Скажите, а действительно нет смысла крестить детей? Или все таки они после этого получают Господню защиту? (Маша)
Отвечает Александр Ш., мессианский учитель:
Шалом, Маша.
Относительно вопроса погружения детей бытуют различные мнения. Не все христианские деноминации придерживаются одного взгляда на данный вопрос. В народе же бытует иногда мнение, что водное погружение оберегает ребенка от злых сил и обеспечивает ему хорошую жизнь. Давайте попробуем разобрать этот вопрос, основываясь на Писании.
Прежде всего, стоит сказать, что в еврейском обществе понятие водного погружения не было новым и ранее неизвестным. Издавна существовали водоемы для ритуального омовения – миквы. Это должен был быть небольшой бассейн, обычно с примерным размером 1,5+1,5+1.0 м. Миква подсоединена к естественному проточному источнику или бассейну с дождевой водой, в соответствии с существующими на этот счет правилами. Вода в микве теплая, чистая и прозрачная. Для спуска в воду сделаны ступеньки. Слово «миква» ( מִקְוֶה ) буквально означает «накапливание, собирание».
Сам процесс погружения в воды микы называется – твила. Итак, когда в еврейском обществе совершали водное погружение (твилу)? Говоря в общем, это были вопросы, касающиеся ритуальной чистоты: прикосновение к мертвецу, прикосновение к тому, кто прикасался к мертвецу, пребывание под одной крышей с мертвецом, прикосновение к мёртвым животным, семяизвержение, выделение менструальной крови у женщин, заражённость проказой или гонореей и т.д. А так же, во время одной важной процедуры – принятия иудаизма или гиюра. Гиюр (ивр. גִּיּוּר) — обращение нееврея в иудаизм, а также связанный с этим обряд.
Что же происходило во время гиюра? В Талмуде и более поздних кодексах формализуется процедура прозелитизма. Кандидат обязан принять на себя все 613 заповедей Торы перед судом из трёх судей. Если кандидат — мужчина, ему делается обрезание, после выздоровления — окунание в микве завершает процедуру. Женщина только окунается в микве. Именно твила была завершающим этапом. Иными словами, человек мог обрезаться и исполнить остальные условия, но если он не окунался в микве – обряд не был завершенным, и он по прежнему оставался всего лишь кандидатом. Твила неразрывно связана с ответственностью, которую человек осознано, берет на себя, с принятием обязательств. И здесь ключевым моментом является вера погружаемого человека.
Итак, мы попробовали заложить основные понятия, связанные с погружением.
С первых глав Нового Завета мы читаем историю о Иоанне Крестителе, который обращается к сынам Израилевым с призывом:
«и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». (RST Матф.3:2)
Он призывал еврейский народ к покаянию, напоминая им, что скоро должен прийти Машиах, и их сердца должны быть готовы, очищены. Мы понимаем, что покаяние подразумевает обращение человека к Богу с просьбой о прощении грехов. Никто не может покаяться за другого человека, каждый должен лично обратиться к Богу в молитве. И после того, как человек обращался к Богу, Бог прощал ему его грехи и делал праведным пред Собой. Человек же становился на путь тшувы, исправления своего сердца и жизни.
«и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои». (RST Матф.3:6)
И когда человек исповедовал перед Господом свои грехи он проходил водное погружение. Крещение не имеет спасающего действия само по себе.
Иудейский ученый 12 века Маймонид в завершении своего перечня законов связанных с миквой сказал: «… нечистота – это не та грязь, которую можно смыть водой, но это то, что определяется Писанием и что зависит от серьезных побуждений».
Интересно заметить, что Йешуа также прошел водное погружение. Но его погружение отличалось от тех погружений, которые проводил Йоханан. Люди, которые приходили к Йоханану, имели осознание своих грехов и хотели иметь осознанное понимание того, что их грехи прощены. Йешуа же, приходит к Йоханану не имея греха.
13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. 14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? 15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда [Иоанн] допускает Его. 16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. 17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. (RST Матф.3:13-17)
Своим действием Йешуа устанавливает эталон того, каким должно быть погружение. Последователь Йешуа должен совершать водное погружение с четким пониманием того, что его грехи прощены, и что ему дарована Божья праведность к моменту погружения.
Теперь несколько слов о водном погружении в период Нового Завета.
37 Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? 38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. (RST Деян.2:37,38)
Выслушав проповедь Петра, люди приняли решение изменить свою жизнь. Такое изменение начинается с покаяния. Еще одно важное условие для водного погружения – верование.
36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? 37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. 38 И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. (RST Деян.8:36-38)
Следующим условием для водного погружения является добрая совесть.
21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, (RST 1Пет.3:21)
И, конечно же, для человека, который примирился с Богом, совершенно естественно делиться Благой Вестью с другими людьми, уча их тому, как становиться учениками.
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, 20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (RST Матф.28:19,20)
Итак, вот какой порядок мы видим: вера — покаяние – добрая совесть – ученичество.
Теперь к вопросу о младенцах. Могут ли они соблюсти этот порядок? Как взрослые люди, мы понимаем, что нет. Все эти действия должны быть осмысленными и взвешенными. Крещение не обладает магическими свойствами, не делает из ребенка христианина и не защищает его. Детей защищает Господь. Поэтому мы, как родители, можем обращаться к Нему с верой, прося у Него этой защиты.
Есть ли смысл крестить детей? Писание учит нас, что нет.
Надеюсь, что я ответил на Ваш вопрос.
С уважением, Александр Ш.
Последнее: 26.07. Спасибо!
О крещении детей. «Неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь СВЯТЫ». (1Кор7:14). Наш Бог верен Своему слову (Втор5:10) и независимо от крещения милует (Рим9:13-15) и признаёт СВЯТЫМИ детей, чьи родители исполняют волю Божью — веруют в Имя Сына Его Иисуса=Йешуа (1Ин3:23). Дети верующих вместе с верующими родителями или с одним родителем во Христе будут вознесены на небеса в СОСТАВЕ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ, ибо СВЯТЫ и являются членами Тела Христова. Зачем же их крестить? Вопрос в другом: если дети верующих СВЯТЫ, то может быть их нужно допускать к причастию = хлебопреломлению? Ведь НЕОБРЕЗАННОЕ поколение Израильтян вместе со всеми вкушало манну небесную в пустыне по пути в землю обетованную. Мы тоже, странники на этой земле, идём по пустыне в обетованное нам Царство Небесное. Наш хлеб- Иисус Христос. Он сказал: «Если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (ЕвИн6:53-58). Зачем же лишать СВЯТЫХ детей приобщения Крови Христовой и Тела Христова? (1Кор10:10:16). А детей неверующих Бог не милует (Втор5:9; Рим9:13-15) и признаёт НЕЧИСТЫМИ, потому что им через родителей переданы грехи Адама + грех неверия во Христа (Рим5:12 + ЕвИн16:9). Без святости никто не увидит Господа (Евр12:14), и ничто нечистое не войдёт в Царство Божье (Откр21:27). Этим детям неосознанное крещение без веры не поможет, ибо без веры Богу угодить невозможно. «Кто не будет веровать осуждён будет»(Мрк16:16). Таковы условия Нового Завета. Хочешь спастись сам и спасти своё потомство? Веруй в Господа Иисуса Христа и спасёшься ты и весь дом твой! (Деян16:31). Вера приходит от слышания и от чтения Слова Божия. Будьте благословенны! Аминь.
Уважаемая Вера, а как же тогда понимать слова Йешуа в Евангелии От Луки 18:16 — Но Йешуа, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
Дети не осознают до конца своих поступков, и есть определяющий критерий, когда тот или иной ребенок/подросток переступает ту черту, когда он/она уже будет за всё отвечать перед Всевышним. Я верю, пока меня не переубедят в обратном, что все дети имею внутри Царство Божие. Даже, когда израильтяне истребляли города своих врагов, не щадя ни детей, ни животных, уничтожая даже имущество, так как то было осквернено идолопоклонством, и тогда, когда Бог, мстя за своего первенца, Израиля, совершал десятую казнь в Египте, как бы это не звучало странным, но именно таким странным образом Всевышний спасал этих детей от того языческого развращения, в которое могли впасть дети, когда бы они выросли и пошли путями своих отцов и дедов. Вот об этом Тора и говорит в третьей заповеди. И показывает, что Бог хоть и ревнитель, но он не мстительный маньяк. Наказание только до четвертого рода (до правнуков), а ведь как Бог, Он имеет своё суверенное право как благословлять так и наказывать до тысячи поколений. Но как следует из написанного и из понимания этого проклятия, то люди, сами попадают под проклятие практикуя идолопоклонство и язычество. И здесь говорится о проклятии, как преемственности поколений, когда практика передается от отца к сыну, внуку и правнуку. Но любое звено из этой цепочки имеет все силы и права прекратить проклятие, совершив тшуву.
Спасибо !
Иисус: «Слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь Единый» (Марк гл. 12 ст. 29) Или он сказа триедин?
«Слушай, Израиль, Бог наш, Господь един есть. И люби Господа Бога Твоего всем сердцем, и всею душою твоею, и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедаю тебе сегодня, в сердце твоём. И внушай их детям твоим, и говори об них, сидя в доме твоём и идя дорогою, ложась и вставая, и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими. И напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих» (втор. гл.76 ст.4-10)
В изложении Матфея о том, что обычно называется Нагорной проповедью, записаны следующие слова Иисуса: «Не думайте, что Я пришел отменить Закон или Пророков. Не отменить Я пришел, а исполнить. Говорю вам: пока не исчезли земля и небо, даже мельчайшая буква, даже черточка не исчезнет в Законе. Все это сбудется!» (Матфея 5:17–18).
«Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог;» (Св. Евангелие от Луки 18:19)
● «Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.»
(Св. Евангелие от Матфея 19:17)
«Один законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим — сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». (Библия, Матф.22:35-40)