Как мне знать, что она – та самая?

Как мне знать, что она - та самая?

Однажды в обед, мы – студенты библейского колледжа, приехавшие учиться из одного города – начали разговор в кафе. Это не была “любовь с первого взгляда” или момент прозрения, в стиле Голливудских мелодрам, но спустя пару недель общения, когда мы подружились, взаимное притяжение никуда не исчезло, и под конец семестра мы начали встречаться. И вот пришла серьёзная проверка. Для меня (Майка) встал вопрос: может, она и есть та самая?

Моим критерием было следующее: девушка с таким сердцем для Бога, которая последовала бы за мной куда угодно. (В то время я планировал вернуться на миссионерские поля в Азию, где уже прослужил около двух лет). Это был некий портал, через который моя потенциальная жена должна была войти в мой мир. Хотя для меня это был специфический и узкий критерий, более широкий принцип звучит так:

Является ли человек, которого вы рассматриваете на роль пожизненного партнёра, человеком виденья, и совместимо ли это виденье с вашим собственным?

Помимо конкретного виденья служения, все мы призваны к тому, чтобы становиться подобными Христу: “Преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа” (2Кор.3:18). Это самое главное виденье и оно служит основанием для всех жизненных устремлений – дома ли, в церкви или на рабочем месте. То, что вы делаете (специфика и место расположения), может изменяться на протяжении разных периодов жизни в браке; то же, кто вы есть (плоды внутреннего преображения) – всегда будет в авангарде Божьих поручений в вашей жизни.

Крайне важно исследовать и взвесить в своём сердце духовную историю интересующего вас человека. Является ли он/она человеком, наделённым смирением? “Где нет откровения, народ распоясывается” (Притчи 29:18). Достаточно ли она дисциплинирована, чтобы отвернуться от менее значимых удовольствий и последовать более совершенным путем верности Христу? Настало время взвесить все за и против: женившись однажды, вы уже потеряете эту возможность.

kakznat2

Однажды я услышал такую иллюстрацию: когда вы стоите в преддверии брака, над вами словно горит вывеска: “Кого хочешь выбирай”. И действительно, мы молимся, общаемся, консультируемся, снова молимся; но, находясь по эту сторону двери, мы должны решить – является ли она (или он) тем самым правильным человеком для супружества. Когда же мы переступили эту черту, мы оборачиваемся и видим знак, гласящий: “Предначертан и предопределён от начала мира.” Бог знал, кого вы выберете и теперь это завет для вас на всю жизнь.

В нашем добрачном руководстве, “Вертикальный брак: Божья подготовка для совместной жизни” (на англ.), мы рекомендуем парам поразмышлять о 15 предостерегающих знаках. Необходимость держать ухо востро не означает, что вы не должны вступать в брак друг с другом, но это может быть показателем того, что нужно притормозить в развитии отношений.

Предостерегающие знаки

1. Внутреннее чувство дискомфорта – чувство, что что-то не так в ваших отношениях.

2. Частые споры.

3. Ревность или необъяснимое раздражение, когда кто-то из вас общается с человеком противоположного пола.

4. Избегание обсуждения определённых тем из-за боязни негативной реакции.

5. Экспрессивное эмоциональное поведение: непредсказуемые перемены настроения.

6. Контролирующее поведение – чувство, что вами манипулируют.

happymarriage3

7. Чувство, будто вы в западне – нежелание ранить друг друга даже малейшим сомнением в будущем браке.

8. Недостаток уважения – меня постоянно критикуют и отпускают саркастические шуточки.

9. Недостаток личной ответственности – у этого человека проблемы с работой и оплатой счетов.

10. Гордыня – он/она не признаёт свою вину, и поэтому конфликты не решаются полностью.

11. Эмоциональная и финансовая зависимость от родителей.

12. Опыт неудачных добрачных отношений.

13. Зависимости – борется ли кто-то из вас с алкогольной, наркотической или порно-зависимостью? Если это уже в прошлом, как давно вы освободились?

14. Эгоизм – когда человек хочет, чтобы всё всегда было так, как хочет он; склонность к нарциссизму.

15. Плохие привычки – да, они у всех есть, но являются ли они серьезной проблемой? Есть ли среди них такие, что крайне раздражают вас?

Если один или несколько из этих предостерегающих знаков очевидны в ваших отношениях, откройте их своему пастору или опытной женатой паре, которой вы доверяете.

Бог всегда сводит людей вместе для того, чтобы совершенствовать их. “Правильным” человеком для брака является тот, с кем вы сможете отправиться в это путешествие вместе, держа в фокусе вашего союза преображение и послушание Богу, представляя прославляющую Бога совместную жизнь.

Авторы – Майк и Энни Риццо / ihopkc.org
Перевод – Евгений Юрьев для ieshua.org

Последнее: 23.10. Спасибо!