Крестить детей можно и нужно ли?

Крестить детей можно и нужно ли?

Крестить детей можно и нужно ли?

Скажите, а действительно нет  смысла крестить детей? Или все таки они после этого получают Господню защиту? (Маша)

Отвечает Александр Ш., мессианский учитель:
Шалом, Маша.

Относительно вопроса погружения детей бытуют различные мнения. Не все христианские деноминации придерживаются одного взгляда на данный вопрос.  В народе же бытует иногда мнение, что водное погружение оберегает ребенка от злых сил и обеспечивает ему хорошую жизнь. Давайте попробуем разобрать этот вопрос, основываясь на Писании.

Прежде всего, стоит сказать, что в еврейском обществе понятие водного погружения не было новым и ранее неизвестным. Издавна существовали водоемы для ритуального омовения – миквы. Это должен был быть небольшой бассейн, обычно с примерным размером 1,5+1,5+1.0 м. Миква подсоединена к естественному проточному источнику или бассейну с дождевой водой, в соответствии с существующими на этот счет правилами.  Вода в микве теплая, чистая и прозрачная. Для спуска в воду сделаны ступеньки. Слово «миква» ( מִקְוֶה‎ ) буквально означает «накапливание, собирание».

Сам процесс погружения в воды микы называется – твила. Итак, когда в еврейском обществе совершали водное погружение (твилу)? Говоря в общем, это были вопросы, касающиеся ритуальной чистоты: прикосновение к мертвецу, прикосновение к тому, кто прикасался к мертвецу, пребывание под одной крышей с мертвецом, прикосновение к мёртвым животным, семяизвержение, выделение менструальной крови у женщин, заражённость проказой или гонореей и т.д.  А так же, во время одной важной процедуры – принятия иудаизма или гиюра. Гиюр (ивр. גִּיּוּר‎) — обращение нееврея в иудаизм, а также связанный с этим обряд.

Что же происходило во время гиюра? В Талмуде и более поздних кодексах формализуется процедура прозелитизма. Кандидат обязан принять на себя все 613 заповедей Торы перед судом из трёх судей. Если кандидат — мужчина, ему делается обрезание, после выздоровления — окунание в микве завершает процедуру. Женщина только окунается в микве. Именно твила была завершающим этапом. Иными словами, человек мог обрезаться и исполнить остальные условия, но если он не окунался в микве – обряд не был завершенным, и он по прежнему оставался всего лишь кандидатом. Твила неразрывно связана с ответственностью, которую человек осознано, берет  на себя, с принятием обязательств. И здесь ключевым моментом является вера погружаемого человека.

Итак, мы попробовали заложить основные понятия, связанные с погружением.

С первых глав Нового Завета мы читаем историю о Иоанне Крестителе, который обращается к сынам Израилевым с призывом:

«и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». (RST Матф.3:2)

Он призывал еврейский народ к покаянию, напоминая им, что скоро должен прийти Машиах, и их сердца должны быть готовы, очищены. Мы понимаем, что покаяние подразумевает обращение человека к Богу с просьбой о прощении грехов. Никто не может покаяться за другого человека, каждый должен лично обратиться к Богу  в молитве. И после того, как человек обращался к Богу, Бог прощал ему его грехи и делал  праведным пред Собой. Человек же становился на путь тшувы, исправления своего сердца и жизни.

«и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои». (RST Матф.3:6)

миква

И когда человек исповедовал перед Господом свои грехи он проходил водное погружение. Крещение не имеет спасающего действия само по себе.

Иудейский ученый 12 века Маймонид в завершении своего перечня законов связанных с миквой сказал: «… нечистота – это не та грязь, которую можно смыть водой, но это то, что определяется Писанием и что зависит от серьезных побуждений».

Интересно заметить, что Йешуа также прошел водное погружение. Но его погружение отличалось от  тех погружений, которые проводил Йоханан. Люди, которые приходили к Йоханану, имели осознание своих грехов и хотели иметь осознанное понимание того, что их грехи прощены. Йешуа же, приходит к Йоханану не имея греха.

13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. 14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? 15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда [Иоанн] допускает Его. 16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. 17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. (RST Матф.3:13-17)

Своим действием Йешуа устанавливает эталон того, каким должно быть погружение. Последователь Йешуа должен совершать водное погружение с четким пониманием того, что его грехи прощены, и что ему дарована Божья праведность к моменту погружения.

Теперь несколько слов о водном погружении в период Нового Завета.

37 Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? 38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.  (RST Деян.2:37,38)

Выслушав проповедь Петра, люди приняли решение изменить свою жизнь. Такое изменение начинается с покаяния. Еще одно важное условие для водного погружения – верование.

36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? 37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. 38 И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. (RST Деян.8:36-38)

Следующим условием для водного погружения является добрая совесть.

21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, (RST 1Пет.3:21)

И, конечно же, для человека, который примирился с Богом, совершенно естественно делиться Благой Вестью с другими людьми, уча их тому, как становиться учениками.

19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, 20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (RST Матф.28:19,20)

Итак, вот какой порядок мы видим: вера – покаяние – добрая совесть – ученичество.

Теперь к вопросу о младенцах. Могут ли они соблюсти этот порядок? Как взрослые люди, мы понимаем, что нет. Все эти действия должны быть осмысленными и взвешенными. Крещение не обладает магическими свойствами, не делает из ребенка христианина и не защищает его. Детей защищает Господь. Поэтому мы, как родители, можем обращаться к Нему с верой, прося у Него этой защиты.

Есть ли смысл крестить детей? Писание учит нас, что нет.

Надеюсь, что я ответил на Ваш вопрос.

С уважением, Александр Ш.

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!