“Марш на Иерусалим” (“День земли”): десятки пострадавших

Десятки тысяч палестинских арабов приняли участие в акциях протеста против Израиля, так называемом “Дне Земли” в память о трагических событиях, произошедших 36 лет назад. В результате столкновений с полицией пострадали десятки человек с обеих сторон, палестинские источники сообщают о тяжело раненном возле КПП “Эрез”. Десятки человек были арестованы за нападения на полицейских.

От КПП “Каландия” выдвинулся “Марш на Иерусалим”, названный “Маршем миллиона” – по данным правоохранительных органов, в нем участвовали несколько тысяч человек. Арабы бросали в солдат камни, время от времени происходили столкновения.

По данным палестинских источников, политик Мустафа Баргути, шедший во главе колонны, получил ранение в голову. Палестинцы утверждают, что Багрути был ранен гранатой со слезоточивым газом, однако по информации ЦАХАЛа, в него угодил брошенный арабами камень. Был ранен также депутат Законодательного совета от ХАМАС Ахмад Атун, который несколько месяцев назад был депортирован из Восточного Иерусалима.

Всего палестинцы говорят о тридцати пострадавших, в том числе юноше, получившем, по данным арабских СМИ, пулю в спину при попытке преодолеть окружающее сектор Газы разделительное заграждение и госпитализированном в тяжелом состоянии. Позднее он скончался в больнице Хеврона.

Всего в секторе Газы пострадали не менее семи человек. Представители ЦАХАЛа отмечают, что снайперы стреляли для острастки в сторону арабов, пытавшихся нанести ущерб охранной инфраструктуре в районе разделительного заграждения.

В ходе беспорядков возле Шхемских ворот в Старом городе Иерусалима были арестованы 14 арабов, забрасывавших камнями солдат и полицейских. Еще 17 человек были арестованы в Восточном Иерусалиме.

Массовые акции прошли также на севере страны: 200 человек участвовали в митинге в Кфар-Кане неподалеку от Нацерета (Назарета). Арабы держали палестинские флаги и лозунги, осуждающие снос домов и дискриминацию арабского населения. В Галилее в акциях по случаю “Дня Земли” приняли участие арабские депутаты Кнессета – Мухаммед Бараке и Ханин Зуэби. Акция прошла без серьезных инцидентов.

Несколько сотен жителей Тайбе приняли участие в акции по случаю “Дня Земли”. Подростки попытались забросать полицейских камнями, но взрослые быстро пресекли хулиганство.

В соседних государствах также прошли митинги по случаю “Дня Земли”: в Иордании в районе Мертвого моря несколько тысяч палестинских арабов двинулись к израильской границе. В Ливане около двадцати тысяч палестинцев устроили манифестацию возле крепости Бофор. В ЦАХАЛе отмечают, что ливанские службы безопасности контролировали ситуацию и не допускали демонстрантов в сторону границы.

“День Земли”. Краткая справка

30 марта 1976 года арабские жители окрестностей Кармиэля вышли на демонстрацию протеста против отчуждения земель, предназначенных для строительства этого города. Акции протеста, начавшиеся мирно, переросли в масштабные беспорядки. Для восстановления спокойствия были задействованы военные. В ходе столкновений погибли шестеро участников беспорядков. После этого арабские лидеры решили отмечать “День Земли” каждый год. Власти Исламской республики Иран также призывают к проведению в этот день “маршей на Иерусалим”.

Источник – newsru.co.il

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!