Как молиться о неверующих? 18 вариантов

Как молиться о неверующих? 18 вариантов

Как-то мой друг задал мне вопрос: Как я молюсь о неверующих? И как молиться так, чтобы был толк? Я уверен, что каждый христианин регулярно молится о членах семьи, друзьях, коллегах или соседях, еще не знающих Христа. Безусловно, мы можем и должны молиться о насущных вопросах и проблемах этих людей, однако главной темой наших молитв о них должно всегда быть их спасение. Я предлагаю несколько способов, как Библия может нам помочь молиться о них.

Молитвы о спасении

Мы начинаем с молитв о спасении. Каждая из этих молитв стремится к одному и тому же, однако разными способами, исходя из разных перспектив и по-разному выраженная. И еще каждая из них основана на каком-то конкретном тексте Писания.

Молитесь о том, чтобы Бог обрезал их сердца. В ветхозаветные времена обрезание было знаком вхождения человека в Божий завет, знаком его принадлежности к народу Божьему. Иметь обрезанное сердце означает иметь сердце, полностью прилепленное к Богу и полностью Ему подчиненное. “… и обрежет Господь Бог твой сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа Бога твоего от всего сердца твоего и от всей души твоей” (Второзаконие 30:6)

Молитесь, чтобы Бог даровал им сердце плотяное. Библия противопоставляет сердце плотяное, то есть сердце живое и податливое Божьему воздействию, сердцу каменному, то есть холодному и жесткому. Молитесь о том, чтобы Бог работал над этими неверующими людьми и изменил их сердца. “И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное…” (Иезекииль 11:19).

Молитесь о том, чтобы Бог вложил в них Свой Дух. Великая радость спасения заключается в том, что в ваше сердце поселяется Сам Бог. Молитесь о том, чтобы Бог даровал честь неверующим людям обитать в них. “Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять” (Иезекииль 36:27).

Молитесь, чтобы они пришли ко Христу. Неверующий человек может обрести спасение только одним способом: он должен прийти ко Христу, и только к Нему одному. “Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня” (Иоанна 14:6). Помните также, что Он Тот, Кто призывает их сложить у Его ног бремя греха (см. Матфея 11:28-30).

Молитесь, чтобы Бог открыл их сердца уверовать в евангелие. Опять таки, следует помнить, что инициировать процесс может только Бог, а люди могут на него откликнуться. Поэтому молитесь о том, чтобы Бог открыл сердца неверующих людей для того, чтобы они могли в свою очередь уверовать, как уверовала когда-то Лидия. “Господь отверз сердце её внимать тому, что говорил Павел” (Деяния 16:14).

Молитесь о том, чтобы Бог освободил их от рабства греха. Неверующие люди могут считать, что они свободны, но на самом деле они пребывают в рабстве. Они рабы греха, связаны грехом и своей греховной природой. Молитесь, чтобы Бог освободил их словом Евангелия. “Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя” (Римлянам 6:17).

Молитесь, чтобы Бог освободил их от влияния сатаны, который закрыл их глаза. Неверующие люди ослеплены сатаной. Они только тогда смогут увидеть и оценить евангелие, когда Бог проведет над ними Свою работу. Поэтому молитесь, чтобы Бог даровал им духовное зрение. “… для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого” (2 Коринфянам 4:4).

Молитесь, чтобы Бог даровал им покаяние. Неверующие люди не смогут покаяться, если Бог по Своей благодати не даст им способность это сделать. Поэтому молитесь, чтобы Бог дал им покаяние, и чтобы это покаяние привело их к познанию истины. Также молитесь о том, чтобы они пришли в себя и чтобы они могли избежать дьявольских сетей. “… не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю” (2 Тимофею 2:25-26).

Молитвы о вас

Вы молитесь о неверующих людях, прибегая к разным словам и формулировкам и подходя к делу с разных перспектив. Однако вам следует помнить, что вы должны молиться и о себе.

Молитесь о том, чтобы вы могли развивать отношения с неверующими людьми. Для того чтобы они могли спастись, они должны услышать добрую весть евангелия. А для этого они прежде должны встретиться с христианами – такими, как вы. Молитесь о том, чтобы вы могли развить с ними глубокие и значимые отношения – чтобы вы в свою очередь могли передать им слово истины. “Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?” (Римлянам 10:14).

Молитесь о том, чтобы у вас появились возможности им послужить. Многие люди приходят к вере после того, как увидели в служении верующих Христову любовь в действии. Молитесь о возможностях послужить неверующим и о том, чтобы ваше служение было для них евангельским свидетельством. “Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного” (Матфея 5:16).

Молитесь о них с верой и постоянно. Нас преследует искушение разочаровываться в молитве. Сначала мы молимся, а потом, когда не замечаем видимых результатов, опускаем руки. Однако Бог призывает нас к настойчивости в молитве. “Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением” (Колоссянам 4:2). (Вспомните также притчу о настойчивой вдове, записанной в Луки 18:1-8.)

Молитесь о том, чтобы вам не давало покоя чувство ответственности сражаться за их души. Павел писал римской церкви о его непреодолимом желании: он хотел, чтобы погибшие грешники спаслись. Есть ли у вас это глубокое желание? Молитесь о том, чтобы Бог не давал вашему сердцу покоя и заставлял трудиться ради спасения погибающих душ. “Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение” (Римлянам 10:1).

Молитесь о смелости создавать возможности для евангельского свидетельства и пользоваться ими. Даже такой человек, как Павел, понимал, что ему нужна смелость и уверенность в том, что он подбирает правильные слова. Он стремился к этому. Молитесь, чтобы Бог даровал вам дерзновение в благовестии, чтобы вы использовали посылаемые возможности для евангельского свидетельства, и чтобы Бог при этом даровал вам нужные слова. “[Молитесь] и о мне, дабы мне дано было слово — устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования” (Ефесянам 6:19).

Молитесь о том, чтобы на их пути встречались и другие верующие. Обычно покаянию предшествуют встречи неверующего не с одним, а с несколькими  христианами, которых Бог посылает ему для благовестия. Поэтому молитесь, чтобы Бог посылал на пути неверующих людей, которых вы любите, других христиан, которые также могли бы являть им пример христианской жизни и засвидетельствовать о евангельской вести. “Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог” (1 Коринфянам 3:6).

Другие молитвы

Есть и другие библейские наставления о том, как следует молиться о неверующих.

Молитесь, чтобы Бог использовал любые обстоятельства с тем, чтобы производить в них Свою работу. Мы молимся неограниченному в Своей власти Богу, который суверенно воплощает Свою благую волю. Часто Он спасает людей людей, прибегая при этом к настолько трудным обстоятельствам, когда люди доходят до края своих возможностей. Поэтому молитесь о том, чтобы Бог так устроил все обстоятельства их жизни — сложные и не очень — чтобы привести их к спасению. “Прежде страдания моего я заблуждал; а ныне Слово Твое храню” (Псалом 118:67). В молитвах о неверующих всегда повторяйте: “да будет воля Твоя и на земле, как на небе” (Матфея 6:10).

Молитесь о том, чтобы Бог распространил на них Свое милосердие. Бог уверяет, что хочет, чтобы все люди с верой обратились к Нему и покаялись. Он не испытывает никакой радости, наблюдая, как гибнут люди. Поэтому молитесь, чтобы Бог прославился через их спасение. “Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию” (2 Петра 3:9).

Молитесь уверенно. Наконец, молитесь уверенно. Бог ожидает от нас молитв, Он приглашает нас к молитве, и Он повелевает нам молиться. Почему? Потому что любит, когда мы молимся, и любит отвечать на наши молитвы. Поэтому молитесь о неверующих уверенно: Бог слышит ваши молитвы. “Много может усиленная молитва праведного” (Иакова 5:16).

автор — Тим Шалли / blagovestie.today

Пожертвовать

Последнее: 22.09. Спасибо!