Как узнать, живете ли вы согласно воле Божьей

Как узнать, живете ли вы согласно воле Божьей

Я христианин с 1970-го года. Хотел бы я сказать, что после всех этих лет хождения с Богом я обнаружил надежный план познания Божьей воли в любой ситуации.

К сожалению, у меня нет этого плана. Такого плана не существует. Как и любой верующий, я часто ошибаюсь в отношении воли Бога.

Были времена, когда я чувствовал, что Бог говорил моему сердцу, я делал шаг, и именно это Он хотел, чтобы я сделал. Были и другие времена, когда я просто бродил по жизни, делал все, что я обычно делаю, и оказывался прямо посреди совершенного Божьего плана. Я не думаю, что у нас всегда должен быть наготове надежный способ узнать план Бога в любой ситуации. Но я думаю, что есть шаги, которые мы можем предпринять, чтобы подготовить наши сердца к более эффективному познанию Его воли.

Бог хочет сказать что-то именно вам

Поймите: Бог не играет с вами в прятки. Он желает открыться вам. Вы удивитесь, узнав, что Бог желает указывать вам путь больше, чем вы сами хотите, чтобы вам его указывали. Бог заботится о том, чтобы открыть нам Свою волю сегодня. Поэтому нам нужно научиться распознавать Божью волю. Как сказал Бог о Своем слуге Аврааме: «утаю ли Я от Авраама, что хочу делать!» (Быт. 18:17).

Когда у вас есть отношения с Богом, Он раскроет Свой план вашей жизни. Иисус сказал: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15:15).

Друзья открывают секреты друзьям. Если вы последователь Христа, значит вы – друг Бога. И поскольку вы друг Бога, Он желает открыть вам Свои тайны. Библия говорит: «Тайна Господня – боящимся Его, и завет Свой Он открывает им» (Пс. 24:14). Бог хочет раскрыть Свои цели и план относительно вашей жизни. Но недостаточно просто слышать голос Божий; нам нужно делать то, что Он говорит нам делать. Иисус сказал: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною» (Иоанна 10:27).

Иногда мы хотим сделать этот процесс слишком мистическим. По телевидению я вижу некоторых проповедников, которые рассказывают о своих разговорах с Богом, и должен признать, что я не доверяю им. Я полагаю, что многие из них попросту придумывают всё это.

Получите руководство пользователя

Я думаю, что часто Бог говорит с нами через простые вещи, которые мы не обязательно понимаем. Например, представьте, что я купил какое-то электронное устройство и хотел выяснить, как оно работает. Я решил сесть и помолиться, чтобы председатель корпорации, которая изготовила это устройство, каким-то образом передал мне сообщение, объясняя, как его использовать. Это было бы нелепо. Все, что мне нужно сделать, это достать руководство пользователя и прочитать его.

Есть люди, которые говорят: «Мне нужно знать волю Бога. Я прошу, чтобы Он открыл мне её сверхъестественным образом».

Все, что им нужно сделать, это получить руководство пользователя и прочитать его. Бог открыл нам Свою волю на страницах Писания.

Когда кто-то спрашивает: «Можете ли вы сделать мне одолжение?» – что вы обычно отвечаете?

Если этот человек является вашим хорошим другом, вы согласитесь. Но если вы не знаете, что этот человек задумал, вы, вероятно, спросите: «О каком одолжении речь?»

Точно так же, когда дело доходит до исполнения воли Бога, мы, по сути, говорим: «Какова Твоя воля? Скажи мне, какова Твоя воля, и тогда я скажу Тебе, хочу ли я это делать».

Но так не получится. Библия говорит:

«Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.» (Рим. 12:1–2)

Если вы хотите знать, какова воля Бога, вы должны сначала быть готовы отдать свою жизнь Ему. Состояние просветленного ума – это капитулировавшее сердце.

Как выглядят капитулировавшие сердца

Сначала отдайте свою жизнь Богу. Скажите: «Господи, вот я. Вот мои сильные и слабые стороны, мой актив и пассив. Все посвящается Тебе.» Обратите внимание, что в Римлянам 12:1 используется термин «живая жертва». Жертва, как правило, мертва. Если вы живая жертва, это означает, что есть вероятность спрыгнуть с алтаря. Мы можем забрать свою жизнь назад и делать с ней то, что хотим. Итак, мы должны ежедневно отдавать себя Богу.

Во-вторых, не будьте похожи на этот мир. Культура, в которой мы живем сегодня, духовно несостоятельна и враждебна по отношению к Богу. Сегодня мы живем в мире, который относится враждебно к нашей вере и нашим ценностям, которые мы имеем как последователи Иисуса Христа. Слово «сообразоваться»,  которое используется в Римлянам 12:2, относится к принятию внешнего вида, который неверно отображает внутренний мир. Это означает, что нам не нужно втискиваться в шаблон этого мира. Вместо этого мы должны наполнить свой разум Божьими вещами и всем тем, что будет духовно укреплять нас. Если мы сделаем это, Бог говорит, что Он откроет Свою волю.

Однако это обещание с условием. Если вы не желаете отдать себя Богу, если вы не желаете отказаться от сообразования с этим миром и быть преображенными обновлением своего ума, тогда не ожидайте узнать волю Бога для вашей жизни. Но если вы готовы совершить эти шаги и взять на себя данное обязательство перед Христом, Он обещает, что откроет вам добрую, угодную и совершенную волю Бога.

Я хочу, чтобы вы кое-что запомнили: Божья воля всегда хороша для вас. Псалом 33:9 говорит нам: «Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!». Помните, что Бог благ.

Автор – Грэг Лори / charismamag.com
Перевод – Анна Гордиенко для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!