Как не нужно молиться со страдающим близким человеком

Как не нужно молиться со страдающим близким человеком

Молитва вместе со страдающим дорогим вам человеком является одним из самых мощных способов ободрить его (Еф. 4:29; 1 Фес. 5:11), сопереживать ему (Рим. 12:15), понести его бремя (Гал. 6:2) и указать на присутствие и милость Христа (Пс. 144:18; Евр. 4:14-16).

Как заметил Чарльз Сперджен: «Ни один человек в этом мире не может оказать мне более искреннюю любезность, чем помолиться за меня».

Однако есть несколько распространенных ошибок, которые мы можем совершить, молясь вместе с другими, что может снизить эффективность этих моментов. Давайте рассмотрим четыре ошибки и то, как мы можем их избежать.

Ошибка №1: молиться молитвами «исправь это»

Представьте, что ваша подруга Салли только что узнала плохие новости. Ей очень больно. После того, как она объяснила, что происходит, вы предлагаете помолиться за неё. О чем вы будете молиться?

Подумайте о разнице между следующими молитвами (и спросите себя, какой пример больше похож на то, как вы обычно молитесь):

Молитва №1: Господи, помоги Салли искать Тебя. Помоги ей постоянно пребывать в чтении Слова и поддерживать практику духовной жизни. Помоги ей регулярно заниматься спортом, часто встречаться с верующими и, может быть, даже поговорить с психологом. Помоги ей держать Иисуса в центре своей жизни и сосредоточиться на Тебе, а не на обстоятельствах. Аминь.

Молитва № 2: Господи, мое сердце сейчас болит за Салли. Дай нам силы доверять Тебе, даже когда мы не видим, что Ты делаешь. Ты обещал быть близким к сокрушенным сердцем (Пс. 33:19), так сделай так, чтобы мы переживали сейчас Твою близость. Ты обещал быть прибежищем в трудные времена (Наум. 1:7), поэтому дай Салли почувствовать Твою защиту. Боже, мы не знаем, что делать, но наши глаза устремлены на Тебя (2 Пар. 20:12). Приди, Господь Иисус. Аминь.

Молитва №1 — это просто список дел для Салли. Мы можем назвать это молитвой «исправь это». Обратите внимание, что в этой молитве тот, кого вы просите сделать что-то, на самом деле не Иисус. Это Салли!

Тогда как молитва №2 начинается с того, что вы выражаете сопереживание и сокрушаетесь вместе с Салли. Ее можно было бы назвать «молитвой заступничества». Тот, к кому вы обращаетесь и кого вы просите о чем-то, — это сам Бог.

Конечно, есть время давать советы, но молитва — не место для этого. Молитва — это не возможность поделиться своим мнением с другим человеком, притворяясь, что разговариваете с Богом (это манипуляция, и ваш собеседник это почувствует). Напротив, молитва — это возможность объединиться рука об руку с дорогим человеком, призвать Бога к действию. Это помощь в том, чтобы донести эмоции и потребности любимого человека до Бога, когда у него самого может не хватить на это сил.

Ошибка №2: не слушать

Другая распространенная ошибка заключается в том, что мы слишком быстро переходим к молитве, не уделяя времени тому, чтобы сначала выслушать и задать вопросы. Если мы пропустим этот шаг, нашим молитвам будет недоставать сострадания, и они могут даже оказаться ошибочными. Один из лучших способов воспитать в себе сострадание и понимание — это задавать вопросы, прежде чем предлагать молиться. Что ты чувствуешь в этой ситуации? С чем ты борешься больше всего, что для тебя сейчас самое трудное? Как это влияет на твою веру? Как именно я могу молиться за тебя?

В ходатайственной молитве ваша задача состоит в том, чтобы представлять человека, за которого вы молитесь. Вы должны уметь точно проникнуть в его эмоции и нужды и передать всё это Богу от его имени. Ваша заступническая молитва должна оставить у другого человека ощущение: «Он/она меня понимает». Этого не произойдет, если вы не уделите время тому, чтобы выслушать человека.

Ошибка №3: пренебрегать Божьими обетованиями

Пожалуй, нет ничего, что нам нужно услышать больше, когда мы страдаем, чем Божье Слово. Оно дает милость сокрушенным (Деян. 20:32), руководство заблудшим (Пс. 118:105), надежду безнадежным (Пс. 118:114), мир боязливым (Ин. 16:33), насыщение голодным (Пс. 80:11). Когда вы молитесь, не полагайтесь только на свои слова — молитесь самим Словом Жизни (Иоан. 6:68; Деян. 5:20; Фил. 2:16).

Мой любимый отрывок для молитвы за испытывающих боль друзей — Псалом 142:6-12. Если вы не знаете, как молиться за страдающего близкого человека, откройте Библию и помолитесь за него этими стихами. В этой молитве мы просим Бога дать нам Свое присутствие, любовь, руководство, избавление, учение, Дух, защиту и спасение. Многие другие псалмы можно использовать как готовые молитвы для страдающих и раненных душ.

Ошибка №4: забыть о последующих действиях

Когда любимый человек делится с вами чем-то откровенным, он доверяет вам одно из своих самых ценных сокровищ — свое сердце. Последующие действия не только дают понять, что вы цените его, но и подтверждают, что вы надежный человек, которому он может доверять.

Было бы здорово установить в телефоне напоминание «продолжить разговор с [вставьте имя]» через несколько дней (лучше всего это сделать сразу после окончания первого общения). Не полагайтесь только на свою память. Визуальное напоминание помогает нам не отвлекаться на суету жизни.

Молитва с любимым человеком — это мощное средство благодати и драгоценный дар Божий. Давайте будем бережно относиться и мудро распоряжаться этим даром, используя его, чтобы отображать Христа, который вместе с нами переживает наши эмоции (Иоан. 11:32-36; Евр. 4:14-16), слушает внимательно (Пс. 65:19-20), говорит слова жизни (Иоан. 6:68) и никогда не оставляет нас одних в страданиях (Пс. 33:19; Евр. 13:5).

Автор — Блейк Глоссон / thegospelcoalition.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!