Какую роль сыграли евреи в войне 1812 года?

Положение еврейского населения Российской империи в начале XIX века иначе как унизительным назвать было сложно. Евреи, лично свободные люди, не имели паспортов, им было запрещено жить в столицах. Тем удивительнее, что эти изгои сыграли в победе русского оружия не последнюю роль.

Вообще, говоря о жизни евреев России в начале XIX века‚ невозможно обойти стороной Великую французскую революцию и последовавшие за ней события. Они оказали огромное влияние на все страны Европы и произвели серьезные перемены в положении европейских евреев. Даже евреи России‚ запертые в Черте оседлости‚ волей-неволей оказались втянутыми в орбиту тех событий.

Евреи Восточной Европы с недоверием восприняли Французскую революцию. Они знали о том‚ что во Франции евреи получили гражданские права‚ но знали также и об атмосфере безбожия‚ которая там воцарилась. Взамен христианского культа во Франции был введен «культ Разума», не только у католиков‚ но и среди евреев бывали случаи отречения от религии.

Российские евреи — хасиды и их противники литваки — неприязненно относились к атмосфере вольнодумства, царившей во Франции‚ а также к самому Наполеону лично. «Если восторжествует Бонапарт‚ — писал Первый Любавичский Ребе Шнеур-Залман из Ляд‚ — богатство евреев увеличится и положение их исправится‚ но сердца детей Израиля отдалятся от Отца нашего Небесного». Таким образом после вторжения в июне 1812 года «полчища двунадесяти языков» на территорию Российской империи большинство евреев заняли патриотическую позицию.

Сотни еврейских жителей Черты оседлости самоотверженно помогали русским. «Удивительно, что евреи в 1812 г. отменно верны нам были, даже помогали, где только могли, с опасностью для жизни», — отмечал в дневнике будущий император Николай I.

Немало евреев помогало русским войскам в качестве разведчиков, проводников и связных. Среди героев-разведчиков особенно отличился мещанин Гирш Альперн из Белостока, накануне войны доставивший ценные данные о концентрации Великой армии на русской границе. В Петербурге его принял военный министр и вручил от имени царя золотой перстень и 50 червонцев. Разведчик Ушер Жолквер из Дубно с риском для жизни неоднократно успешно выполнял задания генерала Багратиона. Виленский купец Ицхак Адельсон и его жена Тауба в тылу противника собирали для России важную информацию о движении наполеоновских войск.

Князь Сергей Волконский, будущий декабрист, вспоминал, как в период отступления русской армии группа витебских евреев доставила в его отряд курьера, который вез Наполеону секретные бумаги. Эффективно действовала «еврейская почта», гонцы которой намного быстрее казенных курьеров доставляли письма кратчайшими путями, передвигаясь от одной корчмы к другой. Казаки разбили отряд противника благодаря своевременному сигналу Нисана Кацнельсона из Бобруйска, которого французы при отступлении замучили до смерти. По данным партизана Сеславина, еврейский ремесленник из Ошмян, сообщил ему о появлении там самого Наполеона, провел отряд по глубокому снегу через лес в спящий город, но император к тому времени успел уйти. Известно, что еще два еврея повторили подвиг Ивана Сусанина: в Шклове торговец Эйтинген отказался показать французам дорогу на Могилев и был ими повешен, а в Борисове за аналогичный поступок был расстрелян некий Игумнер.

При отступлении Наполеона еврейские общины брали под контроль пересылку почты, мешали французам разрушать мосты, а если это им не удавалось, восстанавливали их своими силами до прихода русских. Не случайно организатор партизанской войны в тылу французов Денис Давыдов, освободив Гродно, передал власть в городе не полякам, а еврейскому кагалу, подчинив ему полицию для поддержания порядка. Богатые евреи финансировали строительство госпиталей и складов, поставляли русской армии амуницию и боеприпасы, имея удостоверения для беспрепятственного передвижения по стране. Банкир Абрам Перетц, крупный судостроительный подрядчик, своим опытом и деньгами значительно помог снабжению армии провиантом, потратив на эти цели собственные 4 млн. руб., которые казна не вернула ему, вследствие чего он разорился.

Если на территории Российской империи евреи в подавляющем большинстве не поддержали Наполеона, на территории вассального по отношению к Франции Герцогства Варшавского обстоятельства сложились по-иному. Варшавское герцогство было создано Наполеоном из польских земель, отобранных им у Австрии и Пруссии. Большинство живших там поляков с надеждой взирало на Французскую империю, рассчитывая, что она вернет им утраченную государственность. Общему патриотическому порыву поддались и многие польские евреи. И если Ребе Шнеур-Залман, живший в России, отнесся к Бонапарту резко негативно, то, например, хасидский цадик Исроэл из Козениц сперва надеялся улучшить положение польских евреев с помощью Наполеона, однако впоследствии разочаровался и на вопрос о перспективах его похода на Россию ответил: «Нафоль типоль», — дословно: «неминуемо падет» (игра слов: «нафоль» или «наполь» созвучно с именем Бонапарта). И все же некоторые евреи из Польши, германских государств и самой Франции участвовали в войнах Наполеона.

Свидетельства о пребывании евреев в Великой армии приводит в своем масштабном историческом труде «Очерк времен и событий» Феликс Кандель:

«В Дубровне, в первый день еврейского Нового года, старик-еврей увидел французского солдата, который стоял на карауле и что-то тихо шептал. Прислушавшись, старик расслышал слова новогодней молитвы на еврейском языке, и когда солдат сменился с караула, старик пригласил его домой на праздничную трапезу.

В Креславке двое французских солдат поймали на улице гусей, а потом остановили перепуганного еврейского мальчика и попросили проводить их к резнику, чтобы тот зарезал им птиц по еврейским правилам.

Когда Наполеон жил в Витебске, у одного еврея-лавочника брали овощи для императорского стола. Однажды этот еврей отправился во дворец, чтобы получить причитающиеся ему деньги. Но во дворце, среди блестящей императорской свиты, лавочник, естественно, растерялся. Вдруг подошел к нему один из придворных, заговорил с ним по-еврейски и помог получить деньги. Более того, он проводил лавочника в сад и показал ему издалека самого Наполеона, который сидел на балконе и слушал музыку. “Такой дивной музыки, — вспоминал потом лавочник, — я никогда прежде не слышал”».

Надежды еврейских масс Российской империи на то, что после победы над Наполеоном их положение улучшится, не оправдались. Вскоре после войны был распущен Комитет по еврейским делам и подтверждены все прежние запреты для евреев. Последовал новый указ об их выселении из сельской местности и ограничении переселения в ряд губерний. Особенно возросла скученность и нищета евреев в городах и местечках Белоруссии, где до предела упала доходность их промыслов и начался голод. К концу царствования Александра I для «обращения иудеев в истинную веру» было создано «Общество израильских христиан» с широкими полномочиями. После воцарения Николая I положение еврейского населения империи лишь усугубилось. Евреев начали привлекать к воинской повинности, был урезан список территорий, входивших в Черту оседлости. На торгово-ремесленную деятельность евреев в местечках также налагались дополнительные ограничения.

Все эти ограничения и дискриминация привели к обнищанию широких еврейских масс и усилению среди них социального брожения, вылившегося во второй половине столетия в массовую эмиграцию и в революционный протест во имя спасения отечества от самодержавия, социальной несправедливости и национального гнета.

Источник — jewish.ru

Пожертвовать

Последнее: 18.02. Спасибо!