, что мы затрагиваем множество важных вопросов относительно ее отсутствия. В прошлом мы говорили о мужьях, берущих на себя инициативу в стремлении увеличить радость в собственном доме. Но что делать, когда эта задача кажется особенно трудной, практически невозможной? Этот вопрос пришел к нам анонимно.

“Добрый день, пастор Джон. Я бы хотел получить от Вас совет относительно моего брака. Мы с женой женаты почти восемнадцать лет и у нас трое маленьких детей. С ее слов, моя жена обладает типом личности, похожим на тип ослика “Иа-Иа”. Бывают времена, когда ее подавленность, почти граничащая с депрессией, берет вверх и оказывает значительное влияние на состояние радости в нашем доме. Я чувствую себя беспомощным в стремлении помочь. Когда я пытаюсь справиться с проблемой вместе с ней, она чувствует себя неудачницей и погружается в это состояние еще глубже. Что мне сделать, чтобы помочь ей, пастор Джон? Я полностью посвящен нашему браку и желаю видеть, как моя жена и наша семья будут процветать”.

Пока я размышлял и молился над этой ситуацией – а я знаю несколько таких браков, браков довольно продолжительных по времени, как этот, а также браков, в которых супруг, страдающий депрессией, снова и снова попадает в больницу – я подумал о большом количестве советов, которыми я бы поделился с этим анонимным мужем. Некоторые из них довольно короткие, другие немного длиннее, так что позвольте мне просто быстро по ним пробежаться.

1. Благодарите за благодать

Присоединяйтесь ко мне, брат, в благодарении Богу за то, что Он дал вам благодать на восемнадцать лет верности. Это прекрасно и почитает Христа. Это мой первый совет. Бог чудесен – Он позволил вам пройти через многое, и вы до сих пор заботитесь о своей жене и хотите быть для нее благословением.

2. Знайте, что она предназначена для вас

Выбросьте из головы все мысли о том, что вы, возможно, женаты не на том человеке. Лучший способ узнать, состоите ли вы в браке с правильным человеком, – это посмотреть на имя в свидетельстве о браке. Если там записано ее имя, то она – воля Божья для вашей жизни.

3. Помните, что Бог производит рост

Признайте, что некоторые христиане никогда в этой жизни не выйдут за пределы определенных ограничений. Я говорю это не потому, что Бог не может этого сделать — и действительно, Он может это сделать — а потому, что в 1 Фессалоникийцам 5:14 сказано: “убеждайте тех, кто не хочет работать; ободряйте боязливых; помогайте слабым духом; будьте терпеливы со всеми” (НРП).

Павел, говорит, что среди верующих всегда будет такое разнообразие слабостей — не просто может быть, а будет. Бог назначает веру и рост в соответствии со Своей собственной непостижимой мудростью. Павел говорит об этом в послании к Римлянам 12:3. Другими словами, возможно, это Божий план для вас, чтобы вы опекали свою жену, помогая ей, несмотря на эту депрессию, выстоять до конца.

4. Упорствуйте в терпении и доброте

Во 2-м Послании к Тимофею 2:24-25 описан принцип терпения под Божьим господством:

“А слуга Господа не должен ссориться. Наоборот, он должен относиться по-доброму ко всем, должен уметь учить и терпеливо сносить зло. Он должен с кротостью наставлять противящихся в надежде на то, что Бог даст им покаяние, и тогда они узнают истину” (НРП).

Другими словами, даже если здесь не говорится напрямую о браке и депрессии, здесь есть принцип: доброта, терпение, мягкость, готовность терпеть горе могут привести к переменам. Вне зависимости от того, произойдет это или нет, мы призваны быть такими людьми.

5. Посвятите себя своему призванию

Наше призвание, как мужей, ясно видно из посланий к Колоссянам и Ефесянам.

“Мужья, любите своих жен и не будьте с ними суровы” (Колоссянам 3:19 НРП).

“Мужья, любите своих жен, как Христос возлюбил Церковь и отдал себя за нее” (Ефесянам 5:25 НРП).

Это наше призвание, даже если оно мало влияет на наших жен. Давайте подумаем: Христос женат на “жене”, церкви – а она включает в себя и нас, мужей, — и у нее гораздо меньше получается следовать повелению любить Его всем сердцем, чем у наших жен, порой не оправдывающих наши ожидания.

Другими словами, мы в большей мере не соответствуем ожиданиям Христа от нас, чем наши жены не соответствуют нашим ожиданиям как мужей. Ни одному мужу не обещана веселая и радостная жена. Этого попросту нет в Библии, независимо от того, насколько молитвенно он выбирает это качество в отношениях.

6. Ведите, опираясь на благодать

Будьте с ней терпеливым и мягким лидером, опираясь на благодать, независимо от того, насколько унылой может порой казаться ее эмоциональная реакция. В частности, читайте вместе с ней места Писания, провозглашайте каждый день обетования Божьи в ее жизнь  – не критикуйте, но сосредоточьтесь на Божьих обетованиях. Молитесь за нее спокойно и вслух, за радость и силу, но не “по-учительски” и не снисходительно. Не используйте молитву, как косвенный способ наказать ее или научить.

Вместе сходите в церковь и побудьте с ней рядом во время поклонения. Укажите ей на отрывки из Священного Писания, которые показывают, что верующие тоже проходят через “тьму”, как Михей 7:8:

“Не ликуй надо мной, неприятель! Пусть упал я – встану опять. Пусть во мраке сижу – светом будет мне Господь” (НРП).

Вы даже не представляете, к какому устойчивому эффекту могут привести духовные дисциплины благодати.

7. Питайте свою собственную душу

Не забывайте питать свою собственную душу Словом Божьим. Делайте это в одиночку и с группой верующих братьев – не с очень большой группой, но с теми друзьями, которым вы доверяете, с теми, кто может помолиться за вас, услышать ваши трудности и понести бремена, а также побудить вас продолжать проходить свое поприще радостно.

8. Ищите мудрого совета

Если это кажется вам уместным, и если она согласна, предложите ей обратиться за помощью к мудрому, хорошо знающему Библию, молящемуся христианскому консультанту. Он или она может распознать препятствия на пути ее радости, которые вы или она могла бы упустить.

9. Примите то, что Бог дал вам

Учитесь из Священного Писания и из рассказов других людей, у которых сложные браки, что у Господа есть причины для ваших испытаний. Возьмем, к примеру, брак Авраама и Мэри Линкольн. Это не был счастливый брак. Он выявил много недостатков. Позвольте мне лишь на мгновение сосредоточиться на насущном вопросе Божьей цели для Авраама Линкольна в очень непростом браке с женщиной, которая, по словам Марка Нолла, часто впадала в ярость.

Она безжалостно подталкивала Линкольна искать высокие государственные должности; она бесконечно жаловалась на бедность; она бесстыдно превышала свой бюджет как в Спрингфилде, так и в Белом доме; она оскорбляла слуг, как будто они были рабами (и ругалась на Линкольна, когда он пытался доплатить им на стороне); она нападала на него не раз (с дровами, с картошкой); она, вероятно, однажды преследовала его с ножом на их заднем дворе в Спрингфилде; и она относилась к его обычному общению с привлекательными женщинами как к прямой угрозе, в то время как сама постоянно флиртовала и одевалась, чтобы “сразить”. (“The Struggle for Lincoln’s Soul,” Books and Culture, vol. 1, no. 1)

Но эти двое так и остались женаты. “И в чем же была выгода?” Нолл задал такой вопрос: “В чем же была выгода?” И он озвучивает два исторических предположения. Как получилось, что Линкольн, будучи президентом, смог так эффективно работать с безудержными эгоистами, заполнившими его администрацию? “Долгие годы общения с его буйной женой помогли ему подготовиться к работе с трудными людьми, с которыми он столкнулся в качестве президента.” Другими словами, целая нация выиграла от того, что он столкнулся с этой болью.

И второе: “над медленным пламенем страданий, которые он научился сдерживать, и под тяжелым давлением глубоко внутри себя, его врожденные качества терпения, терпимости, снисходительности и прощения были закалены и усовершенствованы.” Другими словами, примите то, что Бог дал вам, и станьте сильнее благодаря медленному, очищающему вас огню.

10. Помните о грядущей радости

Представьте себе благодарность вашей жены в воскресении, когда она будет свободна и вспомнит о том замечательном терпении и доброте, которые вы проявляли к ней в течение десятилетий.

Прямо сейчас у нее даже нет эмоциональных ресурсов ответить вам так, как она должна или как вы хотите, чтобы она ответила. Но однажды, в воскресении, она обретет эту способность, и ее память о вашем терпении станет частью вашей радости.

Автор – Джон Пайпер / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Юлия Попова для ieshua.org

Последнее: 1.08 (Украина). Спасибо!