Мне Бог сказал!… Да неужели?

Мне Бог сказал!... Да неужели?

В наших общинах, в которых мы верим в активные дары Святого Духа, можно часто слышать, как кто-то с воодушевлением говорит: «Мне сказал Бог…!» А что мы подразумеваем под этим утверждением? И так ли это?

Через веру в Иешуа мы получаем Святого Духа, живущего внутри нас: Рим. 8:9–11 (НРП) — «Дух Божий живет в вас…», «в вас живет Дух», «Духом Своим, живущим в вас».

Пребывая в нас Своим Духом, Господь ведет нас этим Духом. Рим. 8:14 (НРП) — «Потому что все, кем руководит Дух Божий, являются сыновьями Божьими». Это внутреннее водительство мы можем переживать ежедневно, если не ежеминутно.

Это «водительство» — продолжение опыта, пережитого ветхозаветными пророками (1 Цар. 10:10–13, Иоил. 2:28–29) и исполнение молитвы Моисея о том, чтобы Божий народ получил Святого Духа, и его пророчества (Чис. 11:29). И все же, новозаветное переживание «живущего в вас» Духа более деликатно, интуитивно, происходит на более глубоком личном уровне, а также более нормативно, чем взаимоотношения между пророками и Богом, описанные в Законе и пророческих книгах.

Различая помыслы

В сердце каждого человека бушует неутомимый поток мыслей. Некоторые из этих мыслей имеют духовное происхождение, а иные — плотское: Рим. 8:6 (НРП) — «Мысли, исходящие от греховной природы, ведут к смерти, а мысли, исходящие от Духа, — к жизни и миру». Есть один поток мыслей, который исходит из нашего духа, соединенного с Духом Божьим, текущий к нам в душу. А есть другой поток, проистекающий из нашей плоти, привязанной к миру, подверженному влиянию злых духов, проистекающий к нам в совесть (Еф. 2:2).

И когда кто-то говорит: «Мне сказал Бог», — вот что этот человек имеет в виду на самом деле: «В моем разуме из моего духа внезапно возникла ясная и чистая мысль, и я уверен(-а), что эта мысль от Духа Господа». Но поскольку всю эту фразу целиком говорить несколько неловко, то люди попросту говорят: «Мне сказал Господь». Однако во избежание того, что вас поймут превратно, очень важно пояснить, что вы имеете в виду на самом деле. В противном случае, остальным может показаться, будто мы выставляем себя особенными, избранными глашатаями Господа.

Это не был громкий глас Божий, обратившийся к вам, но у вас в сердце создалось такое «впечатление», будто это был он. Рим. 8:16 (НРП) — «Дух Божий свидетельствует вместе с нашим духом…». Ага..! Так что, скорее всего, правильней будет сказать: «Я чувствую, что Божий Дух свидетельствует вместе с моим духом…». Если время от времени говорить нечто подобное, это будет не так смущать, как резкое: «Мне сказал Господь…».

Подобное попеременное пояснение будет добавлять элемент смирения нашим высказываниям. А еще они помогут новообращенным. Возможно, они помогут даже тем, кто некогда сталкивался с ошибочными утверждениями или с утверждениями, высказанными с некоторым преувеличением, дабы сохранить и передать пророчество, но так, чтобы не отвергнуть даров Духа совсем.

Этот поток мыслей приходит к нам в виде

  1. Слов
  2. Образов или изображений
  3. Морального сознания

Совесть как свидетель

Этот третий вид послания — интуитивное подтверждение или предупреждение. Оно подобно светофору, который показывает: зеленый — «иди», желтый — «будь внимателен» или красный — «стой». Рим. 2:15 (НРП) — «…и об этом свидетельствует их совесть и мысли, то оправдывающие их, то обвиняющие». Многие люди признают этот бесперебойный поток мыслей. Задача в том, чтобы ощутить, говорит ли что-нибудь Бог, и если да, то как нам следует интерпретировать Его слова.

Совесть — та часть нашего духа, вместе с которой Господь непосредственно свидетельствует нам. Поэтому в Божьих посланиях всегда кроется некий чистый моральный аспект. Рим. 9:1 (НРП) — «Об этом свидетельствует моя совесть, руководимая Святым Духом». Вы действительно можете ощутить послание от Божьего Духа, но не забывайте, что оно проходит через фильтр вашего собственного духа и совести.

Что бы ни оказывало влияние на ваше сердце, таким же образом будет влиять и на то послание, которое вы получаете и на то, как вы воспринимаете получаемое. Пытаясь распознать истинность пророческого послания, мы всегда должны принимать во внимание человеческий фактор. Мы по-прежнему пророчествуем лишь отчасти, а не в совершенстве (1 Кор. 13:9).

Давайте в смирении сердца попросим прощения у тех, кого некогда «оттолкнуло» наше чересчур бурное выражение пророчеств, не говоря уже об откровенных заблуждениях и притворстве. Давайте будем продолжать взыскивать более чистого и более верного проявления пророческих даров.

Автор – Ашер Интрейтер / tikkun.tv
Перевод – Анастасия Сковородникова для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!