Молитесь за Израиль в этот особый день 9 Ава

Молитесь за Израиль в этот особый день 9 Ава

Представьте себе, что в США произошло много трагических событий на протяжении веков с момента их колонизации, и все они случились 11 сентября. Это то, чем является для Израиля и еврейского народа 9 Ава, или Тиша бэ-Ав на иврите.

Легко понять, почему Тиша бэАв является еврейским днём траура. В течение тысячелетий число трагедий, постигших Израиль именно в этот день, поражает воображение. В частности, и Первый, и Второй Храмы были разрушены с разницей более чем в 600 лет именно в этот день.

Согласно еврейской традиции, первое несчастье, припавшее на 9 Ава, произошло в пустыне, рядом с Землёй Обетованной. Двенадцать соглядатаев вернулись в стан Израиля 8-го Ава и доложили о том, что впереди находится богатая земля. Но десять из них убедили весь лагерь в том, что её невозможно завоевать, несмотря на заявление Бога о том, что Он отдаёт им её.

В ту ночь, когда наступило 9 Ава, люди плакали о том, что они бы лучше вернулись назад в Египет, чем встретили верную смерть от хананеев в Земле Обетованной. В результате этого целое поколение не смогло войти в Землю. Они странствовали в пустыне, пока не умер последний из них, прежде чем Бог разрешил Своим детям войти в Землю, которую Он обещал им.

В течение тысячелетий в этот же день еврейский народ поразил ещё ряд других катастроф:

  • 587 год до н.э. (3338 год по еврейскому календарю) — вавилонянами под руководством Навуходоносора был разрушен Первый Храм;
  • 70 год н.э. (3830 год) — римлянами под руководством Тита был разрушен Второй Храм;
  • 135 год н.э. (3895 год) — римляне завоевали последний оплот Бар-Кохбы, крепость Бейтар, и уничтожили его армию. Римский император Адриан превратил Иерусалим в римский город;
  • 1290 год (5050 год) — король Англии Эдуард I подписал указ об изгнании всех евреев из Англии;
  • 1492 год (5252 год) — евреи были изгнаны из Испании;
  • 1670 год (5430 год) — последние евреи покинули Вену, согласно указу об изгнании;
  • 1914 год (5674 год) — началась Первая мировая война (Германия провозгласила войну России 1 августа 1914 года);
  • 1940 год (5700 год) — Гиммлер представил нацистской партии свой план «окончательного решения» еврейского вопроса;
  • 1942 год (5702 год) — нацисты начали депортацию евреев из Варшавского гетто в лагерь смерти Треблинка.

Ежегодно 9 Ава выпадает на июль или август по Григорианскому календарю. В 2020-м году Тиша бэ-Ав начинается с заходом солнца в среду 29-го июля. В течение трёх недель, предшествующих 9 Ава, еврейский народ скорбит. Запрещены свадьбы и вечеринки, и в течение этого времени люди не стригут волосы.

В сам день Тиша бэ-Ав евреи воздерживаются от мяса и вина. А также стараются не надевать новую одежду. Посетители синагоги слушают чтение книги Плач Иеремии и произносят траурные молитвы. Шкаф, в котором хранится свиток Торы, завешен чёрной тканью.

Римлянам 12:15 говорит нам радоваться с радующимися и плакать с плачущими. Когда приближается Тиша бэ-Ав, мы присоединяемся к скорби этого дня и молимся о том, чтобы Бог использовал историю Израиля для непрестанного призыва еврейского народа к Себе. Мы поднимаем евреев в молитве в этот день исторической трагедии.

Пожалуйста, молитесь вместе с нами:

  • За защиту Израиля и еврейского народа по всему лицу земли, в частности от антисемитизма, терроризма, насилия и уничтожения.
  • Когда евреи по всему миру скорбят в этот день траура, пускай они вспоминают о том, что Бог не исчез, но Он реально присутствует в каждой детали жизни.
  • Поскольку многие из них слушают книгу Плач Иеремии, которая читается в этот день в синагогах, пускай их поражает реальность Божьей неизменной любви к ним, даже во времена трагедии и греха.
  • Пускай они как скорбящие будут по-настоящему утешены Святым Духом, Который способен привести их к Иешуа и новой жизни.
  • Пускай они будут не пленниками страха, но, как писал Захария, пленниками надежды, и да встретятся они с Богом восстановления.
  • Раввинистическая традиция утверждает, что эти несчастья произошли 9-го Ава по причине того, что в этот день соглядатаи отказались идти в Ханаан из-за сомнений; потому молитесь за израильтян, чтобы они увидели сверхъестественные свидетельства об Иешуа, стали верующими, имели веру и вошли в полноту всех Божьих обетований для них как отдельные личности, как народ в целом и как страна Израиль.

Источник – jewishvoice.org (часть 1, часть 2)
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 23.10. Спасибо!