Конференция в Тегеране: проблема Палестины объединяет всех мусульман

Представители парламентов разных стран, приехавшие в Тегеран на конференцию в поддержку палестинской интифады, опубликовали заявление с призывом создать палестинское государство на всех территориях, “оккупированных сионистским режимом”. Авторы заявления, выдержки из которого приводит агентство “Мехр”, призывают также к полному бойкоту израильских товаров. Мусульманские страны должны воздерживаться от каких-либо шагов, которые могут усилить “сионистский режим”, – говорится в заключительном заявлении Тегеранской конференции.

Председатель Сената парламента Пакистана Фарук Хамид Наек сказал, выступая на конференции, что палестинская проблема – главная забота всего мусульманского мира, и что мусульмане не потерпят более оккупацию Палестины.

Судан поддерживает движение сопротивление палестинцев и надеется, что Всевышний приведет их к объединению. Восстановление единства станет первым шагом на пути к освобождению всех принадлежащих им территорий, – заявил на конференции председатель парламента Судана Ахмед Ибрахим ат-Тахир.

Агентство IRNA рассказывает о встрече президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада с председателем парламента Сирии Махмудом аль-Абрашем, также принимающим участие в конференции по палестинской проблеме. “Вмешательство извне и, в частности, присутствие сил NАТО противоречит интересам Сирии и других стран региона, – сказал иранский президент в этой беседе. – Демократия и свобода могут быть достигнуты только путем переговоров с участием всех конфликтующих сторон внутри страны”.

В беседе с председателем парламента Ливана Набихом Берри президент Ирана подчеркнул, что угроза независимости Сирии – это угроза стабильности всего региона. По словам Ахмадинеджада, все заговоры общих врагов мусульманских стран направлены на сохранение “сионистского режима” и насаждение при помощи его своей гегемонии (агентство ISNA).

Заместитель начальника Генштаба армии Ирана Масуд Джазаири предсказывает, что недалек тот час, когда американский народ поднимется против правительства США. Комментируя уличные протесты в разных городах США, бригадный генерал Джазаири сказал, то причина их – недовольство американских граждан неэффективностью власти, фальсификацией выборов, системной коррупцией, а также милитаристской внешней политикой, диктуемой претензиями на мировое господство (“Мехр”).

Иран выступает за введение безвизового режима в пределах Организации Экономического Сотрудничества, в которую кроме него входят Пакистан, Турция, Казахстан, Афганистан, Азербайджан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Предложение об этом внес, по информации агентства “Фарс”, начальник визового отдела иранского МИД на встрече консульских представителей ОЭС в Тегеране.

Источник – newsru.co.il

Последнее: 14.08 (Украина). Спасибо!