Передача еврейства по линии матери – по Библии?

Евреи по матери - настоящие евреи по Библии, а остальные неевреи?

Евреи по матери – настоящие евреи по Библии, а остальные неевреи?

Передача еврейства по линии матери — насколько это соответствует Библии?
Если мать еврейка, а отец нет — дети будут евреями по плоти? Если отец еврей, а мать нет — дети будут евреи по плоти? Насколько я понимаю, у Галахи и Библии на это разные взгляды, или нет? Спасибо. (Константин)

Отвечает Дмитрий Ю., мессианский учитель:

Константин, судя по всему, вы знакомы и с Галахой, и с Библией, так что, вы имеете уже представление о том, о чем там говорится.

Итак, вы прекрасно знаете, что Галаха и Библия говорят относительно того, кем будут дети, рожденные от матери-еврейки и отца-нееврея :)

Но, хотелось бы обратить ваше внимание вот на какой стих в Писании:

Быт.18:19 ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем.

Избрание Авраама заключалось в том, чтобы он научил сыновей своих ходить путем Господним, творя правду и суд. Другими словами, если потомки Авраама не ходят путями Всевышнего, и не творят правду – вопрос, а они потомки Авраама?..

Суть Завета Синая не изменилась – научить потомков. Если мы не учим своих потомков, то мы не исполняем своего предназначения. Мы должны ходить Его путями и учить тому же наших потомков.
Не это же ли говорится в Новом Завете?

Рим.2:28,29
28 Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.

Еврейство не сводится к рождению, оно сводится к хождению. Так что, вопрос того, кто является евреем – это вопрос того, как живет человек.
Вопрос еврейства не такой простой. Он, во-первых, основан на отождествлении себя с Всевышним, отсюда появляется хождение Его путями, и во-вторых, это вопрос отождествления себя со всем народом и конкретной поместной еврейской общиной.
Если человек родился от папы-еврея и мамы-еврейки, но отвергает Всевышнего, отвергает свой народ – вопрос, а еврей ли он?
И Писание дает очень простой ответ:

Евр.10:28 [Если] отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью.

Может, он и оставался  евреем, может и важно, чтобы у него папа и мама были евреями, но как мне кажется, – суть еврейства не в рождении, а в хождении перед Творцом.
Какие у кого бы ни были мнения относительно передачи еврейства, вопрос “в чем еврейство заключается“, как мне кажется, – более важен.
Нас должно волновать больше не наше происхождение, а наши отношения со Всевышним, и если их нет, то еврейство папы и мамы нам не помогут.
Простите, может вы ожидали другого ответа, – когда возникла Галаха, традиция передачи еврейства по материнской линии, чем она была продиктована; но мне показалось, что необходимо осветить вопрос сути еврейства.

Исх.19:6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.

Вот наше призвание и предназначение. И горе нам, если мы его не выполняем.

Последнее: 1.08 (Украина). Спасибо!