Что означает заместительное крещение? Зачем крестить мертвых?

Очень интересует о чем идет речь в 1-коринфянам глава 15 стих 29? Что означает заместительное крещение? (Надежда)

Отвечает мессианский учитель, Дмитрий Ю.:

1Кор.15:29 Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?

Да, Надежда, нечасто задают этот вопрос. Спасибо за то, что вы внимательно и вдумчиво читаете Новый Завет.
Есть, по крайней мере, четыре варианта толкования на этот стих.
Не буду рассказывать про все эти толкования, приведу лишь то, что на мой взгляд более всего соответствует тексту.

На мой взгляд, тут идет речь о действительно довольно странном крещении, которое совершали люди за умерших. Такого сейчас, насколько я знаю, не практикуют, но вот в Коринфе были такие чудные люди :)
Некоторые считают, что такая практика существовала. Некоторые православные исследователи отрицают возможность такого толкования, «потому что мы знаем о существовании такого обычая только в еретических общинах, а ниоткуда не видим, чтобы он существовал и в апостольской церкви». Не буду спорить с мнением православных, думаю что в Коринфе и такое могло быть.

Итак, на лицо один серьезный вопрос, который может вытекать из различных вероучений, а именно – если в Завет с Творцом человек вступает в момент водного погружения, то что происходит если человек намеревался принять погружение, но по каким-то обстоятельствам умер до того, как это он смог сделать.
Человек, с одной стороны, – христианин, с другой стороны – не в Завете…

Ну, можно решить вопрос просто: принять погружение за умершего, так сказать, восполнить недостающую часть. Так что этот обычай мог возникнуть из предрассудка, что человек, не прошедший обряд погружения, не вполне будет счастлив на небе, таким образом люди иногда добровольно крестили за мертвых.
В данном месте Писания Павел не одобряет и не высказывается против такой практики. Он просто спрашивает: был бы смысл в этом, если бы не было воскресения и мертвые никогда не воскресали? То есть, основная мысль Павла далека от наших рассуждений.
Стоит сказать, что доктрину или учение не стоит выводить, основываясь на одном месте в Писании, а насколько мне известно, других мест в Библии, говорящих о подобном погружении, нет.

Так что, вы можете выбрать себе любое толкование, которое вам больше нравится…
Но вот вопрос, относительно того, когда же человек вступает в Завет с Творцом, в момент покаяния или в момент водного погружения остался… размышляйте… тут ответ не так прост… как вы понимаете, уже существуют, по крайней мере, две точки зрения и на этот вопрос.

Благословений вам, Надежда, в размышлениях над Его словом, пусть Всемогущий пошлет Вам Духа премудрости и откровения.

С уважением, мессианский учитель Дмитрий Ю.

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!