Когда приходит Адар, умножают в радости!

Когда приходит Адар, умножают в радости!

Существует известное раввинское высказывание: «Когда приходит Адар, умножают в радости» — משנכנס אדר מרבין בשמחה (Мишна, трактат Таанит 4).

Адар — это месяц праздника Пурим, и это последний месяц библейского календаря. Следующий за ним месяц Нисан — это первый месяц согласно библейскому календарю, в который мы празднуем Песах.

И хотя в этом высказывании раввинов нет библейского или пророческого авторитета, он основывается на стихе из Книги Есфирь: «[это] месяц, в который превратилась у них печаль в радость» — וְהַחֹדֶשׁ, אֲשֶׁר נֶהְפַּךְ לָהֶם מִיָּגוֹן לְשִׂמְחָה (Есф. 9:22).

На иврите всё звучит еще сильнее: «И это тот месяц, когда всё для них стало наоборот — страшная печаль превратилась в радость».

Молясь этим утром, я почувствовал, если можно так выразиться, особенное «открытое окно» для нас — духовную, небесную возможность для нас войти в новый период радости. Столь многие из нас были отягощены всеми трудностями этого года, включая коронавирус, потерю работы, карантины и локдауны, политические проблемы; и, таким образом, мы столкнулись с печалью, депрессией, разочарованием, одиночеством, болью и даже отчаянием.

Давайте же воспользуемся этой открытой для нас возможностью. Давайте изгоним всех этих темных духов из наших сердец и умов. Давайте примем и верой активизируем новый дух радости, надежды, победы, жизни и виденья. Мы действительно обладаем «светом и радостью» в Духе Святом. И это является частью послания праздника Пурим, описанного в свитке Эстер.

Автор — Ашер Интрейтер / tribe.reviveisrael.org
Перевод — Алекс Фишман для ieshua.org

donate

Последнее пожертвование: 18.02. Спасибо!