Можно ли Измаила считать евреем?

Можно ли Измаила считать евреем?

Можно ли Измаила считать евреем?
Хотя всем известно что от него произошёл совсем другой народ. Но завет Он поставил Исааком, а Измаила только благословил. Получается что, сын от египтянки не стал евреем?
Отсюда второй вопрос, считать ли потомков Иосифа евреями ведь его жена Асенефа – египтянка?
(Николай)

Отвечает Шимон, раввин мессианской общины Кишинева:

Шалом, Николай.

В ваших размышлениях, вы, вероятно, следовали по такому пути: раз дети Иосефа-еврея и Асенефы-египтянки – были евреями, то почему ребенок Авраама-еврея и Агари-египтянки, не еврей?  На лицо несправедливость! Я бы тоже на месте Измаила расстроился.  Как вы верно заметили, Николай, Бог заключил свой завет именно с Исааком, он был сыном обетования, которое Бог дал Аврааму – о появлении народа, который должен принести благословение в этот мир. Тут вообще дело не в том, кто от кого произошел,  а в том, кто и зачем произошел. В широком смысле, еврей – вообще не национальность. А миссия! Измаил не нес эту миссию.  Так решил не Авраам, а Бог. Поэтому, Измаил – не еврей, несмотря на свое происхождение. Приведу слова одного известного раввина современности Адина Шайнзальца:

«Еврейство – не национальность. Это метафизическая общность людей, несущих определенную миссию, призванных стать инструментом для исполнения и реализации Б-жественного замысла».

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!