14 причин, почему Иерусалим важен как для евреев, так и для христиан

14 причин, почему Иерусалим важен как для евреев, так и для христиан

Сегодня – государственный праздник в Израиле. Йом Йерушалаим (День Иерусалима) — это праздник в честь воссоединения города Иерусалима в результате Шестидневной войны в начале июня 1967 года.

Когда Война за независимость Израиля в 1948 году закончилась перемирием с пятью окружающими арабскими странами, Иордания сохранила присутствие оккупационных сил в некоторых частях Иерусалима и на исторических еврейских территориях Иудеи и Самарии, известных как Западный Берег. Напряжённость и серьёзные столкновения продолжались в течение 19 лет, пока Израилю не удалось установить контроль над Старым Городом и этими территориями в 1967 году.

Иерусалим не находился под полным контролем евреев с шестого века до нашей эры. Эта современная реальность чрезвычайно важна как для иудаизма, так и для христианства.

Иерусалимская гора Мориа — это та гора, на которой Авраам, праотец еврейского народа, приготовил жертвенник и собирался принести в жертву своего сына Исаака перед тем, как Бог дал жертвенного агнца. Это также то самое место, где славный еврейский царь Давид позже купил участок гумна, на котором его сын Соломон построил первый иудейский Храм.

Помимо патриарха Авраама и царя Давида, Иерусалим и Храм были важны и для Иисуса, еврейского Мессии и нашего Спасителя! Обратите внимание на следующие связи:

  1. Иисус как младенец был посвящён и за Него молились в Храме (Лк. 2:21-40).
  2. Иисус, будучи отроком, обсуждал учение с учителями в Храме (Лк. 2:41-52).
  3. Иисус очистил Храм, изгнав из него торговцев и менял (Мф. 21:12).
  4. Иисус провозгласил: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его» (Ин. 2:19-21).
  5. Власть Иисуса была поставлена под сомнение, когда Он учил и проповедовал в Храме (Лк. 20:1-8).
  6. Иисус рассказал ученикам о будущем разрушении Храма (Мф. 24:1-2).
  7. Иисус бросил вызов толпе, включая храмовую стражу, спросив, почему они не взяли Его, когда Он «каждый день» был с ними Храме (Мф. 26:55).
  8. Иисус исцелил слепого и позже, во дворах Храма, сказал ему больше не грешить, чтобы с ним не случилось чего хуже (Ин. 5:14).
  9. Иисус учил в Храме во время Песаха (Ин. 7:14).
  10. Иисус заявил, что Его власть учить дана Ему непосредственно самим Богом (Ин. 7:28).
  11. Иисус учил у сокровищницы Храма, но никто не арестовал Его, «потому что ещё не пришёл час Его» (Ин. 8:20).
  12. Иисус прошёл сквозь толпу, которая собиралась побить Его камнями (Ин. 8:59).
  13. Иисус открыто учил в синагогах и в Храме, и «тайно не говорил ничего» (Ин. 18:20).
  14. Ранняя церковь проповедовала Иисуса Христа «в храме и по домам» в Иерусалиме (Деян. 5:42).

Древние евреи были вначале захвачены вавилонянами в 597 году до н.э., большинство было депортировано в 586 году до н.э. и оставалось в плену в течение 70 лет. Наконец, им было позволено мигрировать назад в землю Израиля, чтобы восстановить стены древнего города Иерусалима и сам Храм.

Время от времени у них была некоторая местная автономия, но в основном они были вассальным государством у государства с большей властью. Ко времени Иисуса Иерусалим находился под властью Римской империи и контролировался сирийскими наёмниками римской армии, наряду с назначенными правителями и «царями».

Римские власти пытались взять под контроль мятежных евреев, выселив многих из них в другие завоёванные земли и объединив Римскую Иудею с Римской Сирией. Они назвали объединённую провинцию Сирия Палестинская, а Иерусалим стал называться Элия Капитолина.

К 7-8 векам нашей эры на Аравийском полуострове и Ближнем Востоке жестоко мародёрствовали армии мусульман, господствуя над слабыми племенами и народами, живущими на этих территориях.

Нет никаких доказательств того, что нога Мухаммеда когда-либо ступала на территорию Иерусалима до его смерти в 683 году нашей эры, а исламский Купол Скалы был построен его последователями на бывшей еврейской Храмовой горе только в конце восьмого века нашей эры. Мечеть Омара, находящаяся в южной части Храмовой Горы, была построена только в 12-м веке.

Опрометчивые христианские «крестовые походы» были неудачным ответом несовершенных людей и пап на агрессивные завоевания исламских захватчиков по всей христианизированной северной Африке, восточному Средиземноморью и восточной Европе.

В придачу к локальным исламским полевым командирам, многие из этих ранее христианских территорий в течение примерно четырёхсот лет, вплоть до Первой Мировой войны, были под властью или подвергались атакам Исламского Халифата, известного как Оттоманская Империя.

Хотя на окружающей Иерусалим территории исторически находился еврейский остаток со времён Царя Давида, исламский контроль над этой землёй требовал от них принятия унизительного названия зимми, суть которого заключалась в том, что немусульмане, то есть «неверные», в исламском государстве должны были платить унизительный налог для того, чтобы им было позволено жить и работать в качестве граждан второго сорта.

После Первой Мировой войны британцы приняли мандат от Лиги Наций на управление неподконтрольными территориями бывшей Оттоманской Империи с целью развития «родины для еврейского народа». Территория, известная со времён римлян как Палестина, должны была разделиться между арабами и евреями.

Сначала британцы определили, что земля к востоку от реки Иордан отойдет арабам, и она стала Эмиратом Трансиордания в 1923 году. Но арабы, живущие к западу от Иордана, восстали против того, чтобы историческая территория на западном берегу реки Иордан стала независимым еврейским государством. Британцы пытались управлять спорной территорией в течение ещё 25 лет, пока в 1948 году их мандат не истёк.

В мае 1948 года, при поддержке Соединённых Штатов в ООН, евреи провозгласили независимость и объявили, что их новое государство будет называться Израиль.

Тотчас же окружающие зарождающееся государство арабские страны призвали местных арабов покинуть этот район, чтобы они смогли быстро победить новое еврейское государство с помощью военных сил. По Божьей милости евреи одержали победу, и наконец было объявлено перемирие с границами, установленным вдоль «зелёной черты», на которой прекратились боевые действия.

Иерусалим был разделён: Израиль контролировал новые пригороды вокруг города, а Иордания контролировала святыни внутри него, Старый Город и Западный Берег.

И так продолжалось до тех пор, пока арабские страны не атаковали Израиль снова в 1967 году.

На этот раз Израиль отвоевал Голанские Высоты на севере у Сирии, Газу на юге у Египта, а также Иерусалим и Западный Берег у Иордании.

С тех пор имели место и другие известные арабо-израильские войны, палестинские интифады и множество «вооружённых конфликтов». Израиль пытался обменять землю на мир, но истинный мир никогда не приходил на эту святую землю.

Тем не менее, Бог призывает всех нас «просить мира Иерусалиму» (Пс. 121:6).

В то время, как евреи празднуют Йом Йерушалаим (День Иерусалима) и вспоминают вооружённый конфликт 1967-го года, давший им право владеть своей исторической святой землёй, было бы хорошо, если бы Божий народ повсюду молился и трудился ради установления Его мира в нашем мире.

Автор – Гэри Кёртис / charismanews.com
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!