Церковных лидеров Соединенных Штатов Америки волнует вопрос, что все большее количество верующих американцев ставят прочерки в социальных опросных листах в графе, касающейся вероисповедания. Еще поколение назад многие американцы были верующими чисто символически. Сегодня же, многие вообще перестали заявлять о своей религиозной принадлежности.
Но что происходит, когда эти «отказники» вдруг осознают жажду по тому религиозному миру, который они некогда знали? И возможно ли заявлять о вашей религиозной принадлежности, если вы больше не верите в доктрины веры?
Подобная ситуация произошла с Аланой Мэсси, которая называет себя «культурной христианкой» — то есть атеисткой, которая одновременно не может назвать себя стопроцентно мирским человеком, и не может забыть о своем епископальном наследии. В статье для Washington Post «Как забрать Христа из христианства», Мэсси говорит о существовании «глубокой связи с христианством» даже без «теистической веры». По ее опыту, атеизм это не так уж и хорошо: он не заставляет людей радоваться в хорошие времени и не дает им чувства комфорта в плохие времена. Более того, советы от неверующих в стиле «помоги себе сам» являются плохой заменой крепкому христианскому мировоззрению, в котором делается серьезный акцент на библейскую мораль и этику.
Итак, если молодые американские евреи могут основывать свою индивидуальность на «многовековых, этнических и культурных, а не религиозных связях», почему христиане не могут радоваться преимуществам христианской морали, даже если они не верят в Бога?
Мэсси полагает, что нам следует расширить значение христианства так, чтобы неверующие люди могли быть частью той же самой семьи, ищущей мира в этом мире.
Следует ли нам признавать «культурное христианство», которое ценит религиозные ритуалы, но вместе с тем отвергает религиозные верования? Я предлагаю твердое «нет» и искреннее «да».
«Нет» культурному христианству
«Культурное христианство» Мэсси вовсе не христианство. Только в мире, где индивидуальность является единственным определителем чьей-либо идентичности, имеет смысл сказать: «Я хочу христианство без Христа». Представьте себе, что какой-либо трезвенник захочет присоединиться к клубу любителей вина («Я так люблю подобное товарищество!») или вегетарианец, который часто посещает ресторан барбекю («Вегетарианская диета не может сравниться с запахом свинины!»).
Вы не можете любить «эпические рассказы о морали» в Библии и отрицать их главные поворотные моменты – как например воскрешение Иисуса, без которого, по словам апостола Павла, христианство является бесполезным, ничтожным и построенным на огромной лжи.
Кроме того, мы должны делать различие между Евангелием и принципами морали. Мэсси предполагает, что цель всей религии – помочь людям стать более добродетельными и хорошими. Нравственность – центр христианства; следовательно, существование Бога и реальность чудес не так важны для христианской сущности.
Но что если такое предположение неправильно? Что если нравственность не является центром христианства, а лишь побочным продуктом христианского Евангелия? Суть Евангелия не в том, чтобы хорошие люди становились еще лучше, но заключается в том, чтобы плохие люди начали жить правильно вместе с Богом. Его суть не в том, чтобы люди изменяли мир к лучшему, а в том, что Сын Божий пришел в этот мир, а потом умер и воскрес, чтобы спасти нас.
Как только вы делаете христианство способом достижения чего-либо еще, будь-то взгляды хиппи из шестидесятых годов по поводу свободной любви или социальный активизм сегодняшнего поколения миллениума, вы размениваетесь Богом в собственных целях и создаете Иисуса, который очень сильно похож на вас самих. Мэсси проповедует культурное христианство, потому что оно полезно; апостолы проповедовали Евангелие, потому что это истина.
«Да» культурному христианству
Сразу после моего твердого «нет» идее культурного христианства, идет мое искреннее «да» людям, таким как Мэсси, которая приветствует реальные результаты Евангелия в церкви, даже если они не следуют за Богом.
Мы не должны удивляться тому, что неверующие признают наличие определенных пробелов в нашем светском обществе. Канадский философ Чарльз Тейлор описал окружающий нас мир, как «свободный от иллюзий», в котором живут люди, жаждущие чего-то более запредельного, чем догма неверия «материального мира». А атеист Джулиан Барнс сказал в своей биографии о смерти: «Я не верю в Бога, но я скучаю по Нему».
По пути в церковь на этой неделе, я объяснил моим детям идею Мэсси о «желании быть христианином без веры в Бога» и спросил, каким должен был быть, по их мнению, ответ церкви. Мой одиннадцатилетний сын ответил без колебаний: «Добро пожаловать к нам». Его семилетняя сестра пропищала со своего места: «Да! Если она близка к церкви и читает свою Библию, она сможет встретить Иисуса».
Никто из моих детей не считал возможным быть «настоящим христианином» без веры в Иисуса. Тем не менее, они оба считают, что церкви должны с распростертыми объятиями ждать таких людей, как Мэсси – не как братьев и сестер, которые являются частью той же самой семьи по вере (для истинного верующего, единственно возможное родство – это то, когда мы вместе преклоняемся перед Господом Иисусом), но как людей, которые несут представление о Боге и которые однажды по нашим молитвам восстановят в себе образ Христа.
Мэсси права в одном: секуляризма недостаточно для страстного стремления человеческого сердца. Но также недостаточно будет и «культурного христианства». Только древние евангельские истории имеют такой же уровень силы. И именно эти евангельские истории могут однажды привести к тому дню, когда «прочерков» не будет больше нигде.
Автор — Тревин Уокс / Religion News Service / ministrymatters.com
Перевод — Юлия Малюхова для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!