Мужья, используйте свою силу, чтобы благословлять

Мужья, используйте свою силу, чтобы благословлять

Одни из самых поляризующих слов в Новом Завете — это наставление Петра в его первом письме к церкви: «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям…» (1 Петра 3:1). Но самым упускаемым из виду словом во всем этом отрывке, обращенном к женам и мужьям, является первое слово: также.

«Также» означает «таким же образом». Используя это слово, Петр ясно дает понять, что как на мужчинах, так и на женщинах лежит ответственность использовать свою силу в браке, чтобы благословлять и служить друг другу.

Легко увидеть силу, которую мужчины привносят в супружеские отношения. Как правило, они физически больше и крепче, что, по мнению большинства комментаторов, имеет в виду Петр в стихе 7, когда называет женщин «немощнейшим сосудом». Он не говорит, что женщины неполноценны; он напоминает людям о физической реальности.

Также стоит помнить, что в Древнем Риме женщины также были слабее в своем социальном статусе. К примеру, римский закон о браке больше благоволил к мужчинам, чем к женщинам. Было допустимо для мужчин завести роман на стороне; женщинам же за подобное грозила смерть. Мужчины могли развестись со своими женами практически по любой причине, и закон был на стороне мужчин, когда дело касалось денег и опеки над детьми. Это была ужасно несправедливая система.

Некоторые комментаторы также отмечают, что указание Петра о том, что женщины «немощнейшие», также может быть общей ссылкой на тот факт, что женщины часто проявляют эмоциональную чувствительность, которая делает их более заботливыми и сострадательными (материнский инстинкт). Такая чувствительность, конечно, не означает, что они неполноценны. В конце концов, что слабее — лом или термометр? Термометр слабее — используйте его, чтобы взломать дверь, и он треснет, — но термометр может делать многое, чего лом не может. Во многих отношениях, хотя термометр физически слабее, он эффективнее и полезнее, чем лом.

Однако, важно отметить: что бы Петр ни подразумевал под «немощнейшим», мы знаем, что он не имел в виду одного — он ни в коем случае не намекает на то, что жены обладают более низким статусом. Обратите внимание на слова Петра о женах в стихе 7: «…сонаследницам благодатной жизни…». Жены не были наследницами во времена Петра. Тем не менее, они входят в Царство Божье. Почему? Потому что они действительно равны своим мужьям.

Мужья, какую бы силу вы ни имели в отношениях, следует использовать её для почитания и служения своей жене, а не для её эксплуатации. Живите с ней с пониманием: если она эмоционально соткана иначе, чем вы, не пренебрегайте этим. Постарайтесь понять её. Выучите её язык любви. Любите её на её условиях.

Совершенно безнравственно, когда мужчина использует свою физическую силу, чтобы доминировать над своей женой. Еще хуже, когда он использует христианскую идею подчинения в браке, чтобы превозноситься над ней. Не таким образом Христос применял Свою силу. Он использовал Свою силу, чтобы служить. Он положил Свою жизнь. Используйте свою руководящую роль, чтобы служить своей жене. В каждом решении задавайтесь вопросом: «Как я могу почтить её, возвысить её и благословить?».

Лидерство мужчины в браке — это не разрешение делать то, что ему хочется, а наделение полномочиями делать то, что он должен делать.

Автор — Дж. Д. Гриар / jdgreear.com
Перевод — Виктория Литвинова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 24.01. Спасибо!