Как преодолевать испытания

Как преодолевать испытания

Воля Божья не осуществляется в жизни христианина автоматически. Каждый верующий находится на поле брани постоянно. Библия учит нас, что мы будем проходить испытания и вести духовную борьбу на протяжении всей нашей жизни. Как тогда нам преодолевать трудности, которые мы встречаем на нашем пути? В Иоанна 16:33 Иисус говорит: “Я сказал вам все это, чтобы вы нашли во Мне мир. В этом же мире вас ожидают невзгоды, но будьте мужественны! Я победил этот мир!” (НРП). И в 1-м послании к Коринфянам 15:57 тоже говорится: “Но благодарение Богу! Он дает нам победу через нашего Господа Иисуса Христа!” (НРП). Победа уже дана нам через Иисуса. Наша обязанность научиться ходить в ней.

Мы, как христиане, должны применять веру во всех случаях, и не имеет значения каковы трудности, с которыми нам приходится сталкиваться. Вера — одно из самых важных понятий во всей Библии, ибо мы знаем, что Иисус ищет веру (Лук. 18:8). В Библии сказано, что мы ходим по вере (2 Кор. 5:7), живем верой (Гал. 3:11), получаем спасение через веру (Эфес. 2:8-9), и что угодить Богу без веры невозможно (Евр. 11:6).

Встретив на пути трудности и испытания, как нам их преодолевать? Для начала нам нужно уяснить, что Бог не поддается нытью и слёзным мольбам. Мы не сможем получить Божью помощь без полного доверия к Богу и если не будем стоять на том, что Его Слово обещает нам. Как это представить себе для наглядности?

Для меня это выглядит так, как если бы я разозлился на дьявола. Когда в жизни тех, кого я люблю или в сферах моего влияния происходят убийства, воровство или разрушения, я прошу Бога о даровании мне откровения и мудрости. В Притче 4:7 говорится: “Начало мудрости таково: приобретай мудрость” (НРП). Формулы победы не существует. Нельзя отделить веру, действующую в нас, от нашей ведомости Святым Духом. И там, и там нам нужно практиковать послушание.

Когда кого-то из нас постигнет отчаяние, разочарование или горе, возможно, ему необходимо будет послушать музыку прославления, посидеть в присутствии Бога и позволить Ему утешить и укрепить нас. Или почитать Писание, в котором Бог обещает помощь, избавление и укрепление сил. Для каждого человека всё это будет проходить индивидуально. Подпитывать наше доверие к Богу необходимо постоянно, всегда помня, что Он любит нас и проведёт через испытание.

Некоторые христиане обижаются, когда слышат, что, возможно, у них недостаточно веры. Помните, что мы все возрастаем в нашей вере. Нужно быть смиренным и честным перед собой, и задать себе вопрос: “А где моя вера сейчас?” И, если мы чувствуем, что вера наша слаба, то необходимо её подпитать.

Как мы обретаем веру? Вера приходит от слышания Слова Божьего, через чтение Слова, от проговаривания Слова устами и от слушания здравых библейских учений. Других способов приобретения веры нет. Нужно наполняться Божьим Словом каждый день, потому что вызовы и испытания являются неотъемлемой частью нашей жизни в этом падшем, полном греха мире. В послании к Римлянам 10:17 написано: “Итак, вера — от слышания, а слышание — от слова Божия”.

Очень часто многие из нас подвержены сомнениям, и потом недоумевают, почему не получили по вере. Потому что стали людьми с двоящимися мыслями (Иакова 1:8). Мы скорее станем оправдываться и говорить: “Значит это не Божья воля”, чем согласимся с тем, что наша вера, возможно, не настолько развита, как ей следовало бы быть. Когда апостолы спросили Иисуса, почему они не смогли изгнать беса из молодого человека, Он ответил: “по неверию вашему” (Матф. 17:20). Иисус не осуждал их, а лишь сказал истинную причину. Он желал, чтобы они научились вере. Такая же готовность учиться должна быть и у нас.

Мы должны быть способны получать корректировки через Его Слово. Иисус не раз произносил: “Твоя вера исцелила тебя!” (см. Марка 5:34, Луки 17:19). Взгляните также на историю женщины с кровотечением в Матфея 9:20-22 или слепого Вартимея в Марка 10:46-52. А как насчет мужчины, которого опустили через разобранную крышу, в Марка 2:4, или хананеянки в Матфея 15:22-28? Обратите внимание на сотника в Матфея 8:5-10 или вспомните историю с дочерью Иаира (Марк 5:23).

В каждом случае присутствовала вера, и она принесла исцеление. Женщина, страдавшая кровотечением, даже не просила Иисуса об исцелении. Она просто сказала самой себе: “Если я только прикоснусь к Его одежде, то исцелюсь” (Матфея 9:21, НРП). Иисусу была угодна её вера.

Мы получили способность принимать Божьи благословения через Иисуса. Именно Его вера открыла нам путь к Божьим благословениям. Теперь мы может просто получить их, используя нашу веру в то, что Иисус сделал. Нам необходимо только верить в то, что Он уже совершил для нас.

Приготовьтесь проверить свою веру, приветствуйте исправления от Бога и принимайте Его благословения. Приведите свою веру в действие уже сегодня.

Автор — Билл Визе / mycharisma.com
Перевод — Наталия Николаева для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!